Responsable de développement en Agro-Industrie - Mention : - Parcours :Responsable de développement en Agro-Industrie par Institut national polytechnique Toulouse
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 650 heures
En centre : 300 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Alternance : Période de 1 à 3 mois en formation et 2 à 4 mois en entrepriseContenu pédagogique : 1360 heures sur 2 ans
- 120 ECTS
- 5 Unités de compétences :
Qualité, hygiène, sécurité, environnement: Audit HACCP, ISO, IFS, BRC, Gestion de crise, document unique, développement durable
Gestion de la production : Management, process, contrôle de gestion, ordonnancement, statistiques, écoconception
Recherche et développement : gestion de l#0x5c#'innovation, marketing, analyse sensorielle, mise en place de projet innovation
Management de projet : Communication, comptabilité, gestion de projet, bureautique, anglais,
Participation à la politique de l#0x5c#'entreprise : Droit des affaires, stratégie, synthèse argumentée
- 120 ECTS
- 5 Unités de compétences :
Qualité, hygiène, sécurité, environnement: Audit HACCP, ISO, IFS, BRC, Gestion de crise, document unique, développement durable
Gestion de la production : Management, process, contrôle de gestion, ordonnancement, statistiques, écoconception
Recherche et développement : gestion de l#0x5c#'innovation, marketing, analyse sensorielle, mise en place de projet innovation
Management de projet : Communication, comptabilité, gestion de projet, bureautique, anglais,
Participation à la politique de l#0x5c#'entreprise : Droit des affaires, stratégie, synthèse argumentée
Objectifs
Former des responsables qualité , des chefs de projets en R&D, des managers de production pour les entreprises des secteurs des agro
- industries et de l#0x5c#'agroalimentaire.
Une formation par apprentissage de niveau II Bac +4 (M1) portée par AIRFIC :AIRFIC: Association Inter
- Régionale pour la formation Initiale et Continue associe l#0x5c#'Ecole d#0x5c#'Ingénieurs de PURPAN (31) et l#0x5c#'Ecole Supérieure de La Raque (11). AIRFIC délivre le titre homologué de niveau II de #0x5c#"Responsable du Développement en Agro
- Industrie#0x5c#" -RNCP Code NSF 221p
- Depuis 1997, le diplôme est préparé en alternance sous statut d#0x5c#'apprenti grâce au partenariat avec les IFRIA ( Instituts de Formation Régionaux des Industries Alimentaires) des deux régions Languedoc
- Roussillon et Midi
- Pyrénées.Une formation opérationnelle en alternance de cadres pour l#0x5c#'agroalimentaire :L#0x5c#'objectif de la formation est de répondre au besoin croissant des entreprises de l#0x5c#'agroalimentaire , en cadres opérationnels de bon niveau. Elle accueille des titulaires de diplômes Bac + 2 (Licence, DUT, BTS...)La formation est construite sur le principe de l#0x5c#'alternance longue : périodes de 2 à 4 mois en entreprise (15 mois au total) et des périodes d#0x5c#'enseignement (1360 heures en Unités de formation de 1 à 2 mois)
Gestion de projets dans les domaines de la qualité, de la sécurité, de l#0x5c#'environnement
Gestion de la production
Recherche et développement
Intégration de l#0x5c#'innovation
- industries et de l#0x5c#'agroalimentaire.
Une formation par apprentissage de niveau II Bac +4 (M1) portée par AIRFIC :AIRFIC: Association Inter
- Régionale pour la formation Initiale et Continue associe l#0x5c#'Ecole d#0x5c#'Ingénieurs de PURPAN (31) et l#0x5c#'Ecole Supérieure de La Raque (11). AIRFIC délivre le titre homologué de niveau II de #0x5c#"Responsable du Développement en Agro
- Industrie#0x5c#" -RNCP Code NSF 221p
- Depuis 1997, le diplôme est préparé en alternance sous statut d#0x5c#'apprenti grâce au partenariat avec les IFRIA ( Instituts de Formation Régionaux des Industries Alimentaires) des deux régions Languedoc
- Roussillon et Midi
- Pyrénées.Une formation opérationnelle en alternance de cadres pour l#0x5c#'agroalimentaire :L#0x5c#'objectif de la formation est de répondre au besoin croissant des entreprises de l#0x5c#'agroalimentaire , en cadres opérationnels de bon niveau. Elle accueille des titulaires de diplômes Bac + 2 (Licence, DUT, BTS...)La formation est construite sur le principe de l#0x5c#'alternance longue : périodes de 2 à 4 mois en entreprise (15 mois au total) et des périodes d#0x5c#'enseignement (1360 heures en Unités de formation de 1 à 2 mois)
Gestion de projets dans les domaines de la qualité, de la sécurité, de l#0x5c#'environnement
Gestion de la production
Recherche et développement
Intégration de l#0x5c#'innovation
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Institut national polytechnique Toulouse
À découvrir