Chargé(e) de projet en nutrition par Diderot éducation campus
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 4064 heures
En centre : 2664 heures
En entreprise : 1400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Il est divisé en six semestres. Chaque semestre comprend 5 à 7 unités d'enseignement et une ou plusieurs périodes de stage. Les 6 semestres totalisent 180 crédits.
Les enseignements de la 1ère année :
L'année est constituée des enseignements généraux et techniques devant l'ensemble des étudiants de la classe et de Travaux Pratiques d'Applications Culinaires en demi
- groupe.
Les enseignements généraux :
-Séminaires 1H30/semaine
-Économie / Gestion 3H00/semaine
-Biochimie et Physiologie de l'alimentation 7H30/semaine
Les enseignements techniques :
-Nutrition 3H00/semaine
-Alimentations 3H00/semaine
-Pathologies 1H30/semaine
-Nutrition adaptée 1H00/semaines
-Régimes adaptés 1H30/semaine
-Anatomie 1H00/semaine
-Applications culinaires 4H00/semaine
-Projet : Prévention et santé publique 1H30/semaine
-Projet : Site internet 1H30/semaine
-Travaux de groupe encadrés 6H00/semaine
Soit 36 heures hebdomadaires.
La présence à l'ensemble des enseignements est obligatoire.
Les enseignements de la 2ème année :
L'année est constituée des enseignements généraux et techniques devant l'ensemble des étudiants de la classe et de Travaux Pratiques d'Applications Culinaires en demi
- groupe.
Les enseignements généraux :
-Psychologie 3H00/semaine
-Économie / Gestion 3H00/semaine
-Biochimie et Physiologie de l'alimentation 3H00/semaine
Les enseignements techniques :
-Nutrition 1H30/semaine
-Alimentations 1H30/semaine
-Pathologies 6H00/semaine
-Nutrition du sportif 1H30/semaines
-Nutrithérapie et micro
- nutrition 1H30/semaine
-Régimes 6H00/semaine
-Applications culinaires 3H00/semaine
-Projet : Prévention et santé publique 1H30/semaine
-Projet : Site internet 1H30/semaine
-Travaux de groupe encadrés 3H00/semaine
Soit 36 heures hebdomadaires.
La présence à l'ensemble des enseignements est obligatoire.
Les enseignements de la 3ème année :
-Alimentation dans le monde 15H00/an
-Alimentation artificielle et gériatrie 15H00/an
-Nutrition du sportif 45H00/an
-Naturopathie 24H00/an
-Allergies alimentaires 15H00/an
-Pédiatrie / Femmes enceintes et allaitantes 15H00/an
-Aromathérapie 15H00/an
-Physiologie, biochimie de l'alimentation, anatomie 24H00/an
-Pathologie 15H00/an
-Régimes tendances 15H00/an
-Psychologie (addiction et toxicologie) 24H00/an
-Psychologie (TCA, relation soignant
- soigné) 45H00/an
-Anglais 36H00/an
-Communication/Marketing 24H00/an
-Tutorat de stage 45H00/an
-Projet : Clinique de la nutrition 45H00/an
-Projet : Site internet 45H00/an
-Projet prévention de santé publique 45H00/an
-Actions de la promotion et de la profession 45H00/an
-Travaux de recherche dirigés 120H00/an
-Travaux de groupe encadrés 120H00/an
Soit 792 heures annuelles.
La présence à l'ensemble des enseignements est obligatoire.
Les enseignements de la 1ère année :
L'année est constituée des enseignements généraux et techniques devant l'ensemble des étudiants de la classe et de Travaux Pratiques d'Applications Culinaires en demi
- groupe.
Les enseignements généraux :
-Séminaires 1H30/semaine
-Économie / Gestion 3H00/semaine
-Biochimie et Physiologie de l'alimentation 7H30/semaine
Les enseignements techniques :
-Nutrition 3H00/semaine
-Alimentations 3H00/semaine
-Pathologies 1H30/semaine
-Nutrition adaptée 1H00/semaines
-Régimes adaptés 1H30/semaine
-Anatomie 1H00/semaine
-Applications culinaires 4H00/semaine
-Projet : Prévention et santé publique 1H30/semaine
-Projet : Site internet 1H30/semaine
-Travaux de groupe encadrés 6H00/semaine
Soit 36 heures hebdomadaires.
La présence à l'ensemble des enseignements est obligatoire.
Les enseignements de la 2ème année :
L'année est constituée des enseignements généraux et techniques devant l'ensemble des étudiants de la classe et de Travaux Pratiques d'Applications Culinaires en demi
- groupe.
Les enseignements généraux :
-Psychologie 3H00/semaine
-Économie / Gestion 3H00/semaine
-Biochimie et Physiologie de l'alimentation 3H00/semaine
Les enseignements techniques :
-Nutrition 1H30/semaine
-Alimentations 1H30/semaine
-Pathologies 6H00/semaine
-Nutrition du sportif 1H30/semaines
-Nutrithérapie et micro
- nutrition 1H30/semaine
-Régimes 6H00/semaine
-Applications culinaires 3H00/semaine
-Projet : Prévention et santé publique 1H30/semaine
-Projet : Site internet 1H30/semaine
-Travaux de groupe encadrés 3H00/semaine
Soit 36 heures hebdomadaires.
La présence à l'ensemble des enseignements est obligatoire.
Les enseignements de la 3ème année :
-Alimentation dans le monde 15H00/an
-Alimentation artificielle et gériatrie 15H00/an
-Nutrition du sportif 45H00/an
-Naturopathie 24H00/an
-Allergies alimentaires 15H00/an
-Pédiatrie / Femmes enceintes et allaitantes 15H00/an
-Aromathérapie 15H00/an
-Physiologie, biochimie de l'alimentation, anatomie 24H00/an
-Pathologie 15H00/an
-Régimes tendances 15H00/an
-Psychologie (addiction et toxicologie) 24H00/an
-Psychologie (TCA, relation soignant
- soigné) 45H00/an
-Anglais 36H00/an
-Communication/Marketing 24H00/an
-Tutorat de stage 45H00/an
-Projet : Clinique de la nutrition 45H00/an
-Projet : Site internet 45H00/an
-Projet prévention de santé publique 45H00/an
-Actions de la promotion et de la profession 45H00/an
-Travaux de recherche dirigés 120H00/an
-Travaux de groupe encadrés 120H00/an
Soit 792 heures annuelles.
La présence à l'ensemble des enseignements est obligatoire.
Objectifs
Ce Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine est la seule formation à BAC+3 qui forme au métier de Chargé(e) de projet en nutrition en respectant les améliorations apportées par le dernier référentiel de compétences du Diététicien. Il s'articule autour des 8 compétences indispensables suivantes :
1. Concevoir et mettre en oeuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
2. Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
3. Conduire des actions de prévention et d'éducation nutritionnelle auprès d'un groupe de personnes ou d'une population en partenariat avec l'ensemble des acteurs concernés.
4. Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l'alimentation au niveau de la restauration collective ou de l'industrie agro
- alimentaire.
5. Assurer des actions de formation et d'information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
6. Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
7. Réaliser et /ou participer à des programmes d'études et de recherche clinique dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
8. Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles.
Le Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine aborde l'ensemble des connaissances scientifiques actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément en biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie humaine, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
A titre de comparaison, l'étudiant en Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine acquiert la totalité des connaissances étudiées en BTS Diététique à laquelle s'ajoute l'ensemble des connaissances et pratiques spécifiques du nutritionniste diplômé.
1. Concevoir et mettre en oeuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
2. Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
3. Conduire des actions de prévention et d'éducation nutritionnelle auprès d'un groupe de personnes ou d'une population en partenariat avec l'ensemble des acteurs concernés.
4. Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l'alimentation au niveau de la restauration collective ou de l'industrie agro
- alimentaire.
5. Assurer des actions de formation et d'information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
6. Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
7. Réaliser et /ou participer à des programmes d'études et de recherche clinique dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
8. Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles.
Le Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine aborde l'ensemble des connaissances scientifiques actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément en biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie humaine, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
A titre de comparaison, l'étudiant en Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine acquiert la totalité des connaissances étudiées en BTS Diététique à laquelle s'ajoute l'ensemble des connaissances et pratiques spécifiques du nutritionniste diplômé.
Centre(s)
- Paris - 11ème (75)
Métier(s)
- Attaché / Attachée à l'information médicale
- Cadre de santé Sage-femme
- Cadre de santé d'unité de soins
- Cadre de santé d'unité de soins ou de service paramédical
- Cadre de santé de service paramédical
- Cadre de santé infirmier / infirmière
- Cadre infirmier / infirmière hygiéniste
- Cadre supérieur / supérieure de santé
- Chef d'établissement pénitentiaire
- Chef de centre de détention pénitentiaire
- Chef de projet e-santé
- Chef de service socioéducatif
- Conseiller / Conseillère en herboristerie
- Conseiller / Conseillère en information médicale
- Conseiller / Conseillère en information pharmaceutique
- Conseiller / Conseillère en phytothérapie
- Coordonnateur / Coordonnatrice d'actions éducation thérapeutique du patient
- Coordonnateur général / Coordonnatrice générale des soins
- Directeur / Directrice d'entreprise ou de Service d'Aide par le Travail (ESAT)
- Directeur / Directrice d'hôpital public
- Directeur / Directrice d'hôpital thermal
- Directeur / Directrice d'établissement de protection de la jeunesse
- Directeur / Directrice d'établissement médicosocial
- Directeur / Directrice d'établissement privé de santé
- Directeur / Directrice d'établissement thermal
- Directeur / Directrice d'établissement à caractère social
- Directeur / Directrice de Centre Hospitalier Universitaire (CHU)
- Directeur / Directrice de centre hospitalier
- Directeur / Directrice de centre hospitalier régional
- Directeur / Directrice de centre hospitalier spécialisé
- Directeur / Directrice de centre médico thermal
- Directeur / Directrice de centre rééducation et réadaptation fonctionnelle
- Directeur / Directrice de clinique
- Directeur / Directrice de foyer d'hébergement social
- Directeur / Directrice de maison d'accueil spécialisée
- Directeur / Directrice de maison de retraite
- Directeur / Directrice de maison maternelle
- Directeur / Directrice de polyclinique
- Directeur / Directrice de structure d'hébergement et de réadaptation sociale
- Directeur / Directrice des services pénitentiaires d'insertion et de probation (DSPIP)
- Directeur / Directrice des soins
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'établissement médicosocial
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier régional
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier spécialisé
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de maison de retraite
- Directeur des structures de santé et solidarité
- Directeur régional / Directrice régionale des services pénitentiaires
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Délégué / Déléguée dentaire
- Délégué / Déléguée médicopharmaceutique
- Délégué / Déléguée pharmaceutique
- Délégué / Déléguée vétérinaire
- Délégué / Déléguée à l'information médicale
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Délégué médical hospitalier / Déléguée médicale hospitalière
- Infirmier général / Infirmière générale
- Intervenant / Intervenante en auriculothérapie
- Intervenant / Intervenante en bioénergie
- Intervenant / Intervenante en iridologie
- Intervenant / Intervenante en kinésiologie
- Intervenant / Intervenante en médecine chinoise
- Intervenant / Intervenante en réflexologie plantaire
- Intervenant / Intervenante en étiopathie
- Medical science liaison
- Relaxologue
- Responsable d'antenne de service pénitentiaire d'insertion et de probation (SPIP)
- Responsable d'association caritative
- Responsable d'association à caractère social
- Responsable d'un service communal d'action sociale
- Responsable d'un service d'information et de coordination gérontologique
- Responsable d'une unité de vie
- Responsable d'unité de services à la personne
- Responsable d'établissement de santé
- Responsable d'établissement médico-professionnel
- Responsable d'établissement médico-psychologique
- Responsable d'établissement médico-éducatif
- Responsable de pôle ou d'unité d'action sociale
- Responsable de résidence pour personnes âgées
- Responsable de secteur d'aide à domicile
- Responsable de service d'aide à domicile
- Responsable de structure d'accueil social
- Rédacteur concepteur santé
- Réflexologue
- Sophrologue
- Surveillant / Surveillante chef de service paramédical
- Surveillant / Surveillante chef de services de soins
- Surveillant / Surveillante d'unités de soins
- Surveillant / Surveillante de service paramédical
- Visiteur / Visiteuse pharmaceutique
- Visiteur médical / Visiteuse médicale
- Visiteur médical hospitalier / Visiteuse médicale hospitalière
- Énergéticien / Énergéticienne
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Analyse médicale
- Anesthésie / réanimation
- Appareillage médical
- Biologie
- Caractéristiques de la documentation médicale
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Caractéristiques du bloc opératoire
- Classification des médicaments
- Code des marchés publics
- Comptabilité publique
- Conduite du changement
- Contrôle de gestion
- Diagnostic social
- Droit pénal
- Démarche qualité
- Déséquilibre du poids
- Développement personnel
- Ergothérapie
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Gérontologie
- Imagerie médicale
- Kinésithérapie
- Logiciel de gestion clients
- Législation sociale
- Maladies métaboliques
- Management
- Merchandising / Marchandisage
- Organisation du système sanitaire et social
- Organisation et fonctionnement des établissements hospitaliers
- Orthophonie
- Orthoptie
- Outils bureautiques
- Pathologies digestives
- Pharmacie hospitalière
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Podologie
- Pratiques naturelles
- Pratiques énergétiques
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Psychomotricité
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Pédiatrie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité et d'hygiène des établissements de soins
- Règles pénitentiaires européennes
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Rééducation nutritionnelle
- Soins infirmiers
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de coaching
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de relaxation
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Éléments de base en anatomie
- Éléments de base en psychologie
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Diderot éducation campus
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