Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Horizons
Lieu(x)
En centre (91)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Éligible CPF
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Description générale
1.Aliments et risques pour le consommateur
- - Introduction des notions de danger et de risques.
-Microbiologie des aliments
-Les dangers biologiques dans l'alimentation
-Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
2.Les fondements de la règlementation communautaire et nationale (en restauration commerciale)
-Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
-L'hygiène des denrées alimentaires
-L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
-Les contrôles officiels
3.Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
-Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)
-Les principes de l'HACCP
-Les mesures de vérification
-Le GBPH du secteur d'activité spécifié
- - Introduction des notions de danger et de risques.
-Microbiologie des aliments
-Les dangers biologiques dans l'alimentation
-Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
2.Les fondements de la règlementation communautaire et nationale (en restauration commerciale)
-Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
-L'hygiène des denrées alimentaires
-L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
-Les contrôles officiels
3.Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
-Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)
-Les principes de l'HACCP
-Les mesures de vérification
-Le GBPH du secteur d'activité spécifié
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
- identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
- connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;
- connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
- connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :
- repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
- raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ;
- connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture ;
- connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
- utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité ;
- organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues ;
- mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
- identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
- connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;
- connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
- connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :
- repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
- raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ;
- connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture ;
- connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
- utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité ;
- organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues ;
- mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Centre(s)
- Étampes (91)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Horizons
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