Certificat d'aptitude à la dégustation de vin - CADV par Le Coam

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 15 heures
En centre : 15 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 (3h) : Analyse sensorielle du vin

Module 2 (3h) : Viticulture et vinification

Module 3 (3h) : Les vins blancs
- Types, Régions, cépages, approche mets et vins

Module 4 (3h) : Les vins rouges
- Types, Régions, cépages, approche mets et vins

Module 5 (3h) : Préparation à la dégustation à l'aveugle
Passage de l'Examen
Méthodologie
Les cours sont programmés de manière à donner aux stagiaires flexibilité et souplesse dans leur organisation : Les cours en salle sont proposés le soir en semaine (lundi soir) à partir de 19h30.
Dans un souci pédagogique, l'acquisition des informations s'effectue sur la durée : Au
- delà des cours, un travail d'autoformation à la maison sera demandé au stagiaire entre chaque module : quiz d'évaluation, dégustations, travail de recherche... le but est de fixer les connaissances sur la durée pour une meilleure assimilation.
Supports pédagogiques
Pendant les cours en salle : Des livrets pédagogiques reprenant l'ensemble des points développés en cours, sont remis à chaque session. Une présentation vidéoprojetée permet au stagiaire de mieux comprendre les éléments abordés dans la formation.
Entre chaque module : Un livret Pratiquer et assimiler est remis au stagiaire : il comprend quiz, rappel des éléments de cours, graphiques, et mise en pratique des notions vues en cours.
Contrôle des connaissances
Le contrôle des connaissances est effectué de manière continue : Au début de chaque cours, les épreuves du livret Pratiquer et assimiler sont corrigées par le formateur. Le score obtenu aux différentes questions de ce livret, ainsi qu'une épreuve à la fin du cycle (comportant des questions portant sur les notions vues en cours, et des épreuves de dégustations à l'aveugle), sanctionnent l'examen donnant droit au CADV.
Objectifs
Acquérir des compétences dans la dégustation du vin, la viticulture, et l'oenologie, ainsi que la connaissance des cépages et des grandes régions viticoles.
Centre(s)
  • Paris - 17ème (75)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Le Coam
À découvrir
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
La dégustation des vins par L'école du vin Ludivinum
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
CFPL
Bases de la dégustation par CFPL
CFPL
Animer une dégustation par CFPL
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
Dégustateur professionnel en vins par Université du vin (UDV)
Déguster et connaître le vin par L'école du vin Ludivinum