Spécialiste polyvalent en vin mention oenotourisme par ECOLE DU VIN MUSCADELLE

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 452 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Bloc de compétences N 1 : Savoir déguster, associer et commenter à l'écrit et à l'oral tous types de vins dans de nombreuses situations professionnelles : 112 heures?. Savoir déguster les vins. Associer le vin avec des mets selon un menu préétabli ou à établir. Savoir rédiger un commentaire sur le vin et l'exprimer oralement face à un auditoire.
Bloc de compétences N 2 : Identifier la typicité des vins français (régions viticoles méditerranéennes, océaniques, semi
- continentales et montagnardes) afin d'en évaluer la qualité, de les juger, de les comparer à sa propre production, de les acheter, de les vendre ou de les promouvoir : 107 heures
Bloc de compétences N 3 : Analyser l'origine des goûts et sensations ressentis dans les vins en fonction du travail effectué en production (vigne et chai) afin d'en juger la qualité, communiquer sur ces qualités, promouvoir les vins auprès du public, contrôler le travail réalisé, faire sa sélection de vins en fonctions de critère de production précis : 133 heures. Analyser et expliquer à un public l'origine des goûts et sensations ressenties dans les vins en fonction des cépages et des transformations biochimiques réalisés sur ceux
- ci. Pouvoir expliquer les opérations communes aux différentes vinifications, les particularités des différents types de vins et les modes d'élevage des vins en production conventionnelle et biologique. Pouvoir identifier les accidents et maladies affectant le vin et reconnaitre les principaux défauts du vin. Analyser et expliquer à un public les besoins d'une vigne pour produire des vins de qualité, en AB et en A.conventionnelle et le relier au goût final du vin. Décrire la plante vigne, ses besoins et le rôle de la maturité sur le goût final du vin. Décrire la relation de la vigne à son terroir et le relier au goût final du vin. Pouvoir expliquer les travaux réalisés à la vigne et la raison des besoins de traitements pour sa culture, en agriculture conventionnelle et biologique et expliquer l'impact de ses traitements sur l'environnement et la santé. Analyser et expliquer à un public le fonctionnement d'une exploitation viticole, la législation encadrant les vins et l'impact du réchauffement climatique sur l'avenir du vin.
Bloc de compétences N 4 : Réaliser des actions oenotouristiques : 100 heures
Concevoir et vendre des prestations oenotouristiques : Etudier l'offre oenotouristique existant en France et à l'étranger, Imaginer des actions oenotouristiques en relation avec le patrimoine culturel, géographique et historique local en tenant compte des problématiques du multiculturalisme, des personnes avec enfants, des personnes en situation de handicap, de leur accessibilité financière, de la consommation d'alcool et du bilan carbone de ces actions. Etudier l'originalité, la faisabilité et la rentabilité des actions imaginées. Mettre en place le ou les actions oenotouristiques retenues et établir un partenariat solide avec d'autres acteurs du tourisme et du commerce local. Cho
Objectifs
Le spécialiste polyvalent en vin mention oenotourisme sait déguster, associer, et commenter à l'écrit et à l'oral tous types de vins dans de nombreuses situations professionnelles. Il sait identifier la typicité des vins français et analyser l'origine des goûts et sensations ressentis dans les vins en fonction du travail effectué en production (vigne et chai) afin d'en évaluer la qualité, de communiquer sur ces qualités, de les juger, de les comparer à sa propre production (le cas échéant), d'effectuer une sélection en fonction de critères de production précis, de les acheter, de les vendre, de contrôler le travail réalisé et de les promouvoir. De plus, il réalise des actions oenotouristiques, de leur conception à leur animation. Il peut expliquer clairement le mode de production biologique et expliquer l'impact du réchauffement climatique sur la vigne et le vin.
Durant la formation le stagiaire sera amené à vérifier la solidité de son projet professionnel.
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : ECOLE DU VIN MUSCADELLE
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