CQP commis de cuisine par GRETA Val de Loire - siège
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réceptionner et vérifier les denrées alimentaires livrées (DLC, température,...)
- Déconditionner et conserver les étiquettes en vue de la traçabilité
- Ranger les denrées alimentaires par ordre d'arrivée et à l'endroit approprié
- Effectuer un inventaire simple
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Travailler les fruits, légumes et condiments en utilisant le matériel approprié
- Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
- Transformer des produits bruts pour les découper, lever des filets,...
- Ouvrir et nettoyer des coquillages
- Utiliser des produits semi
- élaborés
Réalisation de cuissons et remise en température
- Mettre en oeuvre des techniques de cuisson sur différentes catégories de produits
- Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
- Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces
- Utiliser des produits semi
- élaborés
Dressage et envoi des plats
- Préparer le matériel de service adapté
- Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
- Respecter les temps de dressage
- Envoyer les plats dans le respect des consignes
Fabrication de pâtisseries
- Préparer des appareils sucrés et salés
- Réaliser des pâtes et crèmes de base
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
Organisation et planification des activités
- Assurer la mise en place de son poste de travail
- Dresser une liste des produits et matériels nécessaires à la réalisation d'une recette
- Prévoir les temps de réalisation pour chaque étape
- Planifier les différentes étapes de la réalisation
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
- Nettoyer et ranger le poste de travail
- Participer au nettoyage et au rangement du matériel et des locaux
Prévention, sécurité et santé (SST)
- Détecter et gérer les situations et comportements à risques
- Prodiguer de
- Réceptionner et vérifier les denrées alimentaires livrées (DLC, température,...)
- Déconditionner et conserver les étiquettes en vue de la traçabilité
- Ranger les denrées alimentaires par ordre d'arrivée et à l'endroit approprié
- Effectuer un inventaire simple
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Travailler les fruits, légumes et condiments en utilisant le matériel approprié
- Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
- Transformer des produits bruts pour les découper, lever des filets,...
- Ouvrir et nettoyer des coquillages
- Utiliser des produits semi
- élaborés
Réalisation de cuissons et remise en température
- Mettre en oeuvre des techniques de cuisson sur différentes catégories de produits
- Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
- Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces
- Utiliser des produits semi
- élaborés
Dressage et envoi des plats
- Préparer le matériel de service adapté
- Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
- Respecter les temps de dressage
- Envoyer les plats dans le respect des consignes
Fabrication de pâtisseries
- Préparer des appareils sucrés et salés
- Réaliser des pâtes et crèmes de base
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
Organisation et planification des activités
- Assurer la mise en place de son poste de travail
- Dresser une liste des produits et matériels nécessaires à la réalisation d'une recette
- Prévoir les temps de réalisation pour chaque étape
- Planifier les différentes étapes de la réalisation
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
- Nettoyer et ranger le poste de travail
- Participer au nettoyage et au rangement du matériel et des locaux
Prévention, sécurité et santé (SST)
- Détecter et gérer les situations et comportements à risques
- Prodiguer de
Objectifs
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
-
Réception et stockage des denrées alimentaires
-
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
-
Réalisation de cuissons et remises en température
-
Fabrication de pâtisserie
-
Dressage et envoi des plats
-
Organisation et planification de l'activité
-
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
-
Réceptionner les marchandises
-
Contribuer à gérer les stocks
-
Stocker les marchandises
-
Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
-
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
-
Travailler les produits
-
Transformer les produits pour des préparations froides
-
Réaliser des préparations chaudes
-
Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
-
Réaliser des préparations en pâtisserie
-
Réception et stockage des denrées alimentaires
-
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
-
Réalisation de cuissons et remises en température
-
Fabrication de pâtisserie
-
Dressage et envoi des plats
-
Organisation et planification de l'activité
-
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
-
Réceptionner les marchandises
-
Contribuer à gérer les stocks
-
Stocker les marchandises
-
Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
-
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
-
Travailler les produits
-
Transformer les produits pour des préparations froides
-
Réaliser des préparations chaudes
-
Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
-
Réaliser des préparations en pâtisserie
Centre(s)
- Blois (41)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Val de Loire - siège
À découvrir