Méthode H.A.C.C.P. par Greta Sud-Normandie (Siège)
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Les toxi
- infections alimentaires en France
La sécurité alimentaire en France
. La qualité de l'aliment
. Le dispositif français
. Lutter, mais contre quoi ?
. Quand les dangers se manifestent
La réglementation en restauration/en industries agro
- alimentaires
. La directive 93/43 - L'arrêté ministériel du 29/09/97
. Règlements paquet hygiène : CE 178/2002, 852/2004, 853/2004
. L'arrêté ministériel du 8/06/06
L'analyse des dangers en restauration/en industries agro
- alimentaires
. Les dangers micro biologiques, physiques et chimiques
La lutte contre les dangers (bonnes pratiques d'hygiène)
. Milieu / Matériels / Main d'oeuvre / Matières premières / Méthodes
Le Plan de Maîtrise Sanitaire
. Définition / Objectifs
. Éléments constitutifs (bonnes pratiques d'hygiène, plan HACCP, traçabilité et gestion des produits non
- conformes)
Évolution du HACCP vers le PMS
. Définition des points critiques
. Mise en place d'une traçabilité adaptée
. Définition des mesures préventives et correctives
- infections alimentaires en France
La sécurité alimentaire en France
. La qualité de l'aliment
. Le dispositif français
. Lutter, mais contre quoi ?
. Quand les dangers se manifestent
La réglementation en restauration/en industries agro
- alimentaires
. La directive 93/43 - L'arrêté ministériel du 29/09/97
. Règlements paquet hygiène : CE 178/2002, 852/2004, 853/2004
. L'arrêté ministériel du 8/06/06
L'analyse des dangers en restauration/en industries agro
- alimentaires
. Les dangers micro biologiques, physiques et chimiques
La lutte contre les dangers (bonnes pratiques d'hygiène)
. Milieu / Matériels / Main d'oeuvre / Matières premières / Méthodes
Le Plan de Maîtrise Sanitaire
. Définition / Objectifs
. Éléments constitutifs (bonnes pratiques d'hygiène, plan HACCP, traçabilité et gestion des produits non
- conformes)
Évolution du HACCP vers le PMS
. Définition des points critiques
. Mise en place d'une traçabilité adaptée
. Définition des mesures préventives et correctives
Objectifs
- Acquérir les principes de la méthode HACCP
- Sensibiliser les participants à l'importance de l'hygiène en restauration.
- Permettre de faire le point sur les évolutions de la restauration.
- Etre capable de prévenir les toxi
- infections alimentaires.
- Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène.
- Appréhender le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Sensibiliser les participants à l'importance de l'hygiène en restauration.
- Permettre de faire le point sur les évolutions de la restauration.
- Etre capable de prévenir les toxi
- infections alimentaires.
- Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène.
- Appréhender le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Centre(s)
- Flers (61)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Greta Sud-Normandie (Siège)
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