Alimentation de l'enfant ou de l'adulte en situation de handicap par Cnam Grand-Est

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1 :
Handicap, alimentation et institution
Matin
- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien
- être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Troubles nutritionnels associés au handicap
Après
- midi
Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
Surpoids et obésité
- Prévalence, causes, moyens d'action
Dénutrition
- Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale
Hydratation
- Besoins, analyse des difficultés rencontrées
- Choix des boissons et techniques pour faciliter l'hydratation
Jour 2 : Spécificités de l'alimentation et de la digestion
Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des potentialités de chacun
- Importance du tonus et de la posture et moyens d'aide
Refus alimentaires
- Comprendre les causes de refus alimentaire
- Stratégies d'intervention possibles
Reflux gastro
- oesophagien
- Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
Constipation
- Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Objectifs
- Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes handicapées.
- Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie.
- Être en mesure de mettre en place des actions.
Centre(s)
  • Paris - 3ème (75)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Cnam Grand-Est
À découvrir
Coline GIRERD
Alimentation du jeune enfant par Coline GIRERD
INSTITUT DE RESSOURCES EN INTERVENTION SOCIALE (IRIS)
Accueil, accompagnement et éducation des jeunes enfants en situation de handicap dans le milieu ordinaire par INSTITUT DE RESSOURCES EN INTERVENTION SOCIALE (IRIS)
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Améliorer son style d'écriture : l'art d'écrire pour sublimer son roman par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
L'enfant en situation de handicap et la musique par Enfance et musique
S'occuper d'un enfant en situation d'handicap par CD+ FORMATION