CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural (19Q04770825_2_01) par Les Buissonnets Centre de Formation Continue
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 1260 heures
En centre : 847 heures
En entreprise : 413 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
L'objectif de cette formation est de permettre l'acquisition des compétences nécessaires dans le domaine des emplois familiaux, des emplois de proximité, mais aussi de l'accueil, et de la vente en espace rural. Ces compétences assurent la polyvalence nécessaire pour répondre aux besoins actuels et spécifiques du territoire. En termes de savoirs :
- Connaître l'environnement et le fonctionnement du secteur des services à la personne et ses évolutions sur le territoire
- Connaître l'environnement local et les enjeux économiques des structures professionnelles de l'accueil
- vente
- Connaître et comprendre les différents publics rencontrés
- Connaître les règles d'hygiène et de sécurité de son cadre professionnel
- Connaître les préconisations du développement durable et de l'écocitoyenneté - Connaître les éléments du droit du travail
- Savoir s'exprimer correctement (oral, écrit) En termes de savoir
- faire :
- Savoir identifier les besoins de la personne aidée
- Savoir répondre aux besoins et attentes de la personne aidée
- Savoir adapter son comportement et ses actes en fonction de la demande, des besoins, de l'autonomie de la personne
- Savoir gérer une activité en lien avec le domaine professionnel
- Savoir utiliser des outils d'animation
- Savoir transmettre ses connaissances
- Savoir effectuer des actes de vente et d'accueil, et d'information
- Savoir utiliser les supports de communication
- Validation du CSST En termes de savoir
- être : Servir autrement :
- Etre à l'écoute de son public (comprendre et répondre aux besoins) - Avoir un comportement professionnel
- Savoir s'adapter à l'environnement humain
- Savoir travailler en équipe, être ouvert à la communication et à la négociation
- Etre garant de la sécurité morale et physique des publics rencontrés
- Connaître l'environnement et le fonctionnement du secteur des services à la personne et ses évolutions sur le territoire
- Connaître l'environnement local et les enjeux économiques des structures professionnelles de l'accueil
- vente
- Connaître et comprendre les différents publics rencontrés
- Connaître les règles d'hygiène et de sécurité de son cadre professionnel
- Connaître les préconisations du développement durable et de l'écocitoyenneté - Connaître les éléments du droit du travail
- Savoir s'exprimer correctement (oral, écrit) En termes de savoir
- faire :
- Savoir identifier les besoins de la personne aidée
- Savoir répondre aux besoins et attentes de la personne aidée
- Savoir adapter son comportement et ses actes en fonction de la demande, des besoins, de l'autonomie de la personne
- Savoir gérer une activité en lien avec le domaine professionnel
- Savoir utiliser des outils d'animation
- Savoir transmettre ses connaissances
- Savoir effectuer des actes de vente et d'accueil, et d'information
- Savoir utiliser les supports de communication
- Validation du CSST En termes de savoir
- être : Servir autrement :
- Etre à l'écoute de son public (comprendre et répondre aux besoins) - Avoir un comportement professionnel
- Savoir s'adapter à l'environnement humain
- Savoir travailler en équipe, être ouvert à la communication et à la négociation
- Etre garant de la sécurité morale et physique des publics rencontrés
Centre(s)
- Capestang (34)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent / Agente à domicile
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide aux personnes âgées
- Aide familial / familiale
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boucher / bouchère
- Chef boulanger / boulangère
- Employé / Employée au pair
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Garde d'enfant à domicile
- Garde-malade
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Monsieur / Dame de compagnie
- Nourrice
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Second boucher / Seconde bouchère
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appareil de conditionnement
- Boucherie
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Classification des handicaps
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Couture
- Diététique
- Découpe de viande
- Ergonomie
- Ficelage des viandes
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de boulangerie
- Produits de nettoyage
- Préparations culinaires de base
- Psychologie de l'enfant
- Pétrissage manuel
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité domestique
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques d'éveil de l'enfant
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de désossage
- Techniques de détachage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de repassage
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Les Buissonnets Centre de Formation Continue
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