Bac pro Commerce par LES FORMATIONS DU MARAIS
Lieu(x)
En centre (79)
Durée
Total : 1100 heures
En centre : 1100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
FORMATION PROFESSIONNELLE, TECHNOLOGIQUE ET SCIENTIFIQUE
550 Heures
Dans le cadre des fonctions : Animer Gérer Vendre
MERCATIQUE
La démarche, le plan de marchéage, la fidélisation, la mercatique appliquée au produit
GESTION COMMERCIALE
Gestion commerciale des produits (approvisionnement, prix de vente, règlements), la gestion des stocks, le marchandisage, les indicateurs de gestion, l'environnement du point de vente
COMMUNICATION VENDRE
Les déterminants de la communication, communication orale professionnelle, communication écrite professionnelle, communication visuelle, communication commerciale, communication appliquée à la vente
TECHNOLOGIES DE LA COMMUNICATION
Les réseaux de transmission de données à distance, les applications dédiées à la gestion de l'UC.
ECONOMIE et DROIT
Observer et analyser une situation d'entreprise, mettre en évidence un problème et comparer les solutions envisagées, dégager des incidences juridiques, analyser un document, analyser représenter et interpréter des données, consulter et mettre à jour une documentation, analyser un contrat.
MATHEMATIQUES 77 Heures
Activités numériques et graphiques, fonctions numériques, activités statistiques, techniques mathématiques de gestion
FRANCAIS 133 Heures
Compréhension, analyse, expression personnelle à partir de différents supports (littérature, informations, iconographie,...)
HISTOIRE GEOGRAPHIE 77 Heures
Repérer les informations, établir des relations entre les informations, utiliser les connaissances du programme
LANGUE VIVANTE : Anglais et Espagnol 144 Heures
L'objectif est d'évaluer :
La compréhension de la langue vivante étrangère écrite et orale
L'expression écrite et orale
ARTS APPLIQUES 84 Heures
Mobiliser des connaissances esthétiques, de production artistique, analyser son implication dans l'environnement contemporain
ENSEIGNEMENT MORAL ET CIVIQUE 35 Heures
La personne et l'état de droit, égalité et discrimination, citoyenneté en France et en Europe, la société de l'information, pluralisme des croyances et laïcité, biologie éthique et environnement
550 Heures
Dans le cadre des fonctions : Animer Gérer Vendre
MERCATIQUE
La démarche, le plan de marchéage, la fidélisation, la mercatique appliquée au produit
GESTION COMMERCIALE
Gestion commerciale des produits (approvisionnement, prix de vente, règlements), la gestion des stocks, le marchandisage, les indicateurs de gestion, l'environnement du point de vente
COMMUNICATION VENDRE
Les déterminants de la communication, communication orale professionnelle, communication écrite professionnelle, communication visuelle, communication commerciale, communication appliquée à la vente
TECHNOLOGIES DE LA COMMUNICATION
Les réseaux de transmission de données à distance, les applications dédiées à la gestion de l'UC.
ECONOMIE et DROIT
Observer et analyser une situation d'entreprise, mettre en évidence un problème et comparer les solutions envisagées, dégager des incidences juridiques, analyser un document, analyser représenter et interpréter des données, consulter et mettre à jour une documentation, analyser un contrat.
MATHEMATIQUES 77 Heures
Activités numériques et graphiques, fonctions numériques, activités statistiques, techniques mathématiques de gestion
FRANCAIS 133 Heures
Compréhension, analyse, expression personnelle à partir de différents supports (littérature, informations, iconographie,...)
HISTOIRE GEOGRAPHIE 77 Heures
Repérer les informations, établir des relations entre les informations, utiliser les connaissances du programme
LANGUE VIVANTE : Anglais et Espagnol 144 Heures
L'objectif est d'évaluer :
La compréhension de la langue vivante étrangère écrite et orale
L'expression écrite et orale
ARTS APPLIQUES 84 Heures
Mobiliser des connaissances esthétiques, de production artistique, analyser son implication dans l'environnement contemporain
ENSEIGNEMENT MORAL ET CIVIQUE 35 Heures
La personne et l'état de droit, égalité et discrimination, citoyenneté en France et en Europe, la société de l'information, pluralisme des croyances et laïcité, biologie éthique et environnement
Objectifs
Les objectifs du bac pro commerce sont de donner des compétences en vente centrées sur la relation client en unité commerciale.
Centre(s)
- Magné (79)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Directeur / Directrice d'enseigne de la grande distribution
- Directeur / Directrice d'hypermarché
- Directeur / Directrice de Grande Surface Spécialisée (GSS)
- Directeur / Directrice de Grande Surface de Bricolage (GSB)
- Directeur / Directrice de grand magasin
- Directeur / Directrice de grande surface
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Directeur / Directrice de magasin de grande distribution
- Directeur / Directrice de magasin à grande surface
- Directeur / Directrice de réseau de la distribution
- Directeur / Directrice de supermarché
- Directeur / Directrice de zone de la distribution
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hyper ou de supermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale de supermarché
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Responsable adjoint / adjointe de magasin de grande distribution
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de réseau de la distribution
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Responsable ventes de la distribution
- Second de rayon
- Superviseur / Superviseuse d'hypermarché ou de supermarché
- Vendeur / Vendeuse en accessoires de la personne
- Vendeur / Vendeuse en articles de chapellerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de mercerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de puériculture
- Vendeur / Vendeuse en articles érotiques
- Vendeur / Vendeuse en bijouterie
- Vendeur / Vendeuse en bijoux fantaisie
- Vendeur / Vendeuse en chaussures
- Vendeur / Vendeuse en cosmétique
- Vendeur / Vendeuse en horlogerie
- Vendeur / Vendeuse en hygiène de la personne
- Vendeur / Vendeuse en lingerie
- Vendeur / Vendeuse en maroquinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel médical, paramédical
- Vendeur / Vendeuse en optique lunetterie
- Vendeur / Vendeuse en orfèvrerie/joaillerie
- Vendeur / Vendeuse en parapharmacie
- Vendeur / Vendeuse en parfumerie
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter de luxe
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter enfant
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter féminin
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter masculin
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Audit interne
- Beauté et cosmétiques
- Caractéristiques des bijoux
- Caractéristiques des chaussures
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des mécanismes horlogers
- Caractéristiques des parfums
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Caractéristiques des verres optiques
- Caractéristiques des visages et des peaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Communication interne
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- E-procurement
- Gemmologie
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Habillage de pièces d'horlogerie
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Lunetterie / optique
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Matériel médical
- Matériel paramédical
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits de lingerie
- Produits de maroquinerie
- Produits de puériculture
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de maquillage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de maille en bijouterie
- Types de morphologie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareil optique
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : LES FORMATIONS DU MARAIS
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