CQP/IH Agent de restauration par H & C Conseil _ site de Narbonne
Lieu(x)
En centre (11)
Durée
Total : 1820 heures
En centre : 470 heures
En entreprise : 1350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Module 1 - Lavage et hygiène et la sécurité en restauration
- Les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux aliments et aux personnes conformément à la réglementationen vigueur.
- Gérer, approvisionner et ranger la vaisselle.
- Gérer les déchets
- Sensibilisation à l'éco environnement
Module 2- Préparation culinaire et dressage
- Le matériel de préparation et de débarrassage de cuisine.
- Les PCEA et PAI.
- Les différents types de cuissons.
- Les grillades.
- Les pâtisseries et desserts.
- Goûter les différentes préparations, les analyser et les rectifier.
Module 3 - Réception et stockage des marchandises
- Les inventaires.
- La gestion des stocks.
- les règles d'hygiène et de sécurité liées aux stocks.
Module 4 - Service en salle
- Le matériel et le mobilier de restaurant.
- Accueillir le client.
- Les principaux services.
- Le débarrassage.
Module 5 - Buffets chaud et froid
- Le dressage et le réapprovisionnement d'un buffet.
- Les relations et la communication salle / cuisine durant le service.
- Les techniques de service au buffet.
Module 6 - Caisse
- Les additions.
- Les modes de paiements.
- L'encaissement.
- La clôture de caisse.
- Les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux aliments et aux personnes conformément à la réglementationen vigueur.
- Gérer, approvisionner et ranger la vaisselle.
- Gérer les déchets
- Sensibilisation à l'éco environnement
Module 2- Préparation culinaire et dressage
- Le matériel de préparation et de débarrassage de cuisine.
- Les PCEA et PAI.
- Les différents types de cuissons.
- Les grillades.
- Les pâtisseries et desserts.
- Goûter les différentes préparations, les analyser et les rectifier.
Module 3 - Réception et stockage des marchandises
- Les inventaires.
- La gestion des stocks.
- les règles d'hygiène et de sécurité liées aux stocks.
Module 4 - Service en salle
- Le matériel et le mobilier de restaurant.
- Accueillir le client.
- Les principaux services.
- Le débarrassage.
Module 5 - Buffets chaud et froid
- Le dressage et le réapprovisionnement d'un buffet.
- Les relations et la communication salle / cuisine durant le service.
- Les techniques de service au buffet.
Module 6 - Caisse
- Les additions.
- Les modes de paiements.
- L'encaissement.
- La clôture de caisse.
Objectifs
L'agent de restauration effectue, dans des lieux de restauration de catégorie standard : restauration collective, cafétéria, self, restauration rapide et snack bar, diverses tâches simples concourant notamment à la préparation des plats en cuisine et au service aux clients : préparation de mets froids, cuissons simples de produits, distribution des plats aux différents comptoirs d'un self
- service, encaissement des plateaux repas (pour plus de précision), réalisation de la plonge.
- service, encaissement des plateaux repas (pour plus de précision), réalisation de la plonge.
Centre(s)
- Narbonne (11)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : H & C Conseil _ site de Narbonne
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