CQP Agent de restauration (POEC) (PIC) par Prom'Hôte Ifitel
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 399 heures
En centre : 280 heures
En entreprise : 119 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Connaissances linguistiques en milieu d'entreprise : Renforcement du vocabulaire
- 78h
- champ lexical de l'entreprise, les couleurs...),
- la grammaire (le présent, le passé composé, le futur, les adverbes)
- les actes de paroles (décrire, comparer, saluer, donner son avis, présenter les causes et les conséquences...)
-
Module 2 : Hygiène et sécurité au travail
- 7h
-
Module 3 : Techniques culinaires simples
- 105h
- préparation, cuissons, assaisonnements, dressage.
Module 4 : Techniques de service et accueil client
- 14h
-
-
Module 5 : Facturation et encaissements
- 7h
-
Module 6 : Bases de gestion des stocks
- 7h
-
- Module 7 : Connaissance des produits et des matériels
- 14h
- Modules 8 : Techniques de recherche d'emploi / stage : 14h
-
-
Module 9 : Initiation aux NTIC : 14h
Module 10 : Développement durable : 21h
-Veiller à l'économie d'énergie et au gaspillage alimentaire.
-Prévenir et réduire les pollutions directes
-Opter pour des achats responsables (valoriser produits locaux...)
-Trier les déchets en vue de favoriser leur recyclage
Stage en entreprise : 119h
- 78h
- champ lexical de l'entreprise, les couleurs...),
- la grammaire (le présent, le passé composé, le futur, les adverbes)
- les actes de paroles (décrire, comparer, saluer, donner son avis, présenter les causes et les conséquences...)
-
Module 2 : Hygiène et sécurité au travail
- 7h
-
Module 3 : Techniques culinaires simples
- 105h
- préparation, cuissons, assaisonnements, dressage.
Module 4 : Techniques de service et accueil client
- 14h
-
-
Module 5 : Facturation et encaissements
- 7h
-
Module 6 : Bases de gestion des stocks
- 7h
-
- Module 7 : Connaissance des produits et des matériels
- 14h
- Modules 8 : Techniques de recherche d'emploi / stage : 14h
-
-
Module 9 : Initiation aux NTIC : 14h
Module 10 : Développement durable : 21h
-Veiller à l'économie d'énergie et au gaspillage alimentaire.
-Prévenir et réduire les pollutions directes
-Opter pour des achats responsables (valoriser produits locaux...)
-Trier les déchets en vue de favoriser leur recyclage
Stage en entreprise : 119h
Objectifs
Obtenir le CQP IH Agent de restauration
Utiliser les outils numériques
Mettre en oeuvre efficacement les techniques de recherche d'emploi
Atteindre niveau A2 - B1 de français
Utiliser les outils numériques
Mettre en oeuvre efficacement les techniques de recherche d'emploi
Atteindre niveau A2 - B1 de français
Centre(s)
- Chanteloup les Vignes (78)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Prom'Hôte Ifitel
À découvrir