Troubles de l'oralité et alimentation chez l'enfant par Cnam Grand-Est
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1 : Place de l'oralité dans le développement global de l'enfant
Matin
- Les différentes phases de l'oralité : alimentaire, verbale et sensorimotrice.
- Physiologie de la déglutition et des composantes sensorimotrices.
- Mise en place du langage.
Après
- midi
Troubles de l'oralité
- Définitions des troubles de l'oralité.
- Causes, facteurs et manifestations.
- Conséquences des troubles de l'oralité et prise en charge.
- Analyse de cas pratiques.
Jour 2 : Alimentation de l'enfant
- Les différentes étapes du développement de l'alimentation chez l'enfant.
- Troubles du comportement alimentaire.
- Analyse de cas pratiques.
Après
- midi
Accompagnement et prise en charge
- Spécificités des prises en charges nutritionnelles.
- Accompagnement familial et environnement.
- Construction et exemples d'ateliers thérapeutiques.
- Échanges et discussion.
Matin
- Les différentes phases de l'oralité : alimentaire, verbale et sensorimotrice.
- Physiologie de la déglutition et des composantes sensorimotrices.
- Mise en place du langage.
Après
- midi
Troubles de l'oralité
- Définitions des troubles de l'oralité.
- Causes, facteurs et manifestations.
- Conséquences des troubles de l'oralité et prise en charge.
- Analyse de cas pratiques.
Jour 2 : Alimentation de l'enfant
- Les différentes étapes du développement de l'alimentation chez l'enfant.
- Troubles du comportement alimentaire.
- Analyse de cas pratiques.
Après
- midi
Accompagnement et prise en charge
- Spécificités des prises en charges nutritionnelles.
- Accompagnement familial et environnement.
- Construction et exemples d'ateliers thérapeutiques.
- Échanges et discussion.
Objectifs
- Comprendre et connaître les phases du développement de l'oralité chez l'enfant.
- Appréhender les mécanismes des troubles de l'oralité.
- Connaître les différentes étapes de l'alimentation de l'enfant.
- Être à même de participer à la prise en charge des troubles de l'oralité liés à l'alimentation.
- Savoir proposer un accompagnement au quotidien.
- Appréhender les mécanismes des troubles de l'oralité.
- Connaître les différentes étapes de l'alimentation de l'enfant.
- Être à même de participer à la prise en charge des troubles de l'oralité liés à l'alimentation.
- Savoir proposer un accompagnement au quotidien.
Centre(s)
- Paris - 3ème (75)
Métier(s)
- Aide-soignant / Aide-soignante
- Aide-soignant / Aide-soignante en gériatrie
- Aide-soignant / Aide-soignante en puériculture
- Aide-soignant / Aide-soignante à domicile
- Aide-soignant hospitalier / Aide-soignante hospitalière
- Allergologue
- Cardiologue
- Chirurgien / Chirurgienne
- Dermatologue
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Endocrinologue
- Gastro-entérologue
- Gynécologue
- Gynécologue-obstétricien / Gynécologue-obstétricienne
- Gériatre
- Gérontologue
- Hématologue
- Infirmier / Infirmière
- Infirmier / Infirmière d'hospitalisation à domicile
- Infirmier / Infirmière de secteur psychiatrique
- Infirmier / Infirmière de service hospitalier
- Infirmier / Infirmière de soins généraux
- Infirmier / Infirmière en Pratique Avancée
- Infirmier / Infirmière en gériatrie
- Infirmier / Infirmière en hémodialyse
- Infirmier / Infirmière en santé mentale
- Infirmier / Infirmière en stomatothérapie
- Infirmier / Infirmière hygiéniste
- Infirmier / Infirmière militaire
- Infirmier / Infirmière psychiatrique
- Infirmier conseiller / Infirmière conseillère de santé
- Infirmier coordinateur / Infirmière coordinatrice
- Infirmier coordinateur / Infirmière coordinatrice de services de maintien à domicile
- Infirmier coordinateur / Infirmière coordinatrice de soins infirmiers à domicile
- Infirmier coordinateur / Infirmière coordinatrice en établissement de soins
- Infirmier libéral / Infirmière libérale
- Infirmier préleveur / Infirmière préleveuse
- Médecin Anesthésiste Réanimateur (MAR)
- Médecin acupuncteur
- Médecin coordonnateur de soins
- Médecin directeur / Médecin directrice de l'information médicale
- Médecin du sport
- Médecin en pharmacovigilance
- Médecin généraliste
- Médecin homéopathe
- Médecin immunologue
- Médecin légiste
- Médecin néphrologue
- Médecin ostéopathe
- Médecin praticien
- Médecin praticien hospitalier
- Médecin responsable de la Documentation et de l'Information Médicale (DIM)
- Médecin régulateur
- Médecin spécialiste
- Médecin thermal
- Médecin urgentiste
- Neurochirurgien / Neurochirurgienne
- Neurologue
- Omnipraticien / Omnipraticienne
- Oncologue
- Ophtalmologue
- Oto-rhino-laryngologiste
- Pneumologue
- Psychiatre
- Pédiatre
- Pédopsychiatre
- Radiologue
- Rhumatologue
- Urgentiste
- Urologue
Compétence(s)
- Acupuncture
- Addictologie
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Allergologie
- Analyse statistique
- Anesthésie / réanimation
- Bonnes Pratiques Transfusionnelles (BPT)
- Bonnes pratiques de dispensation de l'oxygène (BPDO)
- Cancérologie
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Cardiologie
- Charte des droits du patient
- Chirurgie cardiaque
- Chirurgie digestive
- Chirurgie maxillo-faciale
- Chirurgie pédiatrique
- Chirurgie reconstructive et esthétique
- Chirurgie thoracique
- Chirurgie vasculaire
- Chirurgie viscérale
- Classification Commune des Actes Médicaux (CCAM)
- Classification Internationale des Maladies (CIM)
- Dermatologie
- Diététique
- Démarche de Soins Infirmiers (DSI)
- Déséquilibre du poids
- Endocrinologie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Grille de codification Sécurité Sociale
- Gynécologie
- Gériatrie
- Gérontologie
- Hygiène hospitalière
- Hématologie
- Hépato-gastro-entérologie
- Identification des signes et du degré de la douleur
- Imagerie médicale
- Immunologie
- Maladies métaboliques
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Modalités de prise en charge de patients en fin de vie
- Médecine d'urgence
- Médecine légale
- Méthodes de décontamination de matériel
- Neurochirurgie
- Neurologie
- Néphrologie
- Obstétrique
- Ophtalmologie
- Orthopédie
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies digestives
- Pathologies du vieillissement
- Pathologies psychiatriques
- Pharmacologie
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Pneumologie
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de retraitement des déchets
- Production culinaire
- Produits Sanguins Labiles (PSL)
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Protocoles de soins d'urgence
- Protocoles de soins pré et post-opératoires
- Psychiatrie
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rhumatologie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Rééducation nutritionnelle
- Sexologie
- Soins de nursing
- Stérilisation de matériel
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'hémodialyse
- Techniques de communication
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de manipulation de patient
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Traumatologie
- Urologie
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Cnam Grand-Est
À découvrir