Responsable Oenotourisme par Atout Terroir
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 140 heures
En centre : 140 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
I.ETAT DES LIEUX
Coté entreprise
Coté clients
II.L'OENOTOURISME
Définition de ce que peut être une activitéoenotouristique
Segmentation de la clientèle (rappel rapide desateliers précédents)
Etude d'offres existantes sur le marché (focusGrand Pic Saint Loup)
Les institutions publiques et privées liées àl'activité
Le Marketing mix qu'est
- ce que c'est ?
III. REGLEMENTATION
Quelles sont les limites réglementaires d'une telleactivité ?
Quelles dispositions légales sont à prendre ?
III.DEMARCHE DE CREATION de son OFFRE OENOTOURISTIQUE (travauxpratiques)
Etude la concurrence
Identification de la cible
Définition d'un positionnement
Définition du Marketing
- mix de l'offre proposée(Produit, Prix, Communication, Distribution)
IV. ETUDE DE LA RENTABILITE DEL'OFFRE
Utilisation de l'outil de rentabilité de la Chambred'Agriculture
V. FAIRE LA PROMOTION DE SON OFFRE OENOTOURISTIQUE
Créer un Dossier de Presse Oenotouristique
Créer un Flyer
Communiquer sur les réseaux sociaux
Coté entreprise
Coté clients
II.L'OENOTOURISME
Définition de ce que peut être une activitéoenotouristique
Segmentation de la clientèle (rappel rapide desateliers précédents)
Etude d'offres existantes sur le marché (focusGrand Pic Saint Loup)
Les institutions publiques et privées liées àl'activité
Le Marketing mix qu'est
- ce que c'est ?
III. REGLEMENTATION
Quelles sont les limites réglementaires d'une telleactivité ?
Quelles dispositions légales sont à prendre ?
III.DEMARCHE DE CREATION de son OFFRE OENOTOURISTIQUE (travauxpratiques)
Etude la concurrence
Identification de la cible
Définition d'un positionnement
Définition du Marketing
- mix de l'offre proposée(Produit, Prix, Communication, Distribution)
IV. ETUDE DE LA RENTABILITE DEL'OFFRE
Utilisation de l'outil de rentabilité de la Chambred'Agriculture
V. FAIRE LA PROMOTION DE SON OFFRE OENOTOURISTIQUE
Créer un Dossier de Presse Oenotouristique
Créer un Flyer
Communiquer sur les réseaux sociaux
Objectifs
Former lesstagiaires à la gestion d'une activité oenotouristique afin de l'intégrer dansleur entreprise ou d'occuper un poste de responsable Oenotouristique suite àune reconversion ou un changement de poste (cf accords MDPH).
Le but est dedonné au stagiaire la capacité de créer une offre Oenotouristique rentable etde savoir en faire la promotion.
Le but est dedonné au stagiaire la capacité de créer une offre Oenotouristique rentable etde savoir en faire la promotion.
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Responsable d'aquarium
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit commercial
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité en montagne
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Atout Terroir
À découvrir