Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning) par SANHY Formation
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
À distance : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Certification
Temps
En entrée et sortie permanente, E-learning, À votre rythme
Prix
295 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cette formation permet de répondre à l'obligation de formation en hygiène pour les établissements de restauration commerciale (du 5 octobre 2011)
Durée : 14 heures
Contenu de la formation :
1-Aliments et risques pour le consommateur : notions de danger et de risque
- les dangers microbiens : microbiologie des aliments : monde microbien (bactéries, levures, virus), classement en utiles/néfastes, conditions de multiplication, de survie et de destruction
- dangers microbiologiques dans les aliments : principaux pathogènes d'origine alimentaire, TIAC, associations pathogènes/aliments
Les autres dangers potentiels
- dangers parasites (anisakis, ténia, ...)
- dangers biologiques (allergènes)
- dangers physiques (corps étrangers intrinsèques et extrinsèques)
- dangers chimiques (détergents, médicaments, vernis, …)
2-Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
notions de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
contrôles officiels : DDCSPP, ARS, grilles d'inspection, points de contrôles permanents et ciblés, suites de l'inspection
principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, principes de l'HACCP, traçabilité et gestion des non conformités
3-Les moyens de maîtrise des dangers (basés sur le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène du secteur), mesures de vérification (auto-contrôles et enregistrements)
- hygiène des manipulateurs,
- nettoyage et désinfection,
- locaux, marche en avant,
- gestion des déchets et des poubelles, lutte contre les nuisibles
- vérifications à réception,
- stockage, températures de conservation, durées de vie (DLC et DDM),
- déconditionnement, tranchage, préparations
- friture, cuisson, maintien au chaud et refroidissement rapide,
- opérations spécifiques : congélation/décongélation, mise en conserve, mise sous vide, cuisson sous vide
Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications.
Durée : 14 heures
Contenu de la formation :
1-Aliments et risques pour le consommateur : notions de danger et de risque
- les dangers microbiens : microbiologie des aliments : monde microbien (bactéries, levures, virus), classement en utiles/néfastes, conditions de multiplication, de survie et de destruction
- dangers microbiologiques dans les aliments : principaux pathogènes d'origine alimentaire, TIAC, associations pathogènes/aliments
Les autres dangers potentiels
- dangers parasites (anisakis, ténia, ...)
- dangers biologiques (allergènes)
- dangers physiques (corps étrangers intrinsèques et extrinsèques)
- dangers chimiques (détergents, médicaments, vernis, …)
2-Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
notions de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
contrôles officiels : DDCSPP, ARS, grilles d'inspection, points de contrôles permanents et ciblés, suites de l'inspection
principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, principes de l'HACCP, traçabilité et gestion des non conformités
3-Les moyens de maîtrise des dangers (basés sur le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène du secteur), mesures de vérification (auto-contrôles et enregistrements)
- hygiène des manipulateurs,
- nettoyage et désinfection,
- locaux, marche en avant,
- gestion des déchets et des poubelles, lutte contre les nuisibles
- vérifications à réception,
- stockage, températures de conservation, durées de vie (DLC et DDM),
- déconditionnement, tranchage, préparations
- friture, cuisson, maintien au chaud et refroidissement rapide,
- opérations spécifiques : congélation/décongélation, mise en conserve, mise sous vide, cuisson sous vide
Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications.
Objectifs
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client en restauration.
- identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
- analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
- identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
- analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Métier(s)
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur dans la restauration
- Employé / Employée de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager en restauration rapide
- Plongeur / Plongeuse en restauration
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Restaurateur / Restauratrice
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse en restauration
Compétence(s)
Formation proposée par : SANHY Formation
Notre organisme est spécialisé dans le domaine de la sécurité alimentaire : HACCP, Bonnes Pratiques d'Hygiène, Plan de Maîtrise Sanitaire, Étiquetage, ....
Nous intervenons dans tous les types d'entreprises alimentaires :
▪️ Restauration commerciale (restaurants, snacks, food trucks, salons de thé, ...),
▪️ Restauration collective (EHPAD, crèches et micro-crèches, restaurants d'entreprise, cantines scolaires, ...),
▪️ Métiers de bouche (boulangeries pâtisseries, boucheries, poissonneries, ...)
▪️ Unités de fabrication de produits alimentaires.
Nous vous proposons nos formations :
🔹 en E-LEARNING sur toute la France métropolitaine et DOM/TOM (plateforme e-learning accessible 7j/7 24h/24, ou sur des créneaux dédiés en VISIO),
🔹 ou en salle de formation,
🔹 mais aussi, directement dans les établissements sur Montpellier et ses environs.
Bien sûr, cela peut aussi être une formation BLENDED : un mix de plusieurs de ces modalités!
N'hésitez à nous contacter pour discuter de vos besoins, nous nous adapterons à vos contraintes !
Nos actions de formation sont certifiées QUALIOPI, les prises en charge financières de mes formations sont donc possibles par les OPCO ou Pôle Emploi.
Nous intervenons dans tous les types d'entreprises alimentaires :
▪️ Restauration commerciale (restaurants, snacks, food trucks, salons de thé, ...),
▪️ Restauration collective (EHPAD, crèches et micro-crèches, restaurants d'entreprise, cantines scolaires, ...),
▪️ Métiers de bouche (boulangeries pâtisseries, boucheries, poissonneries, ...)
▪️ Unités de fabrication de produits alimentaires.
Nous vous proposons nos formations :
🔹 en E-LEARNING sur toute la France métropolitaine et DOM/TOM (plateforme e-learning accessible 7j/7 24h/24, ou sur des créneaux dédiés en VISIO),
🔹 ou en salle de formation,
🔹 mais aussi, directement dans les établissements sur Montpellier et ses environs.
Bien sûr, cela peut aussi être une formation BLENDED : un mix de plusieurs de ces modalités!
N'hésitez à nous contacter pour discuter de vos besoins, nous nous adapterons à vos contraintes !
Nos actions de formation sont certifiées QUALIOPI, les prises en charge financières de mes formations sont donc possibles par les OPCO ou Pôle Emploi.
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