CQP Commis de cuisine par La cité des formations (CFA Tours alternance forma
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Financement
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Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Objectifs
Les principales capacités attestées sont :
-
Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées (DLC, température, traçabilité...)
-
Effectuer un inventaire simple
-
Préparer son poste de travail
-
Planifier les étapes de la réalisation
-
Travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié (mandoline, robot, trancheur )
-
Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
-
Transformer des produits bruts (viandes poissons, volailles)
-
Utiliser des produits semi élaborés
-
Mettre en oeuvre différentes techniques de cuisson
-
Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
-
Présenter et décorer les préparations selon les consignes
-
Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
-
Respecter les temps de dressage
-
Envoyer les plats dans le respect des consignes
-
Dresser une liste des produits et matériels nécessaires
-
Nettoyer et ranger son poste de travail
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Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées (DLC, température, traçabilité...)
-
Effectuer un inventaire simple
-
Préparer son poste de travail
-
Planifier les étapes de la réalisation
-
Travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié (mandoline, robot, trancheur )
-
Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
-
Transformer des produits bruts (viandes poissons, volailles)
-
Utiliser des produits semi élaborés
-
Mettre en oeuvre différentes techniques de cuisson
-
Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
-
Présenter et décorer les préparations selon les consignes
-
Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
-
Respecter les temps de dressage
-
Envoyer les plats dans le respect des consignes
-
Dresser une liste des produits et matériels nécessaires
-
Nettoyer et ranger son poste de travail
Centre(s)
- Tours (37)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : La cité des formations (CFA Tours alternance forma
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