Les formations en alimentaire

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BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC
Industries alimentaires Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire en restauration commerciale
par GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
En centre (68)
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Hygiène alimentaire
par DAFSI formation
par DAFSI formation
14 h
OPCO, collectivité, individuel payant, par l'entreprise...
Tout public
Certification RS5235
Certification
Alimentaire Sécurité, hygiène, environnement Industries alimentaires
Des livres pour se former
livre HYGIENE ALIMENTAIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
par Nathan
11,80 €
livre L'hygiène alimentaire - Repères Pratiques
L'hygiène alimentaire - Repères Pratiques
par Nathan
13,40 €
livre Le défi alimentaire: Écologie, agronomie et avenir
Le défi alimentaire: Écologie, agronomie et avenir
par BELIN EDUCATION
41,39 €
livre La diversification alimentaire - Ma petite famille
La diversification alimentaire - Ma petite famille
par First
12,50 €
livre Cuisinez pour bébé: 100 recettes et conseils pour accompagner la diversification alimentaire
Cuisinez pour bébé: 100 recettes et conseils pour accompagner la diversification alimentaire
par Albin Michel
19,90 €
livre INDUSTRIE ALIMENTAIRE - SE LANCER, RÉUSSIR ET DURER : Manuel de formation pour entreprendre dans la transformation des produits alimentaires
INDUSTRIE ALIMENTAIRE - SE LANCER, RÉUSSIR ET DURER : Manuel de formation pour entreprendre dans la transformation des produits alimentaires
9,24 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
3590 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Qualité
BP option industries alimentaires
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi, salarié...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de conditionnement Conduite d'équipement de production alimentaire
Réglementation alimentaire : mode d'emploi (Les sources du droit alimentaire (européennes, nationales et professionnelles)
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Bonnes pratiques d'hygiène de la vente en vrac de produits frais dans les commerces vrac de produits alimentaires secs et non alimentaires suivant la méthode HACCP
par Réseau Vrac
par Réseau Vrac
À distance , En centre (75)
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, Région, individuel payant...
Commerçant, Demandeur d'emploi, Porteur de projet, Responsable de rayon vrac...
pas de diplômes
Formation continue, Mise à niveau
Commerce Commerce de détail hygiène alimentaire
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
14 h
OPCO, par l'entreprise, salarié, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Sécurité, hygiène, environnement sécurité alimentaire
Bonnes pratiques d'hygiène de la vente en vrac suivant la méthode HACCP
par Réseau Vrac
par Réseau Vrac
À distance , En centre (75)
14 h
Demandeur d'emploi, OPCO, Région, individuel payant...
Commerçant, Demandeur d'emploi, Porteur de projet, Responsable de rayon vrac...
pas de diplômes
Formation continue, Mise à niveau
Commerce de détail hygiène alimentaire Commerce
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33, 47)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BTSA BIOQUALIM Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OCAPIAT, OPCO...
BTS
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire
Bachelor Nutrition Santé
par ADONIS
par ADONIS
À distance , En centre (13, 31, 34, 44...)
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Étudiant
BAC+3/4, BAC+5
Apprentissage, Certification, Formation continue
Biologie médicale Personnel polyvalent des services hospitaliers Psychologie
Des livres pour se former
livre Les troubles de l'oralité alimentaire: Comprendre et accompagner son enfant
Les troubles de l'oralité alimentaire: Comprendre et accompagner son enfant
par Hachette Pratique
14,95 €
livre Le mensonge alimentaire
Le mensonge alimentaire
par Les éditions Trédaniel
19,81 €
livre Manger : Plaidoyer pour une démocratie alimentaire
Manger : Plaidoyer pour une démocratie alimentaire
par Arcane 17 Maison d'édition et d'initiatives
9,48 €
livre Un système alimentaire à transformer
Un système alimentaire à transformer
par SYLLEPSE
13,00 €
livre Microbiologie, hygiène et droit alimentaire
Microbiologie, hygiène et droit alimentaire
par Tec & Doc Lavoisier
45,95 €
livre L'hygiène alimentaire - Repères pratiques - La collection pour retenir l'essentiel
L'hygiène alimentaire - Repères pratiques - La collection pour retenir l'essentiel
par Nathan
13,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
par SAVI FORMATIONS
par SAVI FORMATIONS
À distance , En centre (34) , En entreprise
14 h
Demandeur d'emploi, AGEFIPH, OPCO, par l'entreprise...
Tout public
Certificat de compétences
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Restauration Sécurité, hygiène, environnement Hôtellerie, Restauration
Hygiène et sécurité alimentaire
par ACF Sud
En centre (31)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire
La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Sciences naturelles Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Hygiène alimentaire - HACCP
par INSTITUT DE FORMATION ET DE DEVELOPPEMENT DES ENTREPRISES (IFDE)
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire : la méthode HACCP
par GRETA Nord-Allier (Moulins, Yzeure)
En centre (03)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par VISAEVOLUTION
En centre (34)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
HYGIENE & SECURITE ALIMENTAIRE ?METHODE HACCP
par DELFINI ANTOINE
En centre (20)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Techniques de base des métiers de l'agro-alimentaire
par CFPPA du Nord - Site de Raismes
En centre (59)
420 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire - HACCP
par OPTIMUS FAC
En centre (20)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire

Travailler dans le secteur alimentaire : orientation professionnelle et formations

Présentation du secteur alimentaire

Le secteur alimentaire est un domaine dynamique et varié qui englobe une multitude d'activités liées à la production, la transformation, la distribution et la consommation d'aliments. Il est constitué d'une gamme d'entreprises allant des exploitations agricoles, des petites et moyennes entreprises (PME) aux multinationales. Ce secteur couvre divers sous-secteurs, dont la boulangerie, la pâtisserie industrielle, les conserves, les surgelés, les fruits et légumes, les produits laitiers, la meunerie, le café, les produits à base de céréales, les produits de la mer, et bien d'autres.

La chaîne de valeur dans l'agroalimentaire implique de nombreux acteurs, allant des producteurs (agriculteurs, éleveurs) aux transformateurs (entreprises de transformation alimentaire) jusqu'aux distributeurs (supermarchés, grossistes). Chacun de ces maillons joue un rôle clé dans l'approvisionnement et la commercialisation des produits alimentaires.

À titre d'exemple, prenons l'entreprise Bonduelle, spécialisée dans la production de légumes en conserve et surgelés. Ses activités couvrent la culture, la récolte, le conditionnement et la distribution de légumes pour les consommateurs. Bonduelle travaille en collaboration avec des agriculteurs pour garantir la qualité des produits, qu'elle distribue à des supermarchés et détaillants à travers le monde. Ce modèle illustre la complexité et l'enchevêtrement des différents acteurs présents dans le secteur alimentaire.

Les métiers du secteur alimentaire

Le secteur alimentaire propose une vaste palette de métiers, allant des professions les plus connues et populaires aux métiers moins connus mais tout aussi essentiels. Parmi les métiers les plus répandus, nous trouvons :

  • Biscuitier: Spécialiste de la fabrication de biscuits, il maîtrise les techniques de pâtisserie pour créer une variété de produits allant des sablés aux biscuits fourrés.
  • Confiseur: Responsable de la fabrication de confiseries sucrées, des bonbons aux chocolats, le confiseur travaille principalement avec des matières premières comme le sucre et le chocolat.
  • Pâtissier: Artisanal par essence, il crée des desserts haut de gamme, gâteaux et tartes, souvent en mettant l'accent sur la présentation.
  • Entremettier: Expert dans la réalisation de desserts à plusieurs couches, il combine différentes textures et saveurs.
  • Affineur de fromages: Spécialiste du affinage des fromages, il surveille le stade de maturation pour en garantir la saveur et la texture.
  • Pâtissier-chocolatier: Combinant les deux métiers, il crée des desserts à base de chocolat tout en assurant la qualité de ses pâtisseries.

Mais le secteur recèle également des métiers moins connus :

  • Fabricant-affineur de fromages: Un rôle charnière entre production et affinage, où l'individu travaille directement avec les producteurs pour sélectionner et affiner une variété de fromages.
  • Technicien qualité: Assure la conformité des produits aux normes de sécurité alimentaire et de qualité.
  • Chef de production: Supervise les opérations de fabrication dans une entreprise, qui va de la gestion des équipes à la qualité des produits finis.

Formations et études dans le secteur alimentaire

Les formations dans le secteur alimentaire sont variées et adaptées à chaque type de métier. Les niveaux d'éducation vont du CAP au diplôme d'ingénieur. Voici quelques exemples :

  • CAP Pâtissier: Une formation de deux ans qui propose une approche pratique du métier, incluant les techniques de base de la pâtisserie, la fabrication de desserts et pâtisseries, ainsi que des notions d'hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Bac Pro Métiers de l'alimentation: Cette formation de trois ans préparant les étudiants aux métiers de la transformation alimentaire, couvre à la fois des compétences techniques et des aspects économiques et de gestion.
  • BTS Technique et scientifique de l'alimentation: Cette formation de deux ans nécessite un baccalauréat en sciences et techniques. Elle offre un enseignement théorique approfondi des sciences agroalimentaires.
  • Licence professionnelle Agro-alimentaire: Accessible aux titulaires d'un BTS, cette formation permet de se spécialiser dans un domaine précis souvent orienté vers la qualité ou la sécurité alimentaire.
  • Ingénieur en agroalimentaire: Diplôme de cinq ans qui inclut de la biologie, chimie et gestion, ce profil est très recherché pour des postes à responsabilités dans le secteur.

Les formations incluent des stages pratiques, essentiels pour acquérir une expérience terrain, ce qui est un atout majeur lors de la recherche d'emploi.

Poids économique du secteur alimentaire

Le secteur alimentaire revêt une importance stratégique pour l'économie française. En termes d'emplois, il compte plusieurs centaines de milliers de salariés répartis entre les exploitations agricoles, les usines de production, et la logistique. Ce secteur est également constitué de milliers d'entreprises, allant des artisans aux grands groupes internationaux. La diversité des produits offre également une opportunité d'exportation considérable, contribuant à un chiffre d'affaires significatif qui intègre non seulement le marché français mais aussi international.

Avec l'attention accrue sur la filière agroalimentaire et la montée de l'importance de la sécurité alimentaire, il est vital d'avoir une compréhension des enjeux économiques associés à ce secteur.

Niveaux de rémunérations

Les niveaux de rémunération dans le secteur alimentaire varient considérablement en fonction des postes et diplômes. Les métiers qualifiés, comme les chefs pâtissiers ou les techniciens qualité, tendent à offrir des salaires plus élevés, tandis que les postes d'entrée de gamme, tels que les aides pâtissiers, bénéficient d'une rémunération plus modeste. Certains postes à responsabilité, comme directeur de production, peuvent atteindre des salaires élevés en raison de la gestion des équipes et de la production. Cela reflète l'évolution de carrière et les compétences nécessaires dans un secteur en constante évolution.

Évolution professionnelle et réorientation

Le secteur alimentaire offre des opportunités d'évolution intéressantes. Un professionnel peut envisager de passer à des postes de gestion, comme chef de production ou responsable qualité. D'autres secteurs connexes, attentionnés aux qualités requises, incluent les industries cosmétiques et pharmaceutiques où les compétences en manipulation de produits et procédés peuvent être valorisées. Par exemple, un technicien qualité dans l'industrie alimentaire pourrait réorienter vers un rôle similaire dans la santé ou la beauté, où les normes de sécurité et qualité sont essentielles.

Innovation et développement durable

Avec la prise de conscience croissante des enjeux environnementaux, le secteur alimentaire s'oriente vers des pratiques plus durables. L'innovation dans les méthodes de production, telles que l'agriculture biologique ou la réduction des emballages, nécessite une main-d'œuvre formée à ces nouvelles approches. De plus, des entreprises s'engagent sur la voie du commerce équitable ou de la traçabilité alimentaire, témoignant d'un monde en changement, où le citoyen-consommateur fait pression pour une transparence accrue. Ces tendances mettent en lumière l'importance de rester à jour avec les évolutions réglementaires et de marché, un défi pour les travailleurs de ce secteur.

Les métiers de demain dans le secteur alimentaire

À l'inverse de l'image d'un secteur statique, le monde de l'alimentation fait face à de nombreux enjeux. Les métiers de demain incluent des fonctions liées à la digitalisation, comme le data analyste dans l'agroalimentaire, qui analyse les comportements d'achat des consommateurs pour aider les entreprises à mieux se positionner sur le marché. Les métiers axés sur l'intelligence artificielle, au sein des processus de fabrication (automatisation, contrôle qualité intelligent) sont également à explorer. En somme, le secteur alimentaire évolue à un rythme notable et offre des voies enrichissantes pour les travailleurs futurs.