Chargé(e) de projet en nutrition par Diderot éducation campus

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 4064 heures
En centre : 2664 heures
En entreprise : 1400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Il est divisé en six semestres. Chaque semestre comprend 5 à 7 unités d'enseignement et une ou plusieurs périodes de stage. Les 6 semestres totalisent 180 crédits.
Les enseignements de la 1ère année :
L'année est constituée des enseignements généraux et techniques devant l'ensemble des étudiants de la classe et de Travaux Pratiques d'Applications Culinaires en demi
- groupe.
Les enseignements généraux :
-Séminaires 1H30/semaine
-Économie / Gestion 3H00/semaine
-Biochimie et Physiologie de l'alimentation 7H30/semaine
Les enseignements techniques :
-Nutrition 3H00/semaine
-Alimentations 3H00/semaine
-Pathologies 1H30/semaine
-Nutrition adaptée 1H00/semaines
-Régimes adaptés 1H30/semaine
-Anatomie 1H00/semaine
-Applications culinaires 4H00/semaine
-Projet : Prévention et santé publique 1H30/semaine
-Projet : Site internet 1H30/semaine
-Travaux de groupe encadrés 6H00/semaine
Soit 36 heures hebdomadaires.
La présence à l'ensemble des enseignements est obligatoire.
Les enseignements de la 2ème année :
L'année est constituée des enseignements généraux et techniques devant l'ensemble des étudiants de la classe et de Travaux Pratiques d'Applications Culinaires en demi
- groupe.
Les enseignements généraux :
-Psychologie 3H00/semaine
-Économie / Gestion 3H00/semaine
-Biochimie et Physiologie de l'alimentation 3H00/semaine
Les enseignements techniques :
-Nutrition 1H30/semaine
-Alimentations 1H30/semaine
-Pathologies 6H00/semaine
-Nutrition du sportif 1H30/semaines
-Nutrithérapie et micro
- nutrition 1H30/semaine
-Régimes 6H00/semaine
-Applications culinaires 3H00/semaine
-Projet : Prévention et santé publique 1H30/semaine
-Projet : Site internet 1H30/semaine
-Travaux de groupe encadrés 3H00/semaine
Soit 36 heures hebdomadaires.
La présence à l'ensemble des enseignements est obligatoire.
Les enseignements de la 3ème année :
-Alimentation dans le monde 15H00/an
-Alimentation artificielle et gériatrie 15H00/an
-Nutrition du sportif 45H00/an
-Naturopathie 24H00/an
-Allergies alimentaires 15H00/an
-Pédiatrie / Femmes enceintes et allaitantes 15H00/an
-Aromathérapie 15H00/an
-Physiologie, biochimie de l'alimentation, anatomie 24H00/an
-Pathologie 15H00/an
-Régimes tendances 15H00/an
-Psychologie (addiction et toxicologie) 24H00/an
-Psychologie (TCA, relation soignant
- soigné) 45H00/an
-Anglais 36H00/an
-Communication/Marketing 24H00/an
-Tutorat de stage 45H00/an
-Projet : Clinique de la nutrition 45H00/an
-Projet : Site internet 45H00/an
-Projet prévention de santé publique 45H00/an
-Actions de la promotion et de la profession 45H00/an
-Travaux de recherche dirigés 120H00/an
-Travaux de groupe encadrés 120H00/an
Soit 792 heures annuelles.
La présence à l'ensemble des enseignements est obligatoire.
Objectifs
Ce Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine est la seule formation à BAC+3 qui forme au métier de Chargé(e) de projet en nutrition en respectant les améliorations apportées par le dernier référentiel de compétences du Diététicien. Il s'articule autour des 8 compétences indispensables suivantes :
1. Concevoir et mettre en oeuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
2. Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
3. Conduire des actions de prévention et d'éducation nutritionnelle auprès d'un groupe de personnes ou d'une population en partenariat avec l'ensemble des acteurs concernés.
4. Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l'alimentation au niveau de la restauration collective ou de l'industrie agro
- alimentaire.
5. Assurer des actions de formation et d'information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
6. Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
7. Réaliser et /ou participer à des programmes d'études et de recherche clinique dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
8. Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles.
Le Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine aborde l'ensemble des connaissances scientifiques actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément en biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie humaine, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
A titre de comparaison, l'étudiant en Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine acquiert la totalité des connaissances étudiées en BTS Diététique à laquelle s'ajoute l'ensemble des connaissances et pratiques spécifiques du nutritionniste diplômé.
Centre(s)
  • Paris - 11ème (75)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Diderot éducation campus
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