CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie par La leçon d'Orphée

Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 287 heures
En centre : 287 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
L'ouvrier qualifié de fabrication en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie, option boulangerie ou option pâtisserie ou traiteur, exerce son métier dans une boutique ou dans une grande ou moyenne surface.Il réalise une ou plusieurs étapes de fabrication en boulangerie, en pâtisserie ou traiteur.Pour ce faire, il doit remplir 5 grandes missions auxquelles sont assorties les activités ci
- dessous : PREPARER LE POSTE DE TRAVAILPrendre connaissance du programme (ou des consignes) de fabrication. S'assurer de la présence, de la conformité et de la qualité des matières premières et des produits semi
- finis et agir en conséquence. S'assurer du bon fonctionnement des équipements de son poste.CONDUIRE LE POSTE DE TRAVAILMettre en route et conduire sa fabrication, sur l'étape ou les étapes dont il a la charge. Conduire son activité en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d'hygiène, de sécurité et de gestion de l'environnement.CONTROLER LES RESULTATS ET COMMUNIQUERContrôler son travail, à partir des standards définis par l'entreprise, sur des critères métrologiques (poids et mesures), organoleptiques, visuels, quantitatifs (productivité). Rendre compte à sa hiérarchie de tous dysfonctionnements et aléas concernant les matières premières, les produits semi
- finis, le process, le matériel, la qualité.DETECTER LES DYSFONCTIONNEMENTSMettre en oeuvre des procédures de maintenance de premier niveau suivant les consignes préétablies. Faire face à des dysfonctionnements simples répertoriés, en identifier les principales causes et, selon consignes, intervenir ou alerter.NETTOYER ET RANGER LE POSTE DE TRAVAILNettoyer ou s'assurer du nettoyage de son poste de travail dans le respect des modes opératoires. Eventuellement assurer les démontages primaires nécessaires au nettoyage et leurs remontages.
Objectifs
Réaliser une étape ou plusieurs étapes de fabrication en boulangerie, en pâtisserie ou traiteur. Exemples de postes de travail : pétrisseur, façonneur, cuiseur (process discontinu) .
Centre(s)
  • Perpignan (66)
Métier(s)
Formation proposée par : La leçon d'Orphée
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