Licence (3ème année) - sciences pour l'ingénieur parcours ingénierie des produits et process métiers de la cosmétique ou de l'alimentation santé par UCO BN

Lieu(x)
En centre (22)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
TRONC COMMUN :
MANAGEMENT DE LA PRODUCTION
-Organisation de l'entreprise
-Management
-Transposition d'échelle
-Planification de projet
-Génie Industriel
SCIENCES POUR L'INGÉNIEUR
-Biochimie
-Chimie organique et des procédés
-Thermodynamique et transferts
-Rhéologie et hydrocolloïdes
OUTILS ET GESTION DE L'ENTREPRISE
-Anglais
-Statistiques
-Culture d'entreprise et visite de site
-Marketing
SPÉCIALISATION MÉTIERS DE L'ALIMENTATION ET SANTÉ

INNOVATION ET SANTÉ
-Formulation alimentaire et créativité
-Diététique occidentale : équilibre alimentaire
PRODUCTION ET PROCESS
-Génie industriel alimentaire
-Traitements thermiques
-Procédés alimentaires
-Régulation et capteurs sur ligne
TRAVAUX PRATIQUES
1 grande production de plats cuisinés à destination de la Croix Rouge / Développement de sujets R&D pour des entreprises / Rhéologie de crèmes dessert / Formulations de sauces émulsionnées allégées et de pâtes de fruits sans sucre à l'aide d'édulcorants de synthèse... / Production de foie gras
HYGIÈNE, QUALITÉ, SÉCURITÉ & RÉGLEMENTATION
-Analyse des risques
-Normalisation
-Certifications (BIO, ISO, IFS...)
Objectifs
La licence Ingénierie des Produits et Process permet aux diplômés de :
- Savoir choisir et mettre en oeuvre les matières premières en fonction desapplications en formulation alimentaire ou cosmétique.
- Maîtriser chaque étape du processus de formulation d'un produit depuis l'idée, safabrication, son conditionnement, jusqu'à la mise sur le marché.
- Être capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire et les bonnes pratiques de fabrication cosmétique instaurées par la règlementation.
- Savoir échanger en anglais dans des situations professionnelles courantes.
Centre(s)
  • Guingamp (22)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : UCO BN
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