CQP poissonnier par CFA Méderic
Lieu(x)
En centre (94)
Durée
Total : 1190 heures
En centre : 615 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Vente, conseil à la clientèle
Filetage, Écaillage et Cuisine
Technologie professionnelle
Biologie et Gestion
Périodes d'application en entreprise
Filetage, Écaillage et Cuisine
Technologie professionnelle
Biologie et Gestion
Périodes d'application en entreprise
Objectifs
Conseiller les clients et vendre les produits de son point de vente
Fileter tout type de poisson et préparer des plateaux de fruits de mer.
Cuisiner les produits de la mer
Mettre en oeuvre l'étal
Respecter les règles et les consignes d'hygiène et de sécurité
Fileter tout type de poisson et préparer des plateaux de fruits de mer.
Cuisiner les produits de la mer
Mettre en oeuvre l'étal
Respecter les règles et les consignes d'hygiène et de sécurité
Centre(s)
- Rungis (94)
Secteur(s)
Métier(s)
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Entretien d'un vivier
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CFA Méderic
À découvrir