Initiation à la permaculture par Domaine régional de Chaumont sur Loire
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1er jour
MATIN
Présentation de la permaculture : genèse, éthiques et principes,
La permaculture s'inspire de la Nature,
Une méthode de conception permacole : OBREDIM,
Les outils d'aide à la conception.
APRÈS
- MIDI
Comprendre la dynamique végétale, les successions écologiques,
Travailler avec les plantes sauvages (identification, usages,...).
2ème jour
MATIN
Notion de résilience éco
- systémique,
Appréhender le sol vivant : fonctionnement, pratiques, le sol en milieu artificiel,
Méthodes d'analyse de sol.
APRÈS
- MIDI
La forêt : source d'inspiration,
L'arbre dans le territoire : jardin
- forêt, agroforesterie, haie,
La dimension humaine dans un projet de permaculture,
Travail de groupe : qualités, identités.
3ème jour
MATIN
Présentation du site d'étude et du scénario,
Conception en groupe et pratique de la méthode de design.
APRÈS
- MIDI
Finalisation de la conception et présentation des projets,
MATIN
Présentation de la permaculture : genèse, éthiques et principes,
La permaculture s'inspire de la Nature,
Une méthode de conception permacole : OBREDIM,
Les outils d'aide à la conception.
APRÈS
- MIDI
Comprendre la dynamique végétale, les successions écologiques,
Travailler avec les plantes sauvages (identification, usages,...).
2ème jour
MATIN
Notion de résilience éco
- systémique,
Appréhender le sol vivant : fonctionnement, pratiques, le sol en milieu artificiel,
Méthodes d'analyse de sol.
APRÈS
- MIDI
La forêt : source d'inspiration,
L'arbre dans le territoire : jardin
- forêt, agroforesterie, haie,
La dimension humaine dans un projet de permaculture,
Travail de groupe : qualités, identités.
3ème jour
MATIN
Présentation du site d'étude et du scénario,
Conception en groupe et pratique de la méthode de design.
APRÈS
- MIDI
Finalisation de la conception et présentation des projets,
Objectifs
Définir la permaculture, briser les clichés et proposer une vision globale des thématiques qu'elle comprend,
Appréhender les enjeux de société et de gestion du territoire en offrant un nouveau regard, permettre une formulation adéquate de bonnes questions,
Découvrir la vision systémique de la permaculture. Permettre d'éviter le cloisonnement, en créant du lien, de la résilience et de la durabilité entre les domaines, les secteurs d'activités et les personnes,
Créer et renforcer les liens humains : de l'individu au collectif,
Apprendre et pratiquer une méthode de conception, s'approprier les outils permacoles (par des ateliers, des exemples, des cas concrets...).
Appréhender les enjeux de société et de gestion du territoire en offrant un nouveau regard, permettre une formulation adéquate de bonnes questions,
Découvrir la vision systémique de la permaculture. Permettre d'éviter le cloisonnement, en créant du lien, de la résilience et de la durabilité entre les domaines, les secteurs d'activités et les personnes,
Créer et renforcer les liens humains : de l'individu au collectif,
Apprendre et pratiquer une méthode de conception, s'approprier les outils permacoles (par des ateliers, des exemples, des cas concrets...).
Centre(s)
- Chaumont sur Loire (41)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Planteur / Planteuse de bananes
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de palissage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : Domaine régional de Chaumont sur Loire
À découvrir