Vente et conseil en plantes médicinales et aromatiques par Hippocratus
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 350 heures
En centre : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cycle 1 : De la plante au médicament
1ère partie : La plante, une "usine à produire des principes actifs de qualité"
2ème partie : Le "phytomédicament"
3ème partie : Les thérapies à base de plantes
+ 15 séries de fiches thérapeutiques par pathologie
Cycle 2 : Pathologies et prescription en phyto
- aromathérapie
1ère partie: Pédiatrie (6 modules)
2ème partie : ORL (4 modules)
3ème partie : Système broncho
- pulmonaire (5 modules)
4ème partie : Rhumatologie (4 modules)
5ème partie : Dermatologie (7 modules)
6ème partie : Gastro
- entérologie et stomatologie (6 modules)
7ème partie : Endocrinologie et métabolisme (10 modules)
8ème partie : Système cardiovasculaire (3 modules)
9ème partie : Gynécologie (9 modules)
10ème partie : Urologie (2 modules)
11ème partie : Neurologie et psychiatrie (7 modules)
12ème partie : Oncologie (2 modules)
Cycle 3 : Aromathérapie médicale
1ère partie : De la plante aromatique à l'Huile Essentielle
2ème Partie : Activité des H.E.et prescription
3ème Partie : Aromathérapeutique par sphères médicales
1ère partie : La plante, une "usine à produire des principes actifs de qualité"
2ème partie : Le "phytomédicament"
3ème partie : Les thérapies à base de plantes
+ 15 séries de fiches thérapeutiques par pathologie
Cycle 2 : Pathologies et prescription en phyto
- aromathérapie
1ère partie: Pédiatrie (6 modules)
2ème partie : ORL (4 modules)
3ème partie : Système broncho
- pulmonaire (5 modules)
4ème partie : Rhumatologie (4 modules)
5ème partie : Dermatologie (7 modules)
6ème partie : Gastro
- entérologie et stomatologie (6 modules)
7ème partie : Endocrinologie et métabolisme (10 modules)
8ème partie : Système cardiovasculaire (3 modules)
9ème partie : Gynécologie (9 modules)
10ème partie : Urologie (2 modules)
11ème partie : Neurologie et psychiatrie (7 modules)
12ème partie : Oncologie (2 modules)
Cycle 3 : Aromathérapie médicale
1ère partie : De la plante aromatique à l'Huile Essentielle
2ème Partie : Activité des H.E.et prescription
3ème Partie : Aromathérapeutique par sphères médicales
Objectifs
Acquérir les connaissances scientifiques nécessaires sur les plantes médicinales et les Huiles Essentielles afin de cibler la vente des produits en rayon et conseillés. Mais également pour l'obtention du titre professionnel (demande d'inscription au RNCP en cours)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Agent / Agente d'accompagnement en thermalisme
- Agent / Agente de cure thermale
- Agent / Agente de soins en hydrothérapie
- Agent / Agente de thermalisme
- Agent / Agente en hydrothérapie
- Agent / Agente en soins thermaux
- Agent hydrothermal / Agente hydrothermale
- Agent thermal / Agente thermale
- Animateur / Animatrice beauté
- Animateur / Animatrice en aqua gymnastique
- Attaché / Attachée à l'information médicale
- Auxiliaire en hydrothérapie
- Baigneur / Baigneuse
- Chef de projet e-santé
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Conseiller / Conseillère beauté
- Conseiller / Conseillère en image personnelle
- Conseiller / Conseillère en information médicale
- Conseiller / Conseillère en information pharmaceutique
- Conseiller / Conseillère minceur
- Conseiller / Conseillère relooking
- Cosméticien / Cosméticienne
- Directeur / Directrice d'institut de beauté
- Directeur / Directrice technique de centre de beauté
- Doucheur / Doucheuse
- Délégué / Déléguée dentaire
- Délégué / Déléguée médicopharmaceutique
- Délégué / Déléguée pharmaceutique
- Délégué / Déléguée vétérinaire
- Délégué / Déléguée à l'information médicale
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Délégué médical hospitalier / Déléguée médicale hospitalière
- Employé / Employée d'institut de beauté
- Esthéticien / Esthéticienne
- Esthéticien / Esthéticienne à domicile
- Esthéticien praticien / Esthéticienne praticienne
- Esthéticien-cosméticien / Esthéticienne-cosméticienne
- Esthéticien-manucure / Esthéticienne-manucure
- Formateur / Formatrice en esthétisme
- Gérant / Gérante d'institut de beauté
- Hydrobalnéologue
- Hydrothérapeute
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Manucure
- Manucure vendeur / vendeuse en produits de beauté
- Maquilleur beauté / Maquilleuse beauté
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Opérateur / Opératrice de bronzage par ultraviolets (UV)
- Perceur corporel / Perceuse corporelle
- Prothésiste ongulaire
- Responsable d'institut de beauté
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Rédacteur concepteur santé
- SPA Manager
- SPA Praticien / Praticienne
- Socio-esthéticien / Socio-esthéticienne
- Styliste ongulaire
- Tatoueur / Tatoueuse
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Visagiste en esthétique
- Visiteur / Visiteuse pharmaceutique
- Visiteur médical / Visiteuse médicale
- Visiteur médical hospitalier / Visiteuse médicale hospitalière
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Biologie
- Boucherie
- Caractéristiques de la documentation médicale
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des parfums
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Classification des médicaments
- Cosmétique
- Diététique
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- E-procurement
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydrogéologie
- Hydrologie
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Mode et styles vestimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pharmacovigilance
- Poissonnerie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Soins esthétiques
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'hydrothérapie
- Techniques d'inventaire
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de balnéothérapie
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de dermographe
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Hippocratus
À découvrir