Alimentation de la personne âgée par INOVALYS - Site de Tours

Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Connaissance des groupes d'aliments et spécificités de l'alimentation des personnes âgées
Facteurs influençant la prise alimentaire :
- Psychologiques, physiologiques, environnementaux
- Conseils à la personne âgée lors du repas
Équilibre alimentaire :
- Structure des différents repas : petit
- déjeuner, déjeuner, collation, dîner
- Plan alimentaire
- Fréquence des plats servis, grammages adaptés
- Plaisir de manger (habitudes, goûts et dégoûts du résident), présentation des mets, accompagnement
Dépistage de la dénutrition :
- Prise en charge
- Surveillance alimentaire
- Différentes textures modifiées adaptées à la personne, préparations enrichies maison
- Coordination entre les différents professionnels
Rédaction de menus adaptés aux personnes âgées :
- Prévention de la dénutrition
- Traitement de la dénutrition
- Repas en lien avec certaines pathologies (diabète, cholestérol...)
Objectifs
- Assurer l'équilibre alimentaire de la personne âgée
- Repérer les situations à risque
- Prévenir la dénutrition
- Privilégier le plaisir de manger
Centre(s)
  • Parçay Meslay (37)
Métier(s)
Formation proposée par : INOVALYS - Site de Tours
À découvrir
Prise en soins de la personne âgée lors de l'alimentation par Centre Gérontologique Départemental - CGD
Alimentation personnes âgées par IF2M
Alimentation et nutrition de la personne âgée par CENTRE DE FORMATION FREDERIC OZANAM
DE A A ZEN
Formation massage accompagnement de la personne âgée par DE A A ZEN
ARIFTS Nantes
Accompagner et comprendre la personne âgée agressive par ARIFTS Nantes
Adapter l'alimentation aux pathologies des personnes âgées par AVI CONSEIL
Alimentation de la personne âgée et/ou handicapée, prévention de la dénutrition par IFCAP
IMPACTANCE
L'accompagnement humain et relationnel de la personne âgée en fin de vie par IMPACTANCE
Alimentation de la personne âgée, dépendante et/ou handicapée, prévention de la dénutrition par Point Ressources Services aux particuliers du Gard
Toucher relationnel de la personne âgée par Artec formation