Certificat d'aptitude à la dégustation de vin - CADV par Le Coam
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 15 heures
En centre : 15 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Module 1 (3h) : Analyse sensorielle du vin
Module 2 (3h) : Viticulture et vinification
Module 3 (3h) : Les vins blancs
- Types, Régions, cépages, approche mets et vins
Module 4 (3h) : Les vins rouges
- Types, Régions, cépages, approche mets et vins
Module 5 (3h) : Préparation à la dégustation à l'aveugle
Passage de l'Examen
Méthodologie
Les cours sont programmés de manière à donner aux stagiaires flexibilité et souplesse dans leur organisation : Les cours en salle sont proposés le soir en semaine (lundi soir) à partir de 19h30.
Dans un souci pédagogique, l'acquisition des informations s'effectue sur la durée : Au
- delà des cours, un travail d'autoformation à la maison sera demandé au stagiaire entre chaque module : quiz d'évaluation, dégustations, travail de recherche... le but est de fixer les connaissances sur la durée pour une meilleure assimilation.
Supports pédagogiques
Pendant les cours en salle : Des livrets pédagogiques reprenant l'ensemble des points développés en cours, sont remis à chaque session. Une présentation vidéoprojetée permet au stagiaire de mieux comprendre les éléments abordés dans la formation.
Entre chaque module : Un livret Pratiquer et assimiler est remis au stagiaire : il comprend quiz, rappel des éléments de cours, graphiques, et mise en pratique des notions vues en cours.
Contrôle des connaissances
Le contrôle des connaissances est effectué de manière continue : Au début de chaque cours, les épreuves du livret Pratiquer et assimiler sont corrigées par le formateur. Le score obtenu aux différentes questions de ce livret, ainsi qu'une épreuve à la fin du cycle (comportant des questions portant sur les notions vues en cours, et des épreuves de dégustations à l'aveugle), sanctionnent l'examen donnant droit au CADV.
Module 2 (3h) : Viticulture et vinification
Module 3 (3h) : Les vins blancs
- Types, Régions, cépages, approche mets et vins
Module 4 (3h) : Les vins rouges
- Types, Régions, cépages, approche mets et vins
Module 5 (3h) : Préparation à la dégustation à l'aveugle
Passage de l'Examen
Méthodologie
Les cours sont programmés de manière à donner aux stagiaires flexibilité et souplesse dans leur organisation : Les cours en salle sont proposés le soir en semaine (lundi soir) à partir de 19h30.
Dans un souci pédagogique, l'acquisition des informations s'effectue sur la durée : Au
- delà des cours, un travail d'autoformation à la maison sera demandé au stagiaire entre chaque module : quiz d'évaluation, dégustations, travail de recherche... le but est de fixer les connaissances sur la durée pour une meilleure assimilation.
Supports pédagogiques
Pendant les cours en salle : Des livrets pédagogiques reprenant l'ensemble des points développés en cours, sont remis à chaque session. Une présentation vidéoprojetée permet au stagiaire de mieux comprendre les éléments abordés dans la formation.
Entre chaque module : Un livret Pratiquer et assimiler est remis au stagiaire : il comprend quiz, rappel des éléments de cours, graphiques, et mise en pratique des notions vues en cours.
Contrôle des connaissances
Le contrôle des connaissances est effectué de manière continue : Au début de chaque cours, les épreuves du livret Pratiquer et assimiler sont corrigées par le formateur. Le score obtenu aux différentes questions de ce livret, ainsi qu'une épreuve à la fin du cycle (comportant des questions portant sur les notions vues en cours, et des épreuves de dégustations à l'aveugle), sanctionnent l'examen donnant droit au CADV.
Objectifs
Acquérir des compétences dans la dégustation du vin, la viticulture, et l'oenologie, ainsi que la connaissance des cépages et des grandes régions viticoles.
Centre(s)
- Paris - 17ème (75)
Métier(s)
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Attaché technico-commercial / Attachée technico-commerciale
- Cadre technico-commercial / technico-commerciale
- Chef de room service
- Chef sommelier / sommelière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Courtier / Courtière en vins
- Ingénieur commercial / Ingénieure commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale en informatique
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Négociant / Négociante en bois
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Responsable technico-commercial / technico-commerciale
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Technico-commercial / Technico-commerciale
- Technico-commercial deviseur / Technico-commerciale deviseuse
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Anglais
- Anglais des affaires
- Appréciation sensorielle des vins
- Argumentation commerciale
- Association mets/vins
- Boucherie
- Calcul de marges
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Communication interne
- Comptabilité générale
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Droit commercial
- Espagnol des affaires
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Principes de la relation client
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Sommellerie
- Stockage de produits alimentaires
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Le Coam
À découvrir