Méthodes de multiplication et de production des plantes vivaces par Domaine régional de Chaumont sur Loire
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Premier jour
Les particularités des plantes vivaces, leur diversité, les différents types de végétation, les formes biologiques et les modes de croissance.
Les méthodes de multiplication et leurs conditions de réussite : matériels nécessaire, diverses techniques, mis en oeuvre, aléas :
Les semis?
Les divisions?
Les bouturages
Quelle technique choisir, pour quelles plantes, à quel moment et pour quelles quantités ?
Alternance salle et terrain au cours de cette journée.
Deuxième jour
Les moyens de reproduction et de culture : critères de choix?
Matériel : serre, tunnel, ombrage, irrigation?
Outils et fournitures : substrats, engrais, eau, étiquetage?
Les soins : repiquage, rempotage, tuteurage, tailles, arrosage, ombrage?
La protection des cultures : les aléas climatiques, les maladies, les ravageurs
L'organisation dans le temps et l'espace des cycles de production, calendrier des travaux.
Synthèse, échanges et évaluation de la formation.
Les particularités des plantes vivaces, leur diversité, les différents types de végétation, les formes biologiques et les modes de croissance.
Les méthodes de multiplication et leurs conditions de réussite : matériels nécessaire, diverses techniques, mis en oeuvre, aléas :
Les semis?
Les divisions?
Les bouturages
Quelle technique choisir, pour quelles plantes, à quel moment et pour quelles quantités ?
Alternance salle et terrain au cours de cette journée.
Deuxième jour
Les moyens de reproduction et de culture : critères de choix?
Matériel : serre, tunnel, ombrage, irrigation?
Outils et fournitures : substrats, engrais, eau, étiquetage?
Les soins : repiquage, rempotage, tuteurage, tailles, arrosage, ombrage?
La protection des cultures : les aléas climatiques, les maladies, les ravageurs
L'organisation dans le temps et l'espace des cycles de production, calendrier des travaux.
Synthèse, échanges et évaluation de la formation.
Objectifs
Mieux connaître la diversité des plantes vivaces pour choisir la bonne méthode de multiplication.?Avec l'expérience d'un professionnel, vous saurez organiser, programmer et gérer les différentes étapes de la production.
Comment utiliser les outils et les techniques efficaces qui permettent de composer une palette végétale adaptée en quantité et qualité ? Comment obtenir une adéquation parfaite des plantes produites avec le projet de fleurissement ? etc...
Comment utiliser les outils et les techniques efficaces qui permettent de composer une palette végétale adaptée en quantité et qualité ? Comment obtenir une adéquation parfaite des plantes produites avec le projet de fleurissement ? etc...
Centre(s)
- Chaumont sur Loire (41)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Planteur / Planteuse de bananes
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de palissage
- Techniques de pressage
- Techniques de rempotage
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : Domaine régional de Chaumont sur Loire
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