CQP Manager (euse) opérationnel (le) en magasin par Haldat Consulting
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 910 heures
En centre : 256 heures
En entreprise : 654 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Le rôle du/de la manager (euse)- Organiser le marketing mix et sa veille.
- Gérer les opérations commerciales.
- Transmettre la réglementation commerciale (EC).
- Négocier avec les fournisseurs.
- Veiller aux tableaux de bord et optimisation des indicateurs de performance commerciale.
Module 2 : Manager au quotidien
- Fixer des objectifs à votre équipe.
- Planifier et distribuer les tâches.
- Apprenez à déléguer en détectant les talents.
- Le/la manager (euse) face à la gestion des conflits.
- Accompagner dans la transformation du changement.
- Animer une réunion en mode formateur.
- Gérer le temps et celui de votre équipe.
Module 3 : Recruter des collaborateurs (trices)- Définir la fiche de postes.
- Définir les procédures de l'UC.
- Mener un entretien d'embauche.
- Intégrer un nouvel arrivant.
- Former, accompagner et suivre les nouveaux arrivants.
Module 4 : Communication efficace
- Le/la manager (euse) face à lui
- même.
- Communication interpersonnelle.
- Synergologie.
- Développement personnel.
- Résistances au changement dans l'environnement ''Retail''.
- Gérer les opérations commerciales.
- Transmettre la réglementation commerciale (EC).
- Négocier avec les fournisseurs.
- Veiller aux tableaux de bord et optimisation des indicateurs de performance commerciale.
Module 2 : Manager au quotidien
- Fixer des objectifs à votre équipe.
- Planifier et distribuer les tâches.
- Apprenez à déléguer en détectant les talents.
- Le/la manager (euse) face à la gestion des conflits.
- Accompagner dans la transformation du changement.
- Animer une réunion en mode formateur.
- Gérer le temps et celui de votre équipe.
Module 3 : Recruter des collaborateurs (trices)- Définir la fiche de postes.
- Définir les procédures de l'UC.
- Mener un entretien d'embauche.
- Intégrer un nouvel arrivant.
- Former, accompagner et suivre les nouveaux arrivants.
Module 4 : Communication efficace
- Le/la manager (euse) face à lui
- même.
- Communication interpersonnelle.
- Synergologie.
- Développement personnel.
- Résistances au changement dans l'environnement ''Retail''.
Objectifs
Cette formation vise à doter le responsable de rayon des outils d'analyse de la performance commerciale, des techniques de gestion des activités des collaborateurs (trices) et de l'animation de l'ensemble de l'équipe commerciale. Un ensemble de compétences qui vous apportera la prise de recul nécessaire pour mieux communiquer au sein de vos équipes et ainsi gagner en temps. Vous apprendrez à anticiper, organiser, déléguer, motiver, impliquer vos collaborateurs (trices) au cours de la performance commerciale dont vous avez le contrôle. Vous allez devenir un/une coach (e) pour vos équipes.Et vous obtiendrez un diplôme CQP Manager (euse) opérationnel (le) en magasin.
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Adjoint / Adjointe chef de caisses
- Chef de caisses
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département caisses
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur caisses
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Manager / Manageuse de caisses
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de caisses
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de ligne de caisses
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Droit de la consommation
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de puériculture
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles et consignes de sécurité
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : Haldat Consulting
À découvrir