Gestionnaire d'unité commerciale option généraliste par ADEN Formations Entreprise
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 770 heures
En centre : 770 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Mettre en oeuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente
Assurer une veille commerciale de la concurrence
Identifier la demande sur son marché
Analyser l'offre sur son marché
Maîtriser les techniques de merchandising
Maîtriser les techniques de promotion du produit/service
Exploiter les techniques du cross canal
Utiliser les outils bureautiques dans la mise en oeuvre des actions commerciales
Appliquer une méthodologie de projet
Ateliers projets
Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe
Organiser son temps et planifier son travail
Respecter le droit du travail applicable à son environnement
Adapter sa communication interpersonnelle
Accueillir un nouveau collaborateur
Accompagner quotidiennement un collaborateur
Anglais
Optimiser la relation clients au sein de l'unité commerciale
Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face
Gérer une situation relationnelle atypique
Fidéliser sa clientèle
Respecter la réglementation commerciale clients
Le e
- commerce
S'initier aux outils de GRC
Assurer la gestion et le suivi de l'unité commerciale
Maîtriser les calculs commerciaux liés à la rentabilité
Utiliser un tableau de bord
Analyser les résultats commerciaux
Respecter la réglementation commerciale fournisseur
Gérer les stocks
Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur
Assurer une veille commerciale de la concurrence
Identifier la demande sur son marché
Analyser l'offre sur son marché
Maîtriser les techniques de merchandising
Maîtriser les techniques de promotion du produit/service
Exploiter les techniques du cross canal
Utiliser les outils bureautiques dans la mise en oeuvre des actions commerciales
Appliquer une méthodologie de projet
Ateliers projets
Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe
Organiser son temps et planifier son travail
Respecter le droit du travail applicable à son environnement
Adapter sa communication interpersonnelle
Accueillir un nouveau collaborateur
Accompagner quotidiennement un collaborateur
Anglais
Optimiser la relation clients au sein de l'unité commerciale
Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face
Gérer une situation relationnelle atypique
Fidéliser sa clientèle
Respecter la réglementation commerciale clients
Le e
- commerce
S'initier aux outils de GRC
Assurer la gestion et le suivi de l'unité commerciale
Maîtriser les calculs commerciaux liés à la rentabilité
Utiliser un tableau de bord
Analyser les résultats commerciaux
Respecter la réglementation commerciale fournisseur
Gérer les stocks
Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur
Objectifs
Prendre en compte l' environnement : secteur d'activité, produits, concurrence, profils et comportements d'achats des clients... pour optimiser ses ventes
Mettre en oeuvre les conditions favorables à la vente par une vérification de la disponibilité des produits, l'application des techniques de marchandisage, la prospection de nouveaux clients et la participation aux actions de promotions des produits et services
Analyser et décider, manager et fédérer une équipe de travail, anticiper et trouver des solutions
Mettre en oeuvre les conditions favorables à la vente par une vérification de la disponibilité des produits, l'application des techniques de marchandisage, la prospection de nouveaux clients et la participation aux actions de promotions des produits et services
Analyser et décider, manager et fédérer une équipe de travail, anticiper et trouver des solutions
Centre(s)
- Caen (14)
- Lisieux (14)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe chef de caisses
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Agent / Agente de promotion des ventes
- Animateur / Animatrice de vente
- Animateur commercial / Animatrice commerciale
- Animateur en pharmacie et merchandiseur
- Animateur-démonstrateur / Animatrice-démonstratrice
- Chef de caisses
- Chef de département caisses
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de secteur caisses
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Démonstrateur / Démonstratrice
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de caisses
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de caisses
- Responsable de ligne de caisses
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Second de rayon
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Arts de la table
- Beauté et cosmétiques
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- E-procurement
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Outils bureautiques
- Presse
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits d'entretien pour la maison
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de téléphonie
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits multimédia
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits vins et spiritueux
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation micro
- Techniques d'inventaire
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de micro
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : ADEN Formations Entreprise
À découvrir