Expert en nutrition par Diderot éducation campus
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 2800 heures
En centre : 1400 heures
En entreprise : 1400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le master of science est composé d'enseignements fondamentaux permettant d'acquérir des bases solides en nutrition humaine et dans tous les domaines qui y sont associés. Ces enseignements fondamentaux permettent également d'apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le master of science est également composé d'enseignements de spécialité permettant d'acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
La majeure alimentation, nutrition et régimes permet d'intégrer les connaissances les plus récentes dans l'étude des métabolismes énergétiques, protéiques, glucidiques et lipidiques et dans l'utilisation des micro
- nutriments. Les étudiants feront l'étude des comportements alimentaires et de la prévention de pathologies directement ou indirectement influencées par la nutrition (obésité, diabète, pathologies cardiovasculaires, syndrome métabolique, certains cancers).
La majeure business et nutrition permet de préparer les étudiants à évaluer les problématiques stratégiques, économiques et industrielles de la nutrition. Les matières composant cette majeure apporteront les outils indispensables pour appréhender le monde de l'entreprise agroalimentaire, aussi bien au niveau de la production
- qualité que du marketing de produits alimentaires.
La majeure nutrition sportive apporte les connaissances essentielles aux étudiants désireux de diriger des projets dans les domaines de la nutrition et du sport. A l'issu de cette formation, les étudiants auront les compétences nécessaires pour encadrer des sportifs de haut niveau, gérer des événements sportifs ou encore élaborer et mettre en place la stratégie marketing de structures sportives.
Au vu de la formation proposée, ces m1 et m2 en nutrition répondent particulièrement bien à la demande sociétale : l'exigence des consommateurs d'avoir une alimentation saine et dépourvue d'effets pathologiques. Le master of science en nutrition donne aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de la santé publique. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leur capacité d'analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle sur divers sujets (citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé).
Les cours ont lieu sous forme de conférences assurées par des universitaires, des médecins hospitalo
- universitaires, des chercheurs issus de grands organismes de recherche et des représentants d'administrations centrales, d'agences sanitaires et de grandes industries. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel et favorise leur insertion future.
Le master of science est également composé d'enseignements de spécialité permettant d'acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
La majeure alimentation, nutrition et régimes permet d'intégrer les connaissances les plus récentes dans l'étude des métabolismes énergétiques, protéiques, glucidiques et lipidiques et dans l'utilisation des micro
- nutriments. Les étudiants feront l'étude des comportements alimentaires et de la prévention de pathologies directement ou indirectement influencées par la nutrition (obésité, diabète, pathologies cardiovasculaires, syndrome métabolique, certains cancers).
La majeure business et nutrition permet de préparer les étudiants à évaluer les problématiques stratégiques, économiques et industrielles de la nutrition. Les matières composant cette majeure apporteront les outils indispensables pour appréhender le monde de l'entreprise agroalimentaire, aussi bien au niveau de la production
- qualité que du marketing de produits alimentaires.
La majeure nutrition sportive apporte les connaissances essentielles aux étudiants désireux de diriger des projets dans les domaines de la nutrition et du sport. A l'issu de cette formation, les étudiants auront les compétences nécessaires pour encadrer des sportifs de haut niveau, gérer des événements sportifs ou encore élaborer et mettre en place la stratégie marketing de structures sportives.
Au vu de la formation proposée, ces m1 et m2 en nutrition répondent particulièrement bien à la demande sociétale : l'exigence des consommateurs d'avoir une alimentation saine et dépourvue d'effets pathologiques. Le master of science en nutrition donne aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de la santé publique. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leur capacité d'analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle sur divers sujets (citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé).
Les cours ont lieu sous forme de conférences assurées par des universitaires, des médecins hospitalo
- universitaires, des chercheurs issus de grands organismes de recherche et des représentants d'administrations centrales, d'agences sanitaires et de grandes industries. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel et favorise leur insertion future.
Objectifs
L'ednh forme des professionnels de santé.
Le master of Science nutrition santé (m1 et m2) est divisé en 4 semestres, dont 2 (semestres 2 et 4) sont réservés au stages de 20 semaines chacun. Les 4 semestres totalisent 120 crédits qui viennent s'ajouter aux 180 crédits du bachelor.
L'obtention du master of Science en nutrition nécessite de réussir les soutenances de stage et l'ensemble des examens oraux et écrits. La priorité est donnée à l'analyse scientifique et l'expertise conjoncturelle. Les m1 et m2 sont décernés aux étudiants ayant obtenus 120 crédits sur les deux ans.
Al'issue des 2 années de bac+4 et bac+5 en nutrition, l'étudiant a le titre d'expert en nutrition. S'il a effectué la totalité du cursus à l'ednh, il obtient le titre d'ingénieur nutritionniste.
Le master of Science nutrition santé (m1 et m2) est divisé en 4 semestres, dont 2 (semestres 2 et 4) sont réservés au stages de 20 semaines chacun. Les 4 semestres totalisent 120 crédits qui viennent s'ajouter aux 180 crédits du bachelor.
L'obtention du master of Science en nutrition nécessite de réussir les soutenances de stage et l'ensemble des examens oraux et écrits. La priorité est donnée à l'analyse scientifique et l'expertise conjoncturelle. Les m1 et m2 sont décernés aux étudiants ayant obtenus 120 crédits sur les deux ans.
Al'issue des 2 années de bac+4 et bac+5 en nutrition, l'étudiant a le titre d'expert en nutrition. S'il a effectué la totalité du cursus à l'ednh, il obtient le titre d'ingénieur nutritionniste.
Centre(s)
- Paris - 11ème (75)
Métier(s)
- Attaché / Attachée à l'information médicale
- Cadre de santé Sage-femme
- Cadre de santé d'unité de soins
- Cadre de santé d'unité de soins ou de service paramédical
- Cadre de santé de service paramédical
- Cadre de santé infirmier / infirmière
- Cadre infirmier / infirmière hygiéniste
- Cadre supérieur / supérieure de santé
- Chef d'établissement pénitentiaire
- Chef de centre de détention pénitentiaire
- Chef de projet e-santé
- Chef de service socioéducatif
- Conseiller / Conseillère en information médicale
- Conseiller / Conseillère en information pharmaceutique
- Coordonnateur / Coordonnatrice d'actions éducation thérapeutique du patient
- Coordonnateur général / Coordonnatrice générale des soins
- Directeur / Directrice d'entreprise ou de Service d'Aide par le Travail (ESAT)
- Directeur / Directrice d'hôpital public
- Directeur / Directrice d'hôpital thermal
- Directeur / Directrice d'établissement de protection de la jeunesse
- Directeur / Directrice d'établissement médicosocial
- Directeur / Directrice d'établissement privé de santé
- Directeur / Directrice d'établissement thermal
- Directeur / Directrice d'établissement à caractère social
- Directeur / Directrice de Centre Hospitalier Universitaire (CHU)
- Directeur / Directrice de centre hospitalier
- Directeur / Directrice de centre hospitalier régional
- Directeur / Directrice de centre hospitalier spécialisé
- Directeur / Directrice de centre médico thermal
- Directeur / Directrice de centre rééducation et réadaptation fonctionnelle
- Directeur / Directrice de clinique
- Directeur / Directrice de foyer d'hébergement social
- Directeur / Directrice de maison d'accueil spécialisée
- Directeur / Directrice de maison de retraite
- Directeur / Directrice de maison maternelle
- Directeur / Directrice de polyclinique
- Directeur / Directrice de structure d'hébergement et de réadaptation sociale
- Directeur / Directrice des services pénitentiaires d'insertion et de probation (DSPIP)
- Directeur / Directrice des soins
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'établissement médicosocial
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier régional
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier spécialisé
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de maison de retraite
- Directeur des structures de santé et solidarité
- Directeur régional / Directrice régionale des services pénitentiaires
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Délégué / Déléguée dentaire
- Délégué / Déléguée médicopharmaceutique
- Délégué / Déléguée pharmaceutique
- Délégué / Déléguée vétérinaire
- Délégué / Déléguée à l'information médicale
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Délégué médical hospitalier / Déléguée médicale hospitalière
- Infirmier général / Infirmière générale
- Medical science liaison
- Responsable d'antenne de service pénitentiaire d'insertion et de probation (SPIP)
- Responsable d'association caritative
- Responsable d'association à caractère social
- Responsable d'un service communal d'action sociale
- Responsable d'un service d'information et de coordination gérontologique
- Responsable d'une unité de vie
- Responsable d'unité de services à la personne
- Responsable d'établissement de santé
- Responsable d'établissement médico-professionnel
- Responsable d'établissement médico-psychologique
- Responsable d'établissement médico-éducatif
- Responsable de pôle ou d'unité d'action sociale
- Responsable de résidence pour personnes âgées
- Responsable de secteur d'aide à domicile
- Responsable de service d'aide à domicile
- Responsable de structure d'accueil social
- Rédacteur concepteur santé
- Surveillant / Surveillante chef de service paramédical
- Surveillant / Surveillante chef de services de soins
- Surveillant / Surveillante d'unités de soins
- Surveillant / Surveillante de service paramédical
- Visiteur / Visiteuse pharmaceutique
- Visiteur médical / Visiteuse médicale
- Visiteur médical hospitalier / Visiteuse médicale hospitalière
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Analyse médicale
- Anesthésie / réanimation
- Appareillage médical
- Biologie
- Caractéristiques de la documentation médicale
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Caractéristiques du bloc opératoire
- Classification des médicaments
- Code des marchés publics
- Comptabilité publique
- Conduite du changement
- Contrôle de gestion
- Diagnostic social
- Droit pénal
- Démarche qualité
- Déséquilibre du poids
- Ergothérapie
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Gérontologie
- Imagerie médicale
- Kinésithérapie
- Logiciel de gestion clients
- Législation sociale
- Maladies métaboliques
- Management
- Merchandising / Marchandisage
- Organisation du système sanitaire et social
- Organisation et fonctionnement des établissements hospitaliers
- Orthophonie
- Orthoptie
- Outils bureautiques
- Pathologies digestives
- Pharmacie hospitalière
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Podologie
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Psychomotricité
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Pédiatrie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité et d'hygiène des établissements de soins
- Règles pénitentiaires européennes
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Rééducation nutritionnelle
- Soins infirmiers
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques pédagogiques
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Diderot éducation campus
À découvrir