Hygiène alimentaire pour les épiceries par CCIT Portes de Normandie

Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
1.L'hygiène
-Définition
-L'hygiène dans l'histoire
2.Les aliments et les risques pour le consommateur
-Les dangers microbiens :
-le monde microbien
-les principaux pathogènes
3.Les locaux et équipements
-Organisation de la marche en avant
-Maintenance et nettoyage
-Procédures spécifiques
-Matériel et équipement
4.Prévention des contaminations
-Le personnel :
-Le lavage des mains,
-La visite médicale,
-La formation.
-Les matières
-Le fonctionnement et les méthodes de travail
5.HACCP et plan de maîtrise sanitaire
-Définition et principe de l'HACCP
-Le plan de maîtrise sanitaire
Quizz et exercices de groupes
Objectifs
-Acquérir un niveau de connaissances suffisant en hygiène alimentaire afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter dans les commerces alimentaires ;
-Appliquer les bonnes pratiques de l'hygiène ;
-Savoir appliquer les éléments du H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point) ;
-Analyser les risques d'hygiène liés à une insuffisance d'hygiène.
Centre(s)
  • Alençon (61)
Métier(s)
Formation proposée par : CCIT Portes de Normandie
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