Elaborer vos menus en restauration collective par INOVALYS - Site de Tours
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Connaissance sur les familles d'aliments :
- Groupes d'aliments
- Principaux nutriments
- Rôle des nutriments dans l'alimentation
- Apports journaliers recommandés
- Besoins alimentaires par tranche d'âge
Textes réglementaires relatifs à la nutrition en restauration collective :
- Plan national nutrition santé PNNS4,
- Guide du Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN)
- Loi Egalim 2019
Principes de l'équilibre alimentaire
Réalisation d'un plan alimentaire :
- Techniques d'élaboration
Rédaction de menus adaptés aux convives
Classification des plats préparés selon la grille du GEMRCN :
- Exercices d'application
- Lecture d'étiquettes
- Groupes d'aliments
- Principaux nutriments
- Rôle des nutriments dans l'alimentation
- Apports journaliers recommandés
- Besoins alimentaires par tranche d'âge
Textes réglementaires relatifs à la nutrition en restauration collective :
- Plan national nutrition santé PNNS4,
- Guide du Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN)
- Loi Egalim 2019
Principes de l'équilibre alimentaire
Réalisation d'un plan alimentaire :
- Techniques d'élaboration
Rédaction de menus adaptés aux convives
Classification des plats préparés selon la grille du GEMRCN :
- Exercices d'application
- Lecture d'étiquettes
Objectifs
- Identifier les exigences de la nutrition en restauration collective
- Composer des menus équilibrés selon les besoins et attentes des convives
- Composer des menus équilibrés selon les besoins et attentes des convives
Centre(s)
- Parçay Meslay (37)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : INOVALYS - Site de Tours
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