TITRE A FINALITE PROFESSIONNELLE Commis de Cuisine équivalent au CAP en contrat de professionnalisation et en stage par LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
Lieu(x)
En centre (33)
En entreprise
Durée
Total : 400 heures
En centre : 182 heures
En entreprise : 200 heures
Financement
Auto
Contrat de professionnalisation
Demandeur d'emploi
OPCO
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Par le stagiaire
Personnel
Formation continue
Pole emploi
Salarié
Éligible CPF
Pré-requis
savoir lire et écrire le français, savoir faire les 4 opérations de base de mathématique
Diplômes délivrés
Titre professionnel de niveau 3, accessible sans diplôme
Temps
Temps plein, Alternance, En entrée et sortie permanente
Types
Professionnalisation, Mise à niveau, Formation initiale, Certification
Prix
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Description générale
nous nous appuyons sur le Référentiel national
oRéaliser les préparations préliminaires pour toutes les familles de produits (légumes, poissons, viandes etc...
oEtude des modes de cuisson (braiser, pocher, poêler etc...) à travers la réalisation pratique de recettes.
oLes grandes sauces de base chaudes et froides ainsi que leurs principaux dérivés (Fumets et fonds)
oSavoir mettre un plat en valeur grâce à différentes techniques de dressage et la réalisation de décors simples.
oConnaissance des produits, des équipements techniques et des matériels associés
oPâtisserie : réaliser des pates, des crèmes de base, des entremets...
oRéaliser les préparations préliminaires pour toutes les familles de produits (légumes, poissons, viandes etc...
oEtude des modes de cuisson (braiser, pocher, poêler etc...) à travers la réalisation pratique de recettes.
oLes grandes sauces de base chaudes et froides ainsi que leurs principaux dérivés (Fumets et fonds)
oSavoir mettre un plat en valeur grâce à différentes techniques de dressage et la réalisation de décors simples.
oConnaissance des produits, des équipements techniques et des matériels associés
oPâtisserie : réaliser des pates, des crèmes de base, des entremets...
Objectifs
oDévelopper ses capacités culinaires et créatives
oAméliorer ses méthodes de travail et son organisation
oMaîtriser les techniques de cuissons adaptées
oRenforcer ses gestes techniques
oAcquérir et maitriser les fondamentaux de la cuisine à travers une approche pédagogique adaptée.
oSe familiariser avec toutes les techniques nécessaires à la réalisation des classiques de la cuisine française.
oAppréhender les règles d'hygiène
oAméliorer ses méthodes de travail et son organisation
oMaîtriser les techniques de cuissons adaptées
oRenforcer ses gestes techniques
oAcquérir et maitriser les fondamentaux de la cuisine à travers une approche pédagogique adaptée.
oSe familiariser avec toutes les techniques nécessaires à la réalisation des classiques de la cuisine française.
oAppréhender les règles d'hygiène
Centre(s)
- Blanquefort (33290)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Appréciation esthétique
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de la marche en avant
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques de liaison chaude/froide
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
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