Titre professionnel agent(e) de restauration par GRETA HAUTE-SAONE/NORD FRANCHE-COMTE (HSNFC) - SIEGE
Lieu(x)
En centre (70)
Durée
Total : 662 heures
En entreprise : 175 heures
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Description générale
CCP 1. Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking CCP 2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)CCP 3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- serviceCCP 4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking CCP 2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)CCP 3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- serviceCCP 4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Objectifs
L'agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de
produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors
- d'oeuvre, des
desserts et des préparations de type snacking . L'agent(e) de
restauration assure l'agencement de la salle à manger,
l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats
chauds.Dans le respect des consignes de l'entreprise et en
appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément
aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples
froids et chauds (hors
- d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations
de type snacking ) et réalise des cuissons en se conformant à des
normes de réalisation (quantité, composition, présentation).L'agent(e)
de restauration assure la distribution des productions culinaires aux
différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self
- service. Il
(elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à
l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.Il
(elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type
snacking et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de
la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des
différents postes.L'agent(e) de restauration travaille en équipe
sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine.
Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du
service.
produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors
- d'oeuvre, des
desserts et des préparations de type snacking . L'agent(e) de
restauration assure l'agencement de la salle à manger,
l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats
chauds.Dans le respect des consignes de l'entreprise et en
appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément
aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples
froids et chauds (hors
- d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations
de type snacking ) et réalise des cuissons en se conformant à des
normes de réalisation (quantité, composition, présentation).L'agent(e)
de restauration assure la distribution des productions culinaires aux
différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self
- service. Il
(elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à
l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.Il
(elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type
snacking et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de
la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des
différents postes.L'agent(e) de restauration travaille en équipe
sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine.
Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du
service.
Centre(s)
- Luxeuil les Bains (70)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA HAUTE-SAONE/NORD FRANCHE-COMTE (HSNFC) - SIEGE
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