PROFPAE Métiers de la restauration - EPICES par GRETA Sud Alsace
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 770 heures
En centre : 350 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Enseignements professionnelsCuisineApprovisionnement
- stockageOrganisationProduction culinaireDistribution de la productionServiceMise en placeAccueilPrise de commandeAssurer le serviceGérer une suiteDépart du clientModules complémentairesPrévention
- santé - environnementFormation à l'utilisation du FrontcookingCoachingModule libre : en fonction des besoins des stagiairesStage pratiqueDurée variable en fonction de la certification choisie
- stockageOrganisationProduction culinaireDistribution de la productionServiceMise en placeAccueilPrise de commandeAssurer le serviceGérer une suiteDépart du clientModules complémentairesPrévention
- santé - environnementFormation à l'utilisation du FrontcookingCoachingModule libre : en fonction des besoins des stagiairesStage pratiqueDurée variable en fonction de la certification choisie
Objectifs
Dans le cadre d'un dispositif individualisé qui permet l'accès à la formation à diverses dates tout au long de l'année et l'individualisation des parcours de formation en fonction des besoins et du projet de chaque stagiaire : o Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice des métiers de la restauration : cuisine ou serviceo Se professionnaliser ou obtenir une qualification dans l'un de ces métiers
Centre(s)
- Mulhouse (68)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Sud Alsace
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