Bases en hygiène alimentaire par INOVALYS - Site de Tours

Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
Réglementation : "Paquet Hygiène" (CE 178/2002, CE 852/2004, CE 853/2004) et arrêté ministériel (AM du 21/12/2009)
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Responsabilisation du personnel
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Obligation de résultat,
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Obligation de traçabilité
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Obligation de réaliser des autocontrôles
Sensibilisation au monde microbien
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Ecologie des micro
- organismes ( mode de reproduction, bactéries pathogènes, témoins d'hygiène, bactéries utiles et indésirables)
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TIAC
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Gestion et interprétation des résultats d'autocontrôles microbiologiques
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Différentes sources de contamination
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Principes de l'Hygiène Alimentaire
Hygiène du personnel
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Tenue de travail
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Lavage des mains et hygiène corporelle
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Etat de santé
Nettoyage et désinfection
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Différences entre nettoyage et désinfection
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Différents types de produits
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Réglementation sur les produits d'hygiène
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Protocole de nettoyage et désinfection
Démarche HACCP
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Les 7 principes et les 12 étapes
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Exemples pratiques
Le Plan de Maîtrise Sanitaire
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Les 7 Bonnes Pratiques d'Hygiène
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La traçabilité
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Exemples pratiques (procédures et enregistrements)
Objectifs
Prendre conscience du monde microbien et comprendre :
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Pourquoi la législation impose la mise en place d'un système de surveillance (autocontrôles, HACCP)
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Les raisons de la mise en place et le respect des Bonnes Pratiques d'Hygiène, de la traçabilité et de l'HACCP.
Centre(s)
  • Tours (37)
Métier(s)
Formation proposée par : INOVALYS - Site de Tours
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