Alimentation de l'enfant ou de l'adulte en situation de handicap par Cnam Grand-Est
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Jour 1 :
Handicap, alimentation et institution
Matin
- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien
- être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Troubles nutritionnels associés au handicap
Après
- midi
Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
Surpoids et obésité
- Prévalence, causes, moyens d'action
Dénutrition
- Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale
Hydratation
- Besoins, analyse des difficultés rencontrées
- Choix des boissons et techniques pour faciliter l'hydratation
Jour 2 : Spécificités de l'alimentation et de la digestion
Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des potentialités de chacun
- Importance du tonus et de la posture et moyens d'aide
Refus alimentaires
- Comprendre les causes de refus alimentaire
- Stratégies d'intervention possibles
Reflux gastro
- oesophagien
- Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
Constipation
- Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Handicap, alimentation et institution
Matin
- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien
- être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Troubles nutritionnels associés au handicap
Après
- midi
Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
Surpoids et obésité
- Prévalence, causes, moyens d'action
Dénutrition
- Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale
Hydratation
- Besoins, analyse des difficultés rencontrées
- Choix des boissons et techniques pour faciliter l'hydratation
Jour 2 : Spécificités de l'alimentation et de la digestion
Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des potentialités de chacun
- Importance du tonus et de la posture et moyens d'aide
Refus alimentaires
- Comprendre les causes de refus alimentaire
- Stratégies d'intervention possibles
Reflux gastro
- oesophagien
- Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
Constipation
- Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Objectifs
- Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes handicapées.
- Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie.
- Être en mesure de mettre en place des actions.
- Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie.
- Être en mesure de mettre en place des actions.
Centre(s)
- Paris - 3ème (75)
Métier(s)
- Aide-soignant / Aide-soignante
- Aide-soignant / Aide-soignante en gériatrie
- Aide-soignant / Aide-soignante en puériculture
- Aide-soignant / Aide-soignante à domicile
- Aide-soignant hospitalier / Aide-soignante hospitalière
- Allergologue
- Cardiologue
- Chirurgien / Chirurgienne
- Dermatologue
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Endocrinologue
- Gastro-entérologue
- Gynécologue
- Gynécologue-obstétricien / Gynécologue-obstétricienne
- Gériatre
- Gérontologue
- Hématologue
- Infirmier / Infirmière
- Infirmier / Infirmière d'hospitalisation à domicile
- Infirmier / Infirmière de secteur psychiatrique
- Infirmier / Infirmière de service hospitalier
- Infirmier / Infirmière de soins généraux
- Infirmier / Infirmière en Pratique Avancée
- Infirmier / Infirmière en gériatrie
- Infirmier / Infirmière en hémodialyse
- Infirmier / Infirmière en santé mentale
- Infirmier / Infirmière en stomatothérapie
- Infirmier / Infirmière hygiéniste
- Infirmier / Infirmière militaire
- Infirmier / Infirmière psychiatrique
- Infirmier conseiller / Infirmière conseillère de santé
- Infirmier coordinateur / Infirmière coordinatrice
- Infirmier coordinateur / Infirmière coordinatrice de services de maintien à domicile
- Infirmier coordinateur / Infirmière coordinatrice de soins infirmiers à domicile
- Infirmier coordinateur / Infirmière coordinatrice en établissement de soins
- Infirmier libéral / Infirmière libérale
- Infirmier préleveur / Infirmière préleveuse
- Médecin Anesthésiste Réanimateur (MAR)
- Médecin acupuncteur
- Médecin coordonnateur de soins
- Médecin directeur / Médecin directrice de l'information médicale
- Médecin du sport
- Médecin en pharmacovigilance
- Médecin généraliste
- Médecin homéopathe
- Médecin immunologue
- Médecin légiste
- Médecin néphrologue
- Médecin ostéopathe
- Médecin praticien
- Médecin praticien hospitalier
- Médecin responsable de la Documentation et de l'Information Médicale (DIM)
- Médecin régulateur
- Médecin spécialiste
- Médecin thermal
- Médecin urgentiste
- Neurochirurgien / Neurochirurgienne
- Neurologue
- Omnipraticien / Omnipraticienne
- Oncologue
- Ophtalmologue
- Oto-rhino-laryngologiste
- Pneumologue
- Psychiatre
- Pédiatre
- Pédopsychiatre
- Radiologue
- Rhumatologue
- Urgentiste
- Urologue
Compétence(s)
- Acupuncture
- Addictologie
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Allergologie
- Analyse statistique
- Anesthésie / réanimation
- Bonnes Pratiques Transfusionnelles (BPT)
- Bonnes pratiques de dispensation de l'oxygène (BPDO)
- Cancérologie
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Cardiologie
- Charte des droits du patient
- Chirurgie cardiaque
- Chirurgie digestive
- Chirurgie maxillo-faciale
- Chirurgie pédiatrique
- Chirurgie reconstructive et esthétique
- Chirurgie thoracique
- Chirurgie vasculaire
- Chirurgie viscérale
- Classification Commune des Actes Médicaux (CCAM)
- Classification Internationale des Maladies (CIM)
- Dermatologie
- Diététique
- Démarche de Soins Infirmiers (DSI)
- Déséquilibre du poids
- Endocrinologie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Grille de codification Sécurité Sociale
- Gynécologie
- Gériatrie
- Gérontologie
- Hygiène hospitalière
- Hématologie
- Hépato-gastro-entérologie
- Identification des signes et du degré de la douleur
- Imagerie médicale
- Immunologie
- Maladies métaboliques
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Modalités de prise en charge de patients en fin de vie
- Médecine d'urgence
- Médecine légale
- Méthodes de décontamination de matériel
- Neurochirurgie
- Neurologie
- Néphrologie
- Obstétrique
- Ophtalmologie
- Orthopédie
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies digestives
- Pathologies du vieillissement
- Pathologies psychiatriques
- Pharmacologie
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Pneumologie
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de retraitement des déchets
- Production culinaire
- Produits Sanguins Labiles (PSL)
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Protocoles de soins d'urgence
- Protocoles de soins pré et post-opératoires
- Psychiatrie
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rhumatologie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Rééducation nutritionnelle
- Sexologie
- Soins de nursing
- Stérilisation de matériel
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'hémodialyse
- Techniques de communication
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de manipulation de patient
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Traumatologie
- Urologie
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Cnam Grand-Est
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