Psychologie et alimentation, du normal au pathologique par Cnam Grand-Est
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1 : Dimension psychologique
- Les différentes dimensions psychologiques de la fonction alimentaire et impact sur nos choix.
- Les différentes phases en fonction des âges : enfance, adolescence, adulte.
- Les relations existantes entre émotions et alimentation.
Jour 2 : Troubles de l'acte alimentaire
- Approche psychologique des troubles du comportement alimentaire, du normal au pathologique.
- Les différentes pathologies alimentaires de l'enfant à l'adulte : anorexie, boulimie, obésité, ...
- Présentation de cas avec analyse pour une prise en charge adaptée.
- Les différentes dimensions psychologiques de la fonction alimentaire et impact sur nos choix.
- Les différentes phases en fonction des âges : enfance, adolescence, adulte.
- Les relations existantes entre émotions et alimentation.
Jour 2 : Troubles de l'acte alimentaire
- Approche psychologique des troubles du comportement alimentaire, du normal au pathologique.
- Les différentes pathologies alimentaires de l'enfant à l'adulte : anorexie, boulimie, obésité, ...
- Présentation de cas avec analyse pour une prise en charge adaptée.
Objectifs
- Savoir prendre en compte la dimension psychologique qui intervient dans l'acte alimentaire.
- Appréhender les spécificités alimentaires chez les enfants, les adolescents et les adultes.
- Être en mesure de repérer les différents symptômes et troubles psychologiques en lien avec le comportement alimentaire.
- Appréhender les prises en charge en fonction des pathologies.
- Appréhender les spécificités alimentaires chez les enfants, les adolescents et les adultes.
- Être en mesure de repérer les différents symptômes et troubles psychologiques en lien avec le comportement alimentaire.
- Appréhender les prises en charge en fonction des pathologies.
Centre(s)
- Paris - 3ème (75)
Métier(s)
- Allergologue
- Cardiologue
- Chirurgien / Chirurgienne
- Dermatologue
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Endocrinologue
- Gastro-entérologue
- Gynécologue
- Gynécologue-obstétricien / Gynécologue-obstétricienne
- Gériatre
- Gérontologue
- Hématologue
- Médecin Anesthésiste Réanimateur (MAR)
- Médecin acupuncteur
- Médecin coordonnateur de soins
- Médecin directeur / Médecin directrice de l'information médicale
- Médecin du sport
- Médecin en pharmacovigilance
- Médecin généraliste
- Médecin homéopathe
- Médecin immunologue
- Médecin légiste
- Médecin néphrologue
- Médecin ostéopathe
- Médecin praticien
- Médecin praticien hospitalier
- Médecin responsable de la Documentation et de l'Information Médicale (DIM)
- Médecin régulateur
- Médecin spécialiste
- Médecin thermal
- Médecin urgentiste
- Neurochirurgien / Neurochirurgienne
- Neurologue
- Omnipraticien / Omnipraticienne
- Oncologue
- Ophtalmologue
- Oto-rhino-laryngologiste
- Pneumologue
- Psychiatre
- Pédiatre
- Pédopsychiatre
- Radiologue
- Rhumatologue
- Urgentiste
- Urologue
Compétence(s)
- Acupuncture
- Addictologie
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Allergologie
- Analyse statistique
- Anesthésie / réanimation
- Cancérologie
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Cardiologie
- Chirurgie cardiaque
- Chirurgie digestive
- Chirurgie maxillo-faciale
- Chirurgie pédiatrique
- Chirurgie reconstructive et esthétique
- Chirurgie thoracique
- Chirurgie vasculaire
- Chirurgie viscérale
- Classification Commune des Actes Médicaux (CCAM)
- Classification Internationale des Maladies (CIM)
- Dermatologie
- Déséquilibre du poids
- Endocrinologie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Grille de codification Sécurité Sociale
- Gynécologie
- Gériatrie
- Gérontologie
- Hématologie
- Hépato-gastro-entérologie
- Imagerie médicale
- Immunologie
- Maladies métaboliques
- Médecine d'urgence
- Médecine légale
- Neurochirurgie
- Neurologie
- Néphrologie
- Obstétrique
- Ophtalmologie
- Orthopédie
- Pathologies digestives
- Pharmacologie
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Pneumologie
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychiatrie
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rhumatologie
- Rééducation nutritionnelle
- Sexologie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Traumatologie
- Urologie
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Cnam Grand-Est
À découvrir