Vente et conseil en miel et produits de la ruche par Hippocratus
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 80 heures
En centre : 80 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1ère partie : L'abeille et les produits de la ruche
o Introduction à l'apithérapie
- Définition et histoire
o L'abeille Apis mellifica
- Anatomie et évolution
o La ruche : l'abeille et son milieu (vie de la ruche, fonctions, maladies,...)
o Propriétés générales des produits de la ruche
2ème partie : Composants, propriétés, utilisation des produits de la ruche
o Le miel
- définition, composition, indications des différents miels, ...)
o Le miel
- intérêt nutritionnel
o Le miel
- propriétés physico
- chimiques
o Le miel
- propriétés et indications thérapeutiques
o La propolis
- généralités, composition, indications
o La gelée royale
- généralités, composition, indications
o Les pollens
- généralités, composition, indications
o Les pollens
- applications thérapeutiques
o Les synergies : apithérapie et autres thérapies
3ème partie : fiches thérapeutiques
- apithérapie associée à d'autres thérapies naturelles
o Introduction aux fiches thérapeutiques (FT)
o Fiches thérapeutiques ORL
o Fiches thérapeutiques Affections broncho
- pneumoniques
o Fiches thérapeutiques Urologie gynécologie
o Fiches thérapeutiques Gastro
- entérologie, stomatologie
o Fiches thérapeutiques Etat général
o Fiches thérapeutiques Dermatologie
o Introduction à l'apithérapie
- Définition et histoire
o L'abeille Apis mellifica
- Anatomie et évolution
o La ruche : l'abeille et son milieu (vie de la ruche, fonctions, maladies,...)
o Propriétés générales des produits de la ruche
2ème partie : Composants, propriétés, utilisation des produits de la ruche
o Le miel
- définition, composition, indications des différents miels, ...)
o Le miel
- intérêt nutritionnel
o Le miel
- propriétés physico
- chimiques
o Le miel
- propriétés et indications thérapeutiques
o La propolis
- généralités, composition, indications
o La gelée royale
- généralités, composition, indications
o Les pollens
- généralités, composition, indications
o Les pollens
- applications thérapeutiques
o Les synergies : apithérapie et autres thérapies
3ème partie : fiches thérapeutiques
- apithérapie associée à d'autres thérapies naturelles
o Introduction aux fiches thérapeutiques (FT)
o Fiches thérapeutiques ORL
o Fiches thérapeutiques Affections broncho
- pneumoniques
o Fiches thérapeutiques Urologie gynécologie
o Fiches thérapeutiques Gastro
- entérologie, stomatologie
o Fiches thérapeutiques Etat général
o Fiches thérapeutiques Dermatologie
Objectifs
Obtenir de solides bases scientifiques et pratiques sur l'apithérapie, le miel et les produits de la ruche, afin de conseiller au mieux la clientèle et optimiser la vente des produits en rayon.
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Agent / Agente d'accompagnement en thermalisme
- Agent / Agente de cure thermale
- Agent / Agente de soins en hydrothérapie
- Agent / Agente de thermalisme
- Agent / Agente en hydrothérapie
- Agent / Agente en soins thermaux
- Agent hydrothermal / Agente hydrothermale
- Agent thermal / Agente thermale
- Animateur / Animatrice beauté
- Animateur / Animatrice en aqua gymnastique
- Attaché / Attachée à l'information médicale
- Auxiliaire en hydrothérapie
- Baigneur / Baigneuse
- Chef de projet e-santé
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Conseiller / Conseillère beauté
- Conseiller / Conseillère en image personnelle
- Conseiller / Conseillère en information médicale
- Conseiller / Conseillère en information pharmaceutique
- Conseiller / Conseillère minceur
- Conseiller / Conseillère relooking
- Cosméticien / Cosméticienne
- Directeur / Directrice d'institut de beauté
- Directeur / Directrice technique de centre de beauté
- Doucheur / Doucheuse
- Délégué / Déléguée dentaire
- Délégué / Déléguée médicopharmaceutique
- Délégué / Déléguée pharmaceutique
- Délégué / Déléguée vétérinaire
- Délégué / Déléguée à l'information médicale
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Délégué médical hospitalier / Déléguée médicale hospitalière
- Employé / Employée d'institut de beauté
- Esthéticien / Esthéticienne
- Esthéticien / Esthéticienne à domicile
- Esthéticien praticien / Esthéticienne praticienne
- Esthéticien-cosméticien / Esthéticienne-cosméticienne
- Esthéticien-manucure / Esthéticienne-manucure
- Formateur / Formatrice en esthétisme
- Gérant / Gérante d'institut de beauté
- Hydrobalnéologue
- Hydrothérapeute
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Manucure
- Manucure vendeur / vendeuse en produits de beauté
- Maquilleur beauté / Maquilleuse beauté
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Opérateur / Opératrice de bronzage par ultraviolets (UV)
- Perceur corporel / Perceuse corporelle
- Prothésiste ongulaire
- Responsable d'institut de beauté
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Rédacteur concepteur santé
- SPA Manager
- SPA Praticien / Praticienne
- Socio-esthéticien / Socio-esthéticienne
- Styliste ongulaire
- Tatoueur / Tatoueuse
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Visagiste en esthétique
- Visiteur / Visiteuse pharmaceutique
- Visiteur médical / Visiteuse médicale
- Visiteur médical hospitalier / Visiteuse médicale hospitalière
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Biologie
- Boucherie
- Caractéristiques de la documentation médicale
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des parfums
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Classification des médicaments
- Cosmétique
- Diététique
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- E-procurement
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydrogéologie
- Hydrologie
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Mode et styles vestimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pharmacovigilance
- Poissonnerie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Soins esthétiques
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'hydrothérapie
- Techniques d'inventaire
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de balnéothérapie
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de dermographe
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Hippocratus
À découvrir