Bachelor en Diététique et Nutrition par Cours Diderot (CFI)
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 4064 heures
En centre : 2664 heures
En entreprise : 1400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
- Etudes de cas ;
- Mise en oeuvre de projets réels (Prévention) ;
- Mises en situation professionnelle ;
- Stages en entreprise (rapport de stage) ;
- Projet de site web ;
- Travaux de recherche ;
- Oraux (oraux de groupe présentant les projets, mise en situation professionnelle individuelle, soutenance de rapport de stage de fin d'étude).
- Mise en oeuvre de projets réels (Prévention) ;
- Mises en situation professionnelle ;
- Stages en entreprise (rapport de stage) ;
- Projet de site web ;
- Travaux de recherche ;
- Oraux (oraux de groupe présentant les projets, mise en situation professionnelle individuelle, soutenance de rapport de stage de fin d'étude).
Objectifs
Le Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine aborde l'ensemble des connaissances scientifiques actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément en biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie humaine, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
*A savoir : l'obtention du titre de Diététicien(ne) nécessite le passage et la réussite des épreuves de l'examen national du BTS Diététique. Les étudiants de l'EDNH qui le souhaitent peuvent demander à être inscrits à une session de BTS à partir de la 2e année. Il est conseillé aux étudiants de l'EDNH de présenter l'examen en fin de semestre 5.
Le Nutritionniste diplômé obtient des informations des personnes ou des groupes à propos de leurs apports alimentaires. Il les interprète et les évalue de manière critique. Puis conformément aux exigences nutritionnelles, il effectue des recherches dans diverses disciplines afin de donner un conseil pratique sur l'apport nutritionnel adéquat.
Le Nutritionniste diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d'exercice, qu'il s'agisse d'un service de santé, d'un cabinet privé, d'une industrie, des autorités locales, d'un centre d'enseignement ou de recherche.
Ce Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine forme un personnel de haut niveau en diététique et en nutrition et permet à l'étudiant de s'orienter à l'issue de la formation vers le Master en Nutrition Humaine.
*A savoir : l'obtention du titre de Diététicien(ne) nécessite le passage et la réussite des épreuves de l'examen national du BTS Diététique. Les étudiants de l'EDNH qui le souhaitent peuvent demander à être inscrits à une session de BTS à partir de la 2e année. Il est conseillé aux étudiants de l'EDNH de présenter l'examen en fin de semestre 5.
Le Nutritionniste diplômé obtient des informations des personnes ou des groupes à propos de leurs apports alimentaires. Il les interprète et les évalue de manière critique. Puis conformément aux exigences nutritionnelles, il effectue des recherches dans diverses disciplines afin de donner un conseil pratique sur l'apport nutritionnel adéquat.
Le Nutritionniste diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d'exercice, qu'il s'agisse d'un service de santé, d'un cabinet privé, d'une industrie, des autorités locales, d'un centre d'enseignement ou de recherche.
Ce Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine forme un personnel de haut niveau en diététique et en nutrition et permet à l'étudiant de s'orienter à l'issue de la formation vers le Master en Nutrition Humaine.
Centre(s)
- Lille (59)
Métier(s)
- Attaché / Attachée à l'information médicale
- Cadre de santé Sage-femme
- Cadre de santé d'unité de soins
- Cadre de santé d'unité de soins ou de service paramédical
- Cadre de santé de service paramédical
- Cadre de santé infirmier / infirmière
- Cadre infirmier / infirmière hygiéniste
- Cadre supérieur / supérieure de santé
- Chef d'établissement pénitentiaire
- Chef de centre de détention pénitentiaire
- Chef de projet e-santé
- Chef de service socioéducatif
- Conseiller / Conseillère en herboristerie
- Conseiller / Conseillère en information médicale
- Conseiller / Conseillère en information pharmaceutique
- Conseiller / Conseillère en phytothérapie
- Coordonnateur / Coordonnatrice d'actions éducation thérapeutique du patient
- Coordonnateur général / Coordonnatrice générale des soins
- Directeur / Directrice d'entreprise ou de Service d'Aide par le Travail (ESAT)
- Directeur / Directrice d'hôpital public
- Directeur / Directrice d'hôpital thermal
- Directeur / Directrice d'établissement de protection de la jeunesse
- Directeur / Directrice d'établissement médicosocial
- Directeur / Directrice d'établissement privé de santé
- Directeur / Directrice d'établissement thermal
- Directeur / Directrice d'établissement à caractère social
- Directeur / Directrice de Centre Hospitalier Universitaire (CHU)
- Directeur / Directrice de centre hospitalier
- Directeur / Directrice de centre hospitalier régional
- Directeur / Directrice de centre hospitalier spécialisé
- Directeur / Directrice de centre médico thermal
- Directeur / Directrice de centre rééducation et réadaptation fonctionnelle
- Directeur / Directrice de clinique
- Directeur / Directrice de foyer d'hébergement social
- Directeur / Directrice de maison d'accueil spécialisée
- Directeur / Directrice de maison de retraite
- Directeur / Directrice de maison maternelle
- Directeur / Directrice de polyclinique
- Directeur / Directrice de structure d'hébergement et de réadaptation sociale
- Directeur / Directrice des services pénitentiaires d'insertion et de probation (DSPIP)
- Directeur / Directrice des soins
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'établissement médicosocial
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier régional
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier spécialisé
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de maison de retraite
- Directeur des structures de santé et solidarité
- Directeur régional / Directrice régionale des services pénitentiaires
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Délégué / Déléguée dentaire
- Délégué / Déléguée médicopharmaceutique
- Délégué / Déléguée pharmaceutique
- Délégué / Déléguée vétérinaire
- Délégué / Déléguée à l'information médicale
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Délégué médical hospitalier / Déléguée médicale hospitalière
- Infirmier général / Infirmière générale
- Intervenant / Intervenante en auriculothérapie
- Intervenant / Intervenante en bioénergie
- Intervenant / Intervenante en iridologie
- Intervenant / Intervenante en kinésiologie
- Intervenant / Intervenante en médecine chinoise
- Intervenant / Intervenante en réflexologie plantaire
- Intervenant / Intervenante en étiopathie
- Medical science liaison
- Relaxologue
- Responsable d'antenne de service pénitentiaire d'insertion et de probation (SPIP)
- Responsable d'association caritative
- Responsable d'association à caractère social
- Responsable d'un service communal d'action sociale
- Responsable d'un service d'information et de coordination gérontologique
- Responsable d'une unité de vie
- Responsable d'unité de services à la personne
- Responsable d'établissement de santé
- Responsable d'établissement médico-professionnel
- Responsable d'établissement médico-psychologique
- Responsable d'établissement médico-éducatif
- Responsable de pôle ou d'unité d'action sociale
- Responsable de résidence pour personnes âgées
- Responsable de secteur d'aide à domicile
- Responsable de service d'aide à domicile
- Responsable de structure d'accueil social
- Rédacteur concepteur santé
- Réflexologue
- Sophrologue
- Surveillant / Surveillante chef de service paramédical
- Surveillant / Surveillante chef de services de soins
- Surveillant / Surveillante d'unités de soins
- Surveillant / Surveillante de service paramédical
- Visiteur / Visiteuse pharmaceutique
- Visiteur médical / Visiteuse médicale
- Visiteur médical hospitalier / Visiteuse médicale hospitalière
- Énergéticien / Énergéticienne
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Analyse médicale
- Anesthésie / réanimation
- Appareillage médical
- Biologie
- Caractéristiques de la documentation médicale
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Caractéristiques du bloc opératoire
- Classification des médicaments
- Code des marchés publics
- Comptabilité publique
- Conduite du changement
- Contrôle de gestion
- Diagnostic social
- Droit pénal
- Démarche qualité
- Déséquilibre du poids
- Développement personnel
- Ergothérapie
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Gérontologie
- Imagerie médicale
- Kinésithérapie
- Logiciel de gestion clients
- Législation sociale
- Maladies métaboliques
- Management
- Merchandising / Marchandisage
- Organisation du système sanitaire et social
- Organisation et fonctionnement des établissements hospitaliers
- Orthophonie
- Orthoptie
- Outils bureautiques
- Pathologies digestives
- Pharmacie hospitalière
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Podologie
- Pratiques naturelles
- Pratiques énergétiques
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Psychomotricité
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Pédiatrie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité et d'hygiène des établissements de soins
- Règles pénitentiaires européennes
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Rééducation nutritionnelle
- Soins infirmiers
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de coaching
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de relaxation
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Éléments de base en anatomie
- Éléments de base en psychologie
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Cours Diderot (CFI)
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