Permis d'exploitation et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par LE MOINS CHER EN FORMATION
Lieu(x)
En centre (03, 63)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Permis d'exploitation :
- Présentation liminaire de la formation (1 h)
- Le cadre législatif et réglementaire (2 h)
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie, restaurant) (6 h)
- Les obligations d'exploitation
- Les horaires d'ouverture et de fermeture (8 h)
- Réglementation locale (3 h)
- Mises en situation et évaluation des connaissances acquises (1 h)
HACCP :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (1 h)
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale (2 h)
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale (1h
Référentiel de formation, savoirs associés :
- Aliments et risques pour le consommateur
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) (2 h) - Le plan de maîtrise sanitaire (2 h)
- Présentation liminaire de la formation (1 h)
- Le cadre législatif et réglementaire (2 h)
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie, restaurant) (6 h)
- Les obligations d'exploitation
- Les horaires d'ouverture et de fermeture (8 h)
- Réglementation locale (3 h)
- Mises en situation et évaluation des connaissances acquises (1 h)
HACCP :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (1 h)
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale (2 h)
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale (1h
Référentiel de formation, savoirs associés :
- Aliments et risques pour le consommateur
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) (2 h) - Le plan de maîtrise sanitaire (2 h)
Objectifs
Permis d'exploitation :
- La formation facilite les démarches administratives.
- La formation permet d'acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique.
- La formation permet de responsabiliser les débitants de boissons en les sensibilisant aux dangers de l'alcool.
HACCP :
- Le personnel de cuisine maîtrise les méthodes d'hygiène alimentaire.
- La formation permet d'acquérir les connaissances des règles sanitaires.
- La formation facilite les démarches administratives.
- La formation permet d'acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique.
- La formation permet de responsabiliser les débitants de boissons en les sensibilisant aux dangers de l'alcool.
HACCP :
- Le personnel de cuisine maîtrise les méthodes d'hygiène alimentaire.
- La formation permet d'acquérir les connaissances des règles sanitaires.
Centre(s)
- Gerzat (63)
- Clermont Ferrand (63)
- Montluçon (03)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : LE MOINS CHER EN FORMATION
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