Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 40 heures
En entreprise : 40 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
1580 €
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Description générale
Chaque jour des acquis « théoriques » et une mise en pratique - 3 à 4 recettes par jour

Jour 1

Théorie :

L'équilibre alimentaire en cuisine végétarienne
Les matières premières
L’approvisionnement en produits locaux (potager en autonomie ou achat en local)
Approche des méthodes de production permaculturelles

Pratique :

Observations et conseils sur le terrain concernant les techniques de production
Les produits du potager et du verger :
cueillette des légumes du moment dans un jardin conduit en agro-biologie
réalisation d’un premier menu complet à base végétale

Jour 2

Théorie :

L’importance des céréales complètes dans l’alimentation humaine: variétés, valeurs nutritionnelles et mode d’emploi

Pratique :

Réalisation de recettes à base de céréales: mode de cuisson, associations…
Les céréales sans gluten



Jour 3

Théorie :

Les légumineuses, briques de la vie: variétés (graines, farines, produits issu du soja) et utilisations en cuisine

Pratique :

Réalisation de recettes à base de légumineuses, tofu, tempeh, pâtés végétaux…
Les graines germées



Jour 4 :

Théorie :

Les pâtes levées - intérêt nutritionnel et culinaires
Food trucks, restauration rapide, et traiteur : organisation, équipement, recettes

Pratique :

Les pâtes levées - focaccia et pain au levain naturel.
Une recette de pâtisserie vegan.



Jour 5 :

Théorie :

Les plantes aromatiques dans la cuisine
Le batch cooking

Pratique :

Création et réalisation d’une recette en lien avec les projet de chacun (que chacun peut emporter

Bilan

Tout au long de la semaine, les stagiaires se familiariseront avec l'équipement nécessaire pour se lancer. Ils calculeront également les prix de revient afin de mieux préparer les marges de leur future activité.


Exemple de recettes réalisées pendant la semaine, dans le prolongement des acquis théoriques et techniques :

Crumble de fenouils au thym & Parmigiano
Courge rôtie avec oignons caramélisés & pesto de feuilles de sauge
Bourguignon végétal parfumé au vin rouge & girofle
Lasagne aux courgettes & orties, fromage de brebis & basilic
Tofu mijoté à la sicilienne (tomates, poivrons, câpres & olives)
Frites de polenta avec légumes grillés & sauce citron-miel
Boulettes de petits-pois, fêta & menthe & dip au sésame
Farinata de pois-chiches au romarin
Brochettes de tempeh & pois gourmands, sauce à l’aneth
Salade de sarrasin, chou rouge, pommes & noisettes grillées, vinaigrette à la moutarde
Soupe de potimarron aux lentilles corail, gingembre & zestes d’orange
Panzanella (salade) toscane, ribollita (soupe), gnocchi...
Réalisation de recettes à base de céréales: mode de cuisson, associations…
Les céréales sans gluten
Objectifs
Connaître les fondements d’une gastronomie végétale naturelle équilibrée
Découvrir les alternatives aux protéines animales
S’initier aux principes de l’alimentation-santé
Mettre en pratique une alimentation gustative pour tous
Être capable de créer ses propres recettes gustatives, qui valorisent les légumes et fruits de saison produits localement
Centre(s)
  • SAINT JULIEN DE JONZY (71110)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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