Réglementation en atelier de transformation alimentaire par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- La réglementation Française & Européenne
- Le paquet Hygiène (la traçabilité, le plan de maîtrise sanitaire, la démarche HACCP)
- L'Agrément sanitaire & dérogation
- La réglementation étiquetage et les dates de durabilité
- Le transport et la vente des produits
- Le paquet Hygiène (la traçabilité, le plan de maîtrise sanitaire, la démarche HACCP)
- L'Agrément sanitaire & dérogation
- La réglementation étiquetage et les dates de durabilité
- Le transport et la vente des produits
Objectifs
Afin de se diversifier ou de conforter leurs revenus, de plus en plus de personnes s'orientent vers une valorisation économique supplémentaire de leurs produits par la transformation et la commercialisation.
Pour cela, il leur faut :
- Identifier les sources du droit alimentaire (européen, national ou professionnel),
- Comprendre le fonctionnement de la réglementation et savoir où la trouver,
- Connaitre la réglementation sur l'étiquetage, le transport et la vente des produits,
- Savoir interpréter les textes au mieux des intérêts de l'entreprise.
Pour cela, il leur faut :
- Identifier les sources du droit alimentaire (européen, national ou professionnel),
- Comprendre le fonctionnement de la réglementation et savoir où la trouver,
- Connaitre la réglementation sur l'étiquetage, le transport et la vente des produits,
- Savoir interpréter les textes au mieux des intérêts de l'entreprise.
Centre(s)
- St Flour (15)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Animateur / Animatrice d'équipe de fabrication en industrie pharmaceutique
- Animateur / Animatrice d'îlot de production en industrie de transformation
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chef d'atelier en chimie/pharmacie
- Chef d'atelier en industrie alimentaire
- Chef d'atelier en industrie de transformation
- Chef d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Chef d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Chef d'atelier en production de papier/carton
- Chef d'atelier en énergie/pétrochimie
- Chef d'exploitation en production/distribution d'énergie
- Chef d'équipe de conditionnement
- Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
- Chef d'équipe de production en industrie de transformation
- Chef d'équipe en chimie/pharmacie
- Chef d'équipe en industrie alimentaire
- Chef d'équipe en matériaux de construction/céramique
- Chef d'équipe en plastique/caoutchouc
- Chef d'équipe en production de papier/carton
- Chef d'équipe en production/transformation de verre
- Chef de fabrication en industrie de transformation
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie chimique
- Chef de quart en industrie alimentaire
- Chef de quart en industrie chimique
- Chef de quart en raffinerie
- Chef de secteur en production/distribution d'énergie
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Contremaître / Contremaîtresse de fabrication en industrie de transformation
- Coordinateur / Coordinatrice d'îlots de production en industrie de transformation
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Responsable d'atelier de production en industrie de transformation
- Responsable d'atelier en chimie/pharmacie
- Responsable d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Responsable d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Responsable d'atelier en production de papier/carton
- Responsable d'atelier en production/transformation de verre
- Responsable d'atelier en énergie/pétrochimie
- Responsable d'équipe en industrie de transformation
- Responsable de ligne en industrie pharmaceutique
- Responsable fusion en production/transformation de verre
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Superviseur / Superviseuse en industrie de transformation
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Automatisme
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chimie
- Dessin technique
- Données de contrôle
- Electricité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative du personnel
- Gestion de production
- Gestion des déchets
- Granulométrie
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de planning
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de gestion documentaire
- Législation sociale
- Mesures physiques
- Modalités d'approvisionnement d'une ligne de production
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Méthodes de Gestion des Moyens de Production
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de contrôle dimensionnel (rectitude, épaisseur, ...)
- Procédures de contrôle mécanique
- Procédures de dépollution
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Protocoles de tests physico-chimiques
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de salubrité
- Règles de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Thermique
- Thermodynamique
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
À découvrir