CQP commis de cuisine par GRETA Val de Loire - siège

Lieu(x)
En centre (41)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réceptionner et vérifier les denrées alimentaires livrées (DLC, température,...)
- Déconditionner et conserver les étiquettes en vue de la traçabilité
- Ranger les denrées alimentaires par ordre d'arrivée et à l'endroit approprié
- Effectuer un inventaire simple
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Travailler les fruits, légumes et condiments en utilisant le matériel approprié
- Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
- Transformer des produits bruts pour les découper, lever des filets,...
- Ouvrir et nettoyer des coquillages
- Utiliser des produits semi
- élaborés
Réalisation de cuissons et remise en température
- Mettre en oeuvre des techniques de cuisson sur différentes catégories de produits
- Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
- Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces
- Utiliser des produits semi
- élaborés
Dressage et envoi des plats
- Préparer le matériel de service adapté
- Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
- Respecter les temps de dressage
- Envoyer les plats dans le respect des consignes
Fabrication de pâtisseries
- Préparer des appareils sucrés et salés
- Réaliser des pâtes et crèmes de base
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
Organisation et planification des activités
- Assurer la mise en place de son poste de travail
- Dresser une liste des produits et matériels nécessaires à la réalisation d'une recette
- Prévoir les temps de réalisation pour chaque étape
- Planifier les différentes étapes de la réalisation
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
- Nettoyer et ranger le poste de travail
- Participer au nettoyage et au rangement du matériel et des locaux
Prévention, sécurité et santé (SST)
- Détecter et gérer les situations et comportements à risques
- Prodiguer de
Objectifs
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
-
Réception et stockage des denrées alimentaires
-
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
-
Réalisation de cuissons et remises en température
-
Fabrication de pâtisserie
-
Dressage et envoi des plats
-
Organisation et planification de l'activité
-
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
-
Réceptionner les marchandises
-
Contribuer à gérer les stocks
-
Stocker les marchandises
-
Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
-
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
-
Travailler les produits
-
Transformer les produits pour des préparations froides
-
Réaliser des préparations chaudes
-
Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
-
Réaliser des préparations en pâtisserie
Centre(s)
  • Blois (41)
Formation proposée par : GRETA Val de Loire - siège
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