CQP - Serveur en restauration option Sommellerie par INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
Lieu(x)
En centre (60)
Durée
Total : 800 heures
En centre : 400 heures
En entreprise : 400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Objectifs
A l'issue de la formation, les stagiaires sont capables:
-
de maîtriser les gestes professionnels et connaissances de base du service en salle
-
d'adopter un comportement professionnel
-
d'approvisionner en denrées, liquides, matériel,
-
d'accueillir le client
-
d'assurer le service
-
de connaître la législation en hygiène, santé et prévention des risques
-
de connaître les produits pour mieux conseiller la clientèle.
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de maîtriser les gestes professionnels et connaissances de base du service en salle
-
d'adopter un comportement professionnel
-
d'approvisionner en denrées, liquides, matériel,
-
d'accueillir le client
-
d'assurer le service
-
de connaître la législation en hygiène, santé et prévention des risques
-
de connaître les produits pour mieux conseiller la clientèle.
Centre(s)
- Gouvieux (60)
Secteur(s)
Métier(s)
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
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