CQP commis de cuisine par CCIT de l'Allier
Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 791 heures
En centre : 546 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- Module Pratique : apprentissage des techniques de base appliquées
aux 4 modes culinaires suivants : Préparer, cuire et dresser des hors
- d'oeuvre et des entrées chaudes ; Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie ; Préparer et cuire des plats chauds élaborés (hors poste grill et rôtisserie) ; Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
- Module Théorie Cuisine
- Module Hygiène
- Module Anglais Hôtelier
- Module Technique de recherche d'emploi
- Module gestion
- Module immersion en entreprise (stage en entreprise)
aux 4 modes culinaires suivants : Préparer, cuire et dresser des hors
- d'oeuvre et des entrées chaudes ; Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie ; Préparer et cuire des plats chauds élaborés (hors poste grill et rôtisserie) ; Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
- Module Théorie Cuisine
- Module Hygiène
- Module Anglais Hôtelier
- Module Technique de recherche d'emploi
- Module gestion
- Module immersion en entreprise (stage en entreprise)
Objectifs
Acquérir des connaissances de base en cuisine traditionnelle et pâtisserie de restauration
Maîtriser des techniques de préparation, de cuisson et de présentation des produits
Maîtriser des techniques de préparation, de cuisson et de présentation des produits
Centre(s)
- Vichy (03)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CCIT de l'Allier
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