Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par L P AGRICOLE MONTBRISON PRECIEUX

Lieu(x)
En centre (42)
Durée
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Description générale
- Cadre réglementaire et sanitaire
-L'hygiène et la sécurité alimentaire au sein de l'entreprise : définition, obligations et enjeux réglementaires. La méthode HACCP (définition, description et enjeux)
-Exigences réglementaires et obligations par rapport aux services officiels. Rôle des services officiels (DDPP et DDCSPP). Les bonnes pratiques d'Hygiène (GBPH).
-Le cadre et les processus de contrôle par les services officiels. Les risques encourus (pénalités) en cas de non
- conformité. Les types d'actions correctives suite à un contrôle.
- Risques et gestion des risques
-Les facteurs de risque alimentaire, les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination. Les 5M pour l'analyse des risques. Les micro
- organismes à maîtriser en restauration collective (virus, bactéries, moisissures...)
-Les moyens de maîtrise : Bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène.
-Prévention des contaminations et risques sanitaires
- La maîtrise sanitaire
- Principe de traçabilité et enregistrements
-Gestion des non
- conformité (TIAC, procédure de retrait, rappel...).
-Le PMS (plan de maîtrise sanitaire)
- La maîtrise sanitaire
-Mise en application pratique de la réglementation et des bonnes pratiques d'Hygiène (GBPH)
-Elaboration d'un diagramme de fabrication de produit alimentaire et détermination des points critiques (CCP)
-Gestion des déchets et des produits non conformes
-Contaminations et risques sanitaires potentiels. Prévention des dangers (matières première utilisées, marche en avant, suivi des températures, hygiène du personnel)
-Lien avec le projet professionnel personnel
Objectifs
Comprendre et maitriser les règles d'hygiène alimentaire, appliquer ces règles à l'environnement professionnel (entreprise agro
- alimentaire, restauration...) , prévenir tout risque de contamination et de développement, analyser les risques et mettre en place les mesures préventives nécessaires.
Centre(s)
  • Montbrison (42)
Formation proposée par : L P AGRICOLE MONTBRISON PRECIEUX
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