AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION par GROUPEMENT D'INTERET PUBLIC FORMATION CONTINUE ET INSERTION PROFESSIONNELLE DE LA GUYANE (GIP FCIP)
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1154 heures
En centre : 950 heures
En entreprise : 204 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Module 1 : CULTURE PROFESSIONNELLE DU SECTEUR DE L'HOTELLERIE
- RESTAURATION
Module 2 : PRODUCTION CULINAIRE
Module 3 : SERVICE
- DISTRIBUTION
Module 4 : SCIENCES APPLIQUEES A L'ALIMENTATION ET A L'HYGIENE / HYGIENE ET ENTRETIEN DES LOCAUX
Module 5 : ANGLAIS PROFESSIONNEL
Module 6 : COMPETENCES CLES CONTEXTUALISEES, COMMUNICATION, ACCUEIL ET POSTURE PROFESSIONNELLES
Module 7 : SANTE/ SECURITE/PREVENTION AU TRAVAIL
Module 8 : REUSSIR SA RECHERCHE D'EMPLOI ET DE STAGE
Module 9 : ACCOMPAGNEMENT A LA CERTIFICATION & VALIDATION
- RESTAURATION
Module 2 : PRODUCTION CULINAIRE
Module 3 : SERVICE
- DISTRIBUTION
Module 4 : SCIENCES APPLIQUEES A L'ALIMENTATION ET A L'HYGIENE / HYGIENE ET ENTRETIEN DES LOCAUX
Module 5 : ANGLAIS PROFESSIONNEL
Module 6 : COMPETENCES CLES CONTEXTUALISEES, COMMUNICATION, ACCUEIL ET POSTURE PROFESSIONNELLES
Module 7 : SANTE/ SECURITE/PREVENTION AU TRAVAIL
Module 8 : REUSSIR SA RECHERCHE D'EMPLOI ET DE STAGE
Module 9 : ACCOMPAGNEMENT A LA CERTIFICATION & VALIDATION
Objectifs
- Acquérir les compétences techniques en production culinaire, service de la clientèle et entretien du matériel et des locaux pour exercer une poly activité dans une entreprise de restauration.
- Développer la maitrise du vocabulaire technique
- Maîtriser les techniques de recherche d'emploi afin de faciliter l'accès au marché du travail
- Réaliser un stage en entreprise pour mettre en application les compétences acquises et intégrer une entreprise
- Valider le profil professionnel avec une double diplomation :
o Titre professionnel Agent de Restauration
o Bloc de compétences Mise en place de la distribution et service au client du CAP Agent Polyvalent de Restauration.
- Accéder à un emploi, CDD, CDI dans le secteur
- Développer la maitrise du vocabulaire technique
- Maîtriser les techniques de recherche d'emploi afin de faciliter l'accès au marché du travail
- Réaliser un stage en entreprise pour mettre en application les compétences acquises et intégrer une entreprise
- Valider le profil professionnel avec une double diplomation :
o Titre professionnel Agent de Restauration
o Bloc de compétences Mise en place de la distribution et service au client du CAP Agent Polyvalent de Restauration.
- Accéder à un emploi, CDD, CDI dans le secteur
Centre(s)
- St Laurent du Maroni (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GROUPEMENT D'INTERET PUBLIC FORMATION CONTINUE ET INSERTION PROFESSIONNELLE DE LA GUYANE (GIP FCIP)
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