Plan de Maîtrise Sanitaire et HACCP par INOVALYS - Site de Tours
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire :
- Place du Plan de Maîtrise Sanitaire dans la réglementation
Les bonnes pratiques d'hygiène :
- Le personnel
- L'organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
- Les mesures d'hygiène préconisées avant, pendant et après la production
- Le plan de lutte contre les nuisibles
- L'approvisionnement en eau
- La maîtrise des températures
- Les contrôles à réception et à expédition
Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes de l' HACCP :
- Identifier les dangers
- Lister les CCP, PrP et PrPo
- Définir les limites critiques
- Définir les procédures de surveillance
- Mettre en place les actions correctives
- Vérifier la mise en oeuvre effective du Plan de Maîtrise Sanitaire, son efficacité et décrire les modalités de mise à jour
La traçabilité et la gestion des produits non conformes :
- Décrire le système de traçabilité
- Appliquer les instructions relatives à la gestion des produits non conformes
- Mettre en oeuvre un retrait/rappel de produits
- Place du Plan de Maîtrise Sanitaire dans la réglementation
Les bonnes pratiques d'hygiène :
- Le personnel
- L'organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
- Les mesures d'hygiène préconisées avant, pendant et après la production
- Le plan de lutte contre les nuisibles
- L'approvisionnement en eau
- La maîtrise des températures
- Les contrôles à réception et à expédition
Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes de l' HACCP :
- Identifier les dangers
- Lister les CCP, PrP et PrPo
- Définir les limites critiques
- Définir les procédures de surveillance
- Mettre en place les actions correctives
- Vérifier la mise en oeuvre effective du Plan de Maîtrise Sanitaire, son efficacité et décrire les modalités de mise à jour
La traçabilité et la gestion des produits non conformes :
- Décrire le système de traçabilité
- Appliquer les instructions relatives à la gestion des produits non conformes
- Mettre en oeuvre un retrait/rappel de produits
Objectifs
- S'approprier et utiliser les principes du système HACCP
- Déceler les dangers microbiologiques, allergènes, corps étrangers, chimiques et évaluer les risques
- Appréhender les moyens de maîtrise des dangers afin de limiter les risques tout au long du processus de fabrication et de distribution de denrées alimentaires
- Élaborer les documents du Plan de Maîtrise Sanitaire pour une application adaptée
- Déceler les dangers microbiologiques, allergènes, corps étrangers, chimiques et évaluer les risques
- Appréhender les moyens de maîtrise des dangers afin de limiter les risques tout au long du processus de fabrication et de distribution de denrées alimentaires
- Élaborer les documents du Plan de Maîtrise Sanitaire pour une application adaptée
Centre(s)
- Parçay Meslay (37)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : INOVALYS - Site de Tours
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