Plan de Maîtrise Sanitaire et HACCP par INOVALYS - Site de Tours

Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire :
- Place du Plan de Maîtrise Sanitaire dans la réglementation
Les bonnes pratiques d'hygiène :
- Le personnel
- L'organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
- Les mesures d'hygiène préconisées avant, pendant et après la production
- Le plan de lutte contre les nuisibles
- L'approvisionnement en eau
- La maîtrise des températures
- Les contrôles à réception et à expédition
Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes de l' HACCP :
- Identifier les dangers
- Lister les CCP, PrP et PrPo
- Définir les limites critiques
- Définir les procédures de surveillance
- Mettre en place les actions correctives
- Vérifier la mise en oeuvre effective du Plan de Maîtrise Sanitaire, son efficacité et décrire les modalités de mise à jour
La traçabilité et la gestion des produits non conformes :
- Décrire le système de traçabilité
- Appliquer les instructions relatives à la gestion des produits non conformes
- Mettre en oeuvre un retrait/rappel de produits
Objectifs
- S'approprier et utiliser les principes du système HACCP
- Déceler les dangers microbiologiques, allergènes, corps étrangers, chimiques et évaluer les risques
- Appréhender les moyens de maîtrise des dangers afin de limiter les risques tout au long du processus de fabrication et de distribution de denrées alimentaires
- Élaborer les documents du Plan de Maîtrise Sanitaire pour une application adaptée
Centre(s)
  • Parçay Meslay (37)
Métier(s)
Formation proposée par : INOVALYS - Site de Tours
À découvrir
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
HACCP et plan de maîtrise sanitaire par CEFPPA
Plan de maîtrise sanitaire [HACCP] [Loi du 29/09/1997] par M2I FORMATION MERIGNAC
Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Le PMS (Plan de maîtrise sanitaire) : Des Bonnes Pratiques d'Hygiène à l'HACCP par Novalim-Alimentec
Méthode HACCP : hygiène, plan de maîtrise sanitaire par CFPPA LES VASEIX-BELLAC
Plan de maîtrise sanitaire par CFPPA Rodez-La Roque
Plan de maîtrise sanitaire par CMA 29
Plan de Maîtrise Sanitaire par MASTER FORMATION
Plan de maitrise sanitaire par CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE