Licence Professionnelle mention Industries Agroalimentaires : Gestion, production et valorisation spécialité Conception et production en industries de l'alimentation par LA ROCHELLE UNIVERSITÉ - PÔLE FORMATION CONTINUE
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Parcours Production Lait :
Biochimie et microbiologie du lait (PM2)
Conduite de projet
Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
Génie de la transformation laitière (PM2)
Management de la production en IAA
Management de la qualité
Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
- Parcours Production Céréales :
Conduite de projet
Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
Management de la production en IAA
Management de la qualité
Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
Seconde transformation des céréales
Technologie meunière
- Parcours Conception :
Conduite de projet
Développement et innovation en industries agroalimentaires
Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
Management de la qualité
Marketing et grande distribution
Outil pour la démarche d'innovation
Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
Biochimie et microbiologie du lait (PM2)
Conduite de projet
Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
Génie de la transformation laitière (PM2)
Management de la production en IAA
Management de la qualité
Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
- Parcours Production Céréales :
Conduite de projet
Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
Management de la production en IAA
Management de la qualité
Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
Seconde transformation des céréales
Technologie meunière
- Parcours Conception :
Conduite de projet
Développement et innovation en industries agroalimentaires
Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
Management de la qualité
Marketing et grande distribution
Outil pour la démarche d'innovation
Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
Objectifs
La licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation vise à vous former pour le développement de projets et l'innovation ou la gestion de production dans l'alimentation.
La formation vous prépare au travail d'équipe, à l'analyse et à l'élaboration de solutions pertinentes et originales face aux problématiques rencontrées.
Dans le monde professionnel, vous serez amené e s à créer et optimiser de nouveaux produits ou procédés de transformation alimentaires ou à performer dans la gestion de la production en industries céréalières ou laitières.
Ainsi, vous contribuerez à l'initiation et/ou à l'accompagnement du développement des entreprises de ce secteur, en mettant à profit vos capacités à assumer un projet dans toutes ses dimensions (technique, réglementaire, économique, organisationnelle et humaine), dans un environnement spécifique au secteur visé : industrie ou artisanat agroalimentaire.
La formation vous prépare au travail d'équipe, à l'analyse et à l'élaboration de solutions pertinentes et originales face aux problématiques rencontrées.
Dans le monde professionnel, vous serez amené e s à créer et optimiser de nouveaux produits ou procédés de transformation alimentaires ou à performer dans la gestion de la production en industries céréalières ou laitières.
Ainsi, vous contribuerez à l'initiation et/ou à l'accompagnement du développement des entreprises de ce secteur, en mettant à profit vos capacités à assumer un projet dans toutes ses dimensions (technique, réglementaire, économique, organisationnelle et humaine), dans un environnement spécifique au secteur visé : industrie ou artisanat agroalimentaire.
Centre(s)
- La Rochelle (17)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : LA ROCHELLE UNIVERSITÉ - PÔLE FORMATION CONTINUE
À découvrir