Professionnalisation pour l'emploi saisonnier en restauration par AFEC AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 240 heures
En centre : 240 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Accueil
- Accueil des participants Positionnement pédagogique
- 2 h
Les techniques de production des crêpes et pizzas
- Le matériel de fabrication
La préparation de pâte à pizza et pâte à crêpe
les différents types de farine
les différentes phases de préparation
les différentes techniques
Les garnitures pour pizzas et crêpes (Salé-Sucré)
La pose sur pelle pour l'enfournement des pizzas et les différentes cuissons
La cuisson et le pliage des crêpes.
Progression et rapidité d'action (Synchronisation, etc.)
Organisation efficace du plan de travail
Remettre en température et maintenir au chaud des préparations culinaires élaborées à l'avance
- 21 h
La préparation des coquillages et fruits de Mer
- Connaissances des produits : Choisir les produits suivant des critères de qualité et de fraîcheur
Saisonnalité et modes de pêche des fruits de mer et des crustacés
Connaissance des différentes familles de crustacés et de coquillage
Préparations de base : Nettoyer, ouvrir, cuire et décortiquer à cru ou à cuit
Adapter le mode de préparation au produit
Réaliser différents types de cuissons appliquées aux coquillages et crustacés
Optimiser les carcasses et les jus de coquillage en fabriquant des sauces atypiques
Règles d'hygiène : La chaine du froid
- Délais de consommation
- 10 h
La préparation des Tapas
- Connaissances et respect des produits et des saveurs (les différents produits et leurs accords)
Les différentes recettes
Les techniques de fabrication
La préparation des toasts
L'association des denrées
La création et l'élaboration des coulis
Marinades et cuissons des tapas
La cuisson des Tapas (basse températures, Grill, etc.)
Mise en valeur des réalisations
- Présentation et dressage (Contenants appropriés, etc.) - 7 h
- Accueil des participants Positionnement pédagogique
- 2 h
Les techniques de production des crêpes et pizzas
- Le matériel de fabrication
La préparation de pâte à pizza et pâte à crêpe
les différents types de farine
les différentes phases de préparation
les différentes techniques
Les garnitures pour pizzas et crêpes (Salé-Sucré)
La pose sur pelle pour l'enfournement des pizzas et les différentes cuissons
La cuisson et le pliage des crêpes.
Progression et rapidité d'action (Synchronisation, etc.)
Organisation efficace du plan de travail
Remettre en température et maintenir au chaud des préparations culinaires élaborées à l'avance
- 21 h
La préparation des coquillages et fruits de Mer
- Connaissances des produits : Choisir les produits suivant des critères de qualité et de fraîcheur
Saisonnalité et modes de pêche des fruits de mer et des crustacés
Connaissance des différentes familles de crustacés et de coquillage
Préparations de base : Nettoyer, ouvrir, cuire et décortiquer à cru ou à cuit
Adapter le mode de préparation au produit
Réaliser différents types de cuissons appliquées aux coquillages et crustacés
Optimiser les carcasses et les jus de coquillage en fabriquant des sauces atypiques
Règles d'hygiène : La chaine du froid
- Délais de consommation
- 10 h
La préparation des Tapas
- Connaissances et respect des produits et des saveurs (les différents produits et leurs accords)
Les différentes recettes
Les techniques de fabrication
La préparation des toasts
L'association des denrées
La création et l'élaboration des coulis
Marinades et cuissons des tapas
La cuisson des Tapas (basse températures, Grill, etc.)
Mise en valeur des réalisations
- Présentation et dressage (Contenants appropriés, etc.) - 7 h
Objectifs
Acquérir un socle de compétences spécifiques en production culinaire pour répondre à la demande des établissements saisonniers du territoire : techniques pour la production de crêpes, pizzas, préparation des coquillages et fruits de mer, tapas.
Centre(s)
- Andernos les Bains (33)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : AFEC AQUITAINE
À découvrir