Métiers de bouche Pyrénées Atlantiques par CFA DE LA CMA DES PYRENEES-ATLANTIQUES
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
A détailler...
- CAP BOUCHER
Enseignement professionnel et technologique:
- Approvisionnement et organisation
- Transformation des produits
- Préparation à la vente et organisation
- Equipement et locaux professionnels Savoirs associés à la profession:
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion
- Langue vivante
- 352 h
A détailler...
- CAP CHARCUTIER TRAITEUR
Enseignement professionnel et technologique:
- Réalisation de fabrications charcutières
- Réalisation de fabrications traiteurs
- Travail des viandes crues et des poissons crus
- Approvisionnement
- Commercialisation et vente Savoirs associés à la profession:
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion
- Arts appliqués
- Langue vivante
- 352 h
A détailler...
- CAP BOULANGER
Enseignement professionnel et technologique:
- Préparation et fabrication de pains, viennoiseries, de produits salés et décors.
- commercialisation Savoirs associés à la profession:
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion
- Langue vivante
- 352 h
A détailler...
- CAP PATISSIER
Enseignement professionnel et technologique:
- Techniques de fabrication des pâtes, des crèmes et leur cuisson
- Techniques de préparation des sauces, des coulis
- Fabrication des décors de desserts et d'entremets
Savoirs associés à la profession:
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion
- Arts appliqués
- Langue vivante
- 352 h
A détailler...
- Enseignement général :
- Français, Histoire Géographie
- Maths, sciences physique
- 54 h
A détailler...
- Module traiteur commun à tous les métiers de bouche
- 64 h
A détailler...
- Module gestion de projet
- 54 h
A détailler...
- Module Projet professionnel:
- Techniques de recherche d'emploi
- Portefeuille de compétences
- 14 h
A détailler...
- Module Français Langue Etrangère..
- 40 h
A détailler...
- Module Vente et communication
- 32 h
- CAP BOUCHER
Enseignement professionnel et technologique:
- Approvisionnement et organisation
- Transformation des produits
- Préparation à la vente et organisation
- Equipement et locaux professionnels Savoirs associés à la profession:
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion
- Langue vivante
- 352 h
A détailler...
- CAP CHARCUTIER TRAITEUR
Enseignement professionnel et technologique:
- Réalisation de fabrications charcutières
- Réalisation de fabrications traiteurs
- Travail des viandes crues et des poissons crus
- Approvisionnement
- Commercialisation et vente Savoirs associés à la profession:
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion
- Arts appliqués
- Langue vivante
- 352 h
A détailler...
- CAP BOULANGER
Enseignement professionnel et technologique:
- Préparation et fabrication de pains, viennoiseries, de produits salés et décors.
- commercialisation Savoirs associés à la profession:
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion
- Langue vivante
- 352 h
A détailler...
- CAP PATISSIER
Enseignement professionnel et technologique:
- Techniques de fabrication des pâtes, des crèmes et leur cuisson
- Techniques de préparation des sauces, des coulis
- Fabrication des décors de desserts et d'entremets
Savoirs associés à la profession:
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion
- Arts appliqués
- Langue vivante
- 352 h
A détailler...
- Enseignement général :
- Français, Histoire Géographie
- Maths, sciences physique
- 54 h
A détailler...
- Module traiteur commun à tous les métiers de bouche
- 64 h
A détailler...
- Module gestion de projet
- 54 h
A détailler...
- Module Projet professionnel:
- Techniques de recherche d'emploi
- Portefeuille de compétences
- 14 h
A détailler...
- Module Français Langue Etrangère..
- 40 h
A détailler...
- Module Vente et communication
- 32 h
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Centre(s)
- Bayonne (64)
- Pau (64)
Métier(s)
- Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher industriel / Bouchère industrielle
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Bouvier / Bouvière en abattoir
- Boyaudier / Boyaudière
- Chargé / Chargée de pesée en abattoir
- Chef boucher / bouchère
- Coupeur / Coupeuse de quartiers
- Déboyaudeur / Déboyaudeuse
- Dégraisseur / Dégraisseuse
- Dépouilleur / Dépouilleuse
- Désosseur / Désosseuse
- Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
- Opérateur / Opératrice d'abattage
- Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
- Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
- Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
- Pareur / Pareuse en abattoir
- Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
- Préparateur / Préparatrice de volailles
- Sacrificateur / Sacrificatrice
- Saigneur / Saigneuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Éviscérateur / Éviscératrice
Compétence(s)
- Accrochage de carcasses / viandes
- Anatomie animale
- Anesthésie animale
- Appréciation sensorielle
- Boucherie
- Chaîne d'abattage
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Classification de carcasses
- Découpe de viande
- Dégraissage de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Machine à désosser
- Modalités de stockage des carcasses de viande
- Modes de cuisson des aliments
- Normes qualité
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication des produits à base de viandes
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de broyage
- Techniques de dépouillement d'un animal
- Techniques de désossage
- Techniques de fumage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de saignée d'un animal
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Tranchage
- Traçabilité des produits
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Étourdissement d'un animal par électrocution/électronarcose
- Éviscération animale
Formation proposée par : CFA DE LA CMA DES PYRENEES-ATLANTIQUES
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