Les formations en service en restauration à distance

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur service en restauration à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Animer avec efficacité une formation à distance
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance
4 h
OPCO, personnel, salarié
Tout public
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Formation professionnelle
Bilan de compétences sur-mesure
par HM CONSULTING
par HM CONSULTING
À distance , En centre (16, 17)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Développement personnel et professionnel Conseil en formation Formation professionnelle
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Des livres pour se former
livre Production et service en restaurations - CAP PSR
Production et service en restaurations - CAP PSR
par Nathan
21,90 €
livre L'art du savoir-dire - Les mots au service du luxe à la française. Hôtellerie, restauration, mode: Les mots au service du luxe à la française - hôtellerie, restauration, mode
L'art du savoir-dire - Les mots au service du luxe à la française. Hôtellerie, restauration, mode: Les mots au service du luxe à la française - hôtellerie, restauration, mode
par Dunod
25,00 €
livre CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - Professeur - 2023
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - Professeur - 2023
par NATHAN
20,30 €
livre CSR - Commercialisation et Services en Restauration Bac Pro 1re Term - Elève
CSR - Commercialisation et Services en Restauration Bac Pro 1re Term - Elève
par Editions BPI
18,94 €
livre Cap Production & service en restaurations - Le manuel de l'agent polyvalent
Cap Production & service en restaurations - Le manuel de l'agent polyvalent
par Editions BPI
25,00 €
livre L'école de service aujourd'hui CAP-Bac Pro-BTS Restauration, Hébergement - Manuel élève: Travaux pratiques de restaurant
L'école de service aujourd'hui CAP-Bac Pro-BTS Restauration, Hébergement - Manuel élève: Travaux pratiques de restaurant
par DELAGRAVE
31,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Formation de formateur (à distance)
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance
14 h
Auto, Demandeur d'emploi, FIFPL, OPCO...
Tout public
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Coordination pédagogique
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
produit produit
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
CAP agent polyvalent de restauration - APR (à distance)
par GRETA-CFA 49
À distance
700 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Service en restauration
CAP agent polyvalent de restauration - APR (à distance)
par GRETA-CFA 49
À distance
1092 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Service en restauration
Titre a Finalité Professionnelle Serveur en Restauration
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1972 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Service en restauration
BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Gestion appliquée Brevets Professionnels Arts de la cuisine / Arts du service et commercialisation en restauration: Tome 1
Gestion appliquée Brevets Professionnels Arts de la cuisine / Arts du service et commercialisation en restauration: Tome 1
par Le Génie éditeur
19,00 €
livre Travaux pratiques de restaurant
Travaux pratiques de restaurant
par Editions BPI
29,00 €
livre Les cuisines du capitalisme : L'industrialisation des services de restauration collective
Les cuisines du capitalisme : L'industrialisation des services de restauration collective
par Editions du Croquant
18,00 €
livre L'art de créer une restauration rapide à succès: notre experience à votre service
L'art de créer une restauration rapide à succès: notre experience à votre service
35,00 €
livre Commercialisation et services CAP CSHCR 1re et 2e années (2021) - Pochette élève
Commercialisation et services CAP CSHCR 1re et 2e années (2021) - Pochette élève
par DELAGRAVE
19,50 €
livre Restaurant service - Anglais
Restaurant service - Anglais
par Editions BPI
29,98 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
produit produit
CAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Certification, Formation continue, Formation initiale...
Services Hôtellerie, Restauration Service en restauration
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Titre professionnel agent(e) de restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
525 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Titre professionnel agent(e) de restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
525 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Diplôme d'Université Concevoir un dispositif de formation à distance - DU CODIFAD
par Université de Rouen Normandie - CFCA
À distance
96 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Ingénierie formation pédagogie Conseil en formation Coordination pédagogique
CAP agent polyvalent de restauration - APR
par GRETA-CFA 49
À distance
980 h
demandeur d’emploi
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Service en restauration

Elargisez votre recherche en consultant les formations en restauration à distance.

Ou consultez toutes les formations en service en restauration.

Le secteur service en restauration et la formation à distance pour y accéder

La branche du secteur services en restauration représente une composante essentielle de l'économie française. Elle regroupe diverses activités liées à l'alimentation, à l'accueil et à la satisfaction des clients. Ce segment dynamique comprend les restaurants, les cafés, les bars, ainsi que les services de traiteur et de restauration collective, entre autres. Le personnel de ce secteur joue un rôle crucial en proposant des expériences culinaires uniques et en répondant aux attentes d'une clientèle variée.

Présentation du secteur service en restauration

Le secteur service en restauration englobe un large éventail d'activités qui vont de la préparation des plats à la gestion des relations clients. Par exemple, un commis de salle a pour mission de s'assurer que les tables sont correctement dressées, que les clients sont satisfaits de leur repas et que le service est effectué dans les temps. Cela inclut la prise de commande, le service des plats et la gestion des demandes des clients.

Les acteurs principaux de ce secteur sont les restaurateurs, les chefs, les serveurs, les sommeliers et une multitude de fournisseurs d'ingrédients. Les clients, quant à eux, sont aussi divers : des familles, des professionnels en sortie d'affaires, des visiteurs des zones touristiques, etc.

Ce secteur a eu une évolution significative au fil des décennies. Initialement centré sur des expériences culinaires traditionnelles, il s'est progressivement orienté vers des tendances plus modernes comme le développement durable et l'alimentation locale. Les innovations technologiques telles que la commande en ligne et les applis de livraison ont également redéfini la manière dont les services sont fournis. Aujourd'hui, cette branche est un pilier de l'économie, représentant un pourcentage non négligeable de l'emploi total en France, et elle continuera de se diversifier dans les années futures.

Se former à distance pour travailler dans le secteur service en restauration

La bonne nouvelle pour ceux qui aspirent à une carrière dans le service en restauration est que la formation à distance est désormais accessible. De nombreuses institutions proposent des programmes adaptés, permettant de concilier vie personnelle, professionnelle et apprentissage. Les cours sont de plus en plus variés et chaque jour de nouvelles formations s'ajoutent à l'offre existante.

Les formations en ligne permettent d'étudier à partir des supports numériques, d'accéder à des ressources variées et de participer à des forums de discussion. C'est un choix de plus en plus populaire pour ceux qui souhaitent acquérir des compétences tout en restant flexibles quant à leur emploi du temps.

La formation service en restauration

Pour travailler dans le secteur service en restauration, plusieurs itinéraires d'études sont disponibles. Cela va des formations de courte durée aux cursus plus longs, incluant divers diplômes et certificats :

  • Certificat de capacité professionnelle (CCP) ou titre professionnel
  • Brevets de technicien supérieur (BTS) en hôtellerie-restauration
  • Diplôme de l'enseignement supérieur en gestion hôtelière
  • Certificats spécifiques (ex : formation sommelier, formation en cuisine végétale)

Les formations peuvent durer de quelques mois à plusieurs années, en fonction du niveau et de la spécialisation choisie. De nombreuses écoles et organismes privés offrent ces formations, s'adressant à la fois aux débutants et à ceux qui souhaitent améliorer leurs compétences existantes.

Les métiers du secteur service en restauration

Le secteur service en restauration offre une panoplie de métiers variés, adaptés à différents intérêts et compétences :

  • Serveur : prend commande, sert les boissons et nourritures, veille à la satisfaction des clients.
  • Chef de rang : supervise un section de la salle, coordonne l'équipe de serveurs.
  • Sommelier : spécialiste des vins, conseille les clients sur les accords mets-vins.
  • Commis de cuisine : aide en cuisine, prépare les ingrédients et les plats sous l supervision du chef.
  • Maître d'hôtel : gère une salle de restaurant, accueil et gestion des réservations.
  • Serveur de banquet : s'occupe des grandes tables et des événements spécifiques.

Chaque métier a ses spécificités et exigences, mais tous contribuent à offrir une expérience unique au client.

L'environnement de travail

Les professionnels de la restauration peuvent travailler pour différents types d'employeurs tels que :

  • Restaurants indépendants ou chaînes de restaurants
  • Hôtels, traiteurs ou entreprises de restauration collective
  • Collectivités publiques (cantines scolaires, cuisines centrales).

Les horaires de travail dans ce secteur peuvent être flexibles, mais souvent exigeants : les soirs, week-ends et jours fériés sont généralement de mise. En termes de rémunération, elle varie en fonction des postes et des lieux, mais le salaire moyen se situe souvent autour du SMIC, avec des possibilités d'augmentation pour les postes de plus haute responsabilité.

Les avantages de la formation service en restauration à distance

Opter pour une formation service en restauration à distance présente de nombreux avantages :

  • Flexibilité : possibilité d'étudier à son rythme, avec une organisation adaptée à ses autres engagements.
  • Autonomie et responsabilisation : la formation à distance incite à apprendre à gérer son temps et à s'auto-motiver.
  • Réseautage : interactions enrichissantes avec d'autres étudiants et des professionnels à travers des forums de discussions et des sessions en direct.
  • Accès simplifié : même pour les personnes éloignées géographiquement, les formations en ligne sont plus accessibles.
  • Économie de temps et coûts : moins de déplacements liés à la formation physique.

Ces avantages font de l'apprentissage à distance un choix de plus en plus majeur dans le cursus de ceux qui aspirent à travailler dans la restauration.

Les débouchés professionnels du secteur

La formation service en restauration en ligne ouvre la porte à de nombreux débouchés professionnels. Les entreprises qui recrutent incluent :

  • Les restaurants (traditionnels, gastronomiques, fast-food)
  • Les hôtels et établissements de tourisme
  • Les entreprises de traiteur

Les perspectives d'évolution sont nombreuses, allant de promotions au sein de leur établissement à des spécialisations dans des domaines précis comme le vin ou la pâtisserie. Les acteurs de ce secteur peuvent également se tourner vers des secteurs connexes, comme le secteur événementiel, qui nécessite des compétences similaires en matière de service et d'accueil.

Les nouvelles technologies dans la formation

Un autre élément déterminant dans l'accès à une formation service en restauration à distance est l'utilisation des nouvelles technologies. Les outils numériques facilitent l'apprentissage interactif, y compris des vidéos de démonstration, des cours par des experts en ligne, et même des simulations de services en restaurant. De cette manière, les étudiants peuvent bénéficier d'une expérience d'apprentissage riche et immersive sans quitter leur domicile.

L'importance des stages et expériences pratiques

Bien que la formation service en restauration à distance soit précieuse, il est crucial d'intégrer des stages ou des expériences pratiques. Ces opportunités permettent de mettre en application les compétences acquises en ligne et d'apprendre aux côtés de professionnels expérimentés. Les entreprises valorisent souvent les candidats ayant effectué des stages, ce qui renforce leur employabilité dans un secteur particulièrement dynamique.

En conclusion, le secteur service en restauration représente un domaine riche en opportunités professionnelles. Grâce aux évolutions des méthodes pédagogiques, la formation à distance est désormais un accès viable et efficace à ces métiers passionnants. Pour ceux qui s'engagent sur cette voie, les perspectives sont prometteuses et le marché recèle encore de belles chances de croissance.