Le temps du repas en établissement , un moment de convivialité par Belinda infray
Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
1- Levieillissement physiologique :
a. Les besoinsnutritionnels et les recommandations,
b. Ladéshydratation et la dénutrition,
c. Lespathologies liées à la nutrition et à l'alimentation :
i. Les troublesde la déglutition,
ii. Les troublesdu transit,
iii. Diabète,cholestérol, ...
2- Les enjeuxrelationnels autour du repas :
a. Pourl'établissement : un enjeu de qualité à plusieurs titres :
i. Santé,
ii. Bien
- être,
iii. Prestationscommerciales.
b. Pour lesrésidants :
i. Un temps quiorganise la journée,
ii. La capacité àexister : dire non, ou exprimer un mécontentement.
3- Comment fairede ce temps un moment apprécié de tous : résidants etprofessionnels ?
a. L'organisationenvironnementale : travailler sur l'aménagement,
b. <
a. Les besoinsnutritionnels et les recommandations,
b. Ladéshydratation et la dénutrition,
c. Lespathologies liées à la nutrition et à l'alimentation :
i. Les troublesde la déglutition,
ii. Les troublesdu transit,
iii. Diabète,cholestérol, ...
2- Les enjeuxrelationnels autour du repas :
a. Pourl'établissement : un enjeu de qualité à plusieurs titres :
i. Santé,
ii. Bien
- être,
iii. Prestationscommerciales.
b. Pour lesrésidants :
i. Un temps quiorganise la journée,
ii. La capacité àexister : dire non, ou exprimer un mécontentement.
3- Comment fairede ce temps un moment apprécié de tous : résidants etprofessionnels ?
a. L'organisationenvironnementale : travailler sur l'aménagement,
b. <
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire seracapable de faire du moment du repas un tempsconvivial pour les personnes âgées mais également pour les équipes :
ü Identifier les enjeux liés à la nourriturepour la personne âgée en établissement,
ü Repréciser la place et l'importance du repaspour la personne âgée,
ü Appréhender les besoins nutritionnels despersonnes âgées,
ü Acquérir les attitudes et comportementsentraînant personnalisation, respect et convivialité.
ü Identifier les enjeux liés à la nourriturepour la personne âgée en établissement,
ü Repréciser la place et l'importance du repaspour la personne âgée,
ü Appréhender les besoins nutritionnels despersonnes âgées,
ü Acquérir les attitudes et comportementsentraînant personnalisation, respect et convivialité.
Centre(s)
- Perpignan (66)
Métier(s)
- Allergologue
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Cardiologue
- Chirurgien / Chirurgienne
- Dermatologue
- Endocrinologue
- Gastro-entérologue
- Gynécologue
- Gynécologue-obstétricien / Gynécologue-obstétricienne
- Gériatre
- Gérontologue
- Hématologue
- Médecin Anesthésiste Réanimateur (MAR)
- Médecin acupuncteur
- Médecin coordonnateur de soins
- Médecin directeur / Médecin directrice de l'information médicale
- Médecin du sport
- Médecin en pharmacovigilance
- Médecin généraliste
- Médecin homéopathe
- Médecin immunologue
- Médecin légiste
- Médecin néphrologue
- Médecin ostéopathe
- Médecin praticien
- Médecin praticien hospitalier
- Médecin responsable de la Documentation et de l'Information Médicale (DIM)
- Médecin régulateur
- Médecin spécialiste
- Médecin thermal
- Médecin urgentiste
- Neurochirurgien / Neurochirurgienne
- Neurologue
- Omnipraticien / Omnipraticienne
- Oncologue
- Ophtalmologue
- Oto-rhino-laryngologiste
- Pneumologue
- Psychiatre
- Pédiatre
- Pédopsychiatre
- Radiologue
- Rhumatologue
- Urgentiste
- Urologue
Compétence(s)
- Acupuncture
- Addictologie
- Allergologie
- Analyse statistique
- Anesthésie / réanimation
- Cancérologie
- Cardiologie
- Chirurgie cardiaque
- Chirurgie digestive
- Chirurgie maxillo-faciale
- Chirurgie pédiatrique
- Chirurgie reconstructive et esthétique
- Chirurgie thoracique
- Chirurgie vasculaire
- Chirurgie viscérale
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- Urologie
Formation proposée par : Belinda infray
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