Titre professionnel agent(e) de restauration par GRETA Val de Loire - siège
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Total : 4368 heures
En centre : 3290 heures
En entreprise : 1078 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
CCP1 - Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre et des desserts /-Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage / Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre et des desserts
CCP2 - Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A) / Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance / Assurer pendant le service une production culinaire simplifiée au poste gr...
CCP3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service / Effectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service / Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds / Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas c...
CCP4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle / Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self
- service en respectant l'intimité des clients / Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine et la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
Participer à la conception d'une cuisine responsable
Sauveteur secouriste du travail (SST)
Réussir son insertion professionnelle
Sensibilisation au à la double mixité et à la lutte contre les discriminations
Communiquer dans un contexte professionnel
Utiliser des données chiffrées et des outils mathématiques
- d'oeuvre et des desserts /-Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage / Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre et des desserts
CCP2 - Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A) / Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance / Assurer pendant le service une production culinaire simplifiée au poste gr...
CCP3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service / Effectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service / Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds / Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas c...
CCP4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle / Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self
- service en respectant l'intimité des clients / Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine et la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
Participer à la conception d'une cuisine responsable
Sauveteur secouriste du travail (SST)
Réussir son insertion professionnelle
Sensibilisation au à la double mixité et à la lutte contre les discriminations
Communiquer dans un contexte professionnel
Utiliser des données chiffrées et des outils mathématiques
Objectifs
Se former aux métiers d'employé polyvalent de restauration, préparer et présenter les épreuves du titre professionnel Agent polyvalent de restauration
Centre(s)
- Blois (41)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Val de Loire - siège
À découvrir